Maof

Thursday
Mar 30th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В интервью 2-му каналу в понедельник Авигдор Либерман высмеивал журналистский термин "загадка Либермана. Уходящий в отставку министр иностранных дел утверждал, что вообще нет загадки и что он человек принципов. Если загадка в принципе, то он прав. Либерман не предоставил другого принципиального объяснения своего поразительного размежевания с 4-й коалицией Нетаниягу. Его утверждения в том и других интервью были решительными, окончательными и оторванными. Например, он заявил, что в программе коалиции нет обязательства свалить режим Хамаса, и, видно, забыл, что в программе предыдущей коалиции был такой параграф и что во время операции Несокрушимая скала это никак не влияло на военные действия. Будет ли у Либермана в оппозиции больше влияния на ведение боев против Хамаса?

И его разговоры о разочаровании от замораживания строительства в Иерусалиме не выдерживают проверки. Либерман лично проголосовал за замораживание в 2009г. Он 5 лет сидел в коалиции, которая почти не строила в Иерусалиме. Трудно поверить, что именно сейчас совесть заставила его заботиться о городе. С такими хорошими отношениями с Белым домом, которые, якобы, он развил в последние 2 года, можно было бы сделать для столицы гораздо больше.

Более того, на протяжении коалиционных переговоров Либерман не говорил громко о замораживании, а также о том, что закон о мобилизации харедим отменен, или о реформе гиюра. Эти темы всплыли у него только теперь в качестве алиби для оправдания выхода из коалиции. Уход в оппозицию (что торпедирует шансы национального лагеря на формирование устойчивого правительства) - это циничная и эгоистичная месть по отношению к Нетаниягу. Самый громкий пресс-секретарь законов об укреплении власти своими руками разрушил шансы на устойчивую власть в ближайшие 4 года. По пути он обманул доверие своих избирателей. Они по наивности проголосовали за правую партию, а не за партию, делящую скамью оппозиции с Герцогом, Ливни, Гальон и Айманом Уда.

Некоторые комментаторы высказали предположение, что Либерман пытается выставить себя правее Беннета перед будущими выборами (возможно, досрочными), но это предположение не должно беспокоить Беннета. Со своими 8 мандатами он сможет сделать для правых идей в несколько раз больше, чем смог сделать в предыдущем правительстве с дюжиной мандатов. Его политическое представительство ужалось, вес возрос. Новое правительство родилось с небольшим большинством, но с потенциалом успеха. Сейчас почти все зависит от самого Нетаниягу и от Беннета. Если они продолжат наступать друг другу на ноги, то очень быстро состоятся новые выборы. Если решат открыть новую страницу, то следующие выборы наступят через несколько лет. Это будет настоящая месть мести Либермана.

Представители харедим в коалиции, которые, вроде бы, заключили сделку века, также будут вынуждены внести свой вклад в продолжительность жизни коалиции. Их раздутая корзина достижений содержит гораздо больше продуктов, чем есть в кухонных шкафах нового правительства. Поэтому сделают правильно, если сократят свои ультимативные требования. с 61 мандатами невозможно бушевать. Дери и Лицман будут должны отправить в архов часть своих планов. Нетаниягу много чего обещал им, но в прошлом коалиционном соглашении он обещал развалить Хамас. Политическая жизнь - это искуство возможного. Ни один политик не уходил в отставку, достигнув лишь половины желаемого. Партия Байт йегуди не превратит министерство юстиции в филиал Совета поселений, а харедим не сделают из Израиля Бней-Брак-ленд.

И последнее - сами ликудники. Их напыщенность после выборов сменилась на этой неделе здоровым разочарованием. Перед 17 марта они пели серенады под окном религиозного сионизма, а уже назавтра после выборов начали флиртовать с харедим. Вместо того, чтобы сказать спасибо вязаным кипам, отбросили их в сторону. В каждом интервью ликудники напоминали, что Нетаниягу получил 30 мандатов, а Беннет только 8. У них заняло полтора месяца вернуться к их настоящему измерению. Трюк Либермана сделал их более зрелыми. Нет худа без добра, говорили древние.

("Макор ришон" 8.05.2015)


Перевел Яков Халфин
МАОФ

(прим.перев. - закон политологии гласит, что партия, проигравшая на выборах, может восстановить себя только в оппозиции. Поэтому легитимно, что Либерман выбрал посидеть в оппозиции.
Проблема его партии в другом - раньше она позиционировала себя как партия русскоязычных израильтян. Теперь же те в его партии, кто называет Израиль своим домом, как правило, не русскоязычные, а нынешняя русскоязычная его публика имеет к Израилю очень косвенное отношение. Ни те, ни другие за Либермана не проголосуют. В такой ситуации ему не помогут несколько лет в оппозиции. В следующий раз такая партия не пройдет избирательный барьер. Единственное решение - вернуться к партии русскоязычных евреев - патриотов Израиля. Те, кого интересуют гражданские браки и липовые гиюры, за Либермана все равно не проголосуют. А своими словами о гражданских браках и облегченных гиюрах Либерман лишь отталкивает тех избирателей, которые принесли ему 15 мандатов на выборах 2009г.)