Maof

Wednesday
May 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Яалон, Ливни, Барак и Дери - идет уже 4-я каденция Нетаниягу, и каждый раз обвиняют кого-то другого в левацкой политике его правительства

"Биби, отправь в отставку Буги", "Яалон = асон (беда)", "Левацкий министр обороны, прокравшийся в ряды Ликуда" - эти лозунги - лишь выборка гневной реакции на поведение министра обороны Яалона.

Уже долгие годы у правых есть твердое большинство среди граждан Израиля, но эта общественность не понимает как происходит, что они голосуют за правые партии и получают левую политику "с заднего хода".

Биньямин Нетаниягу - непререкаемый лидер правых в Израиле, но всегда есть непокорный министр, реализующий левацкую политику. В первом правительстве Нетаниягу левофланговым был Арье Дери, пытавшийся спасти свою шкуру в обмен на передачу Хеврона арабам.

Во 2-м правительстве Нетаниягу это была партия Авода во главе с Эхудом Бараком, причинившая душевные страдания правым избирателям, присоединившись к коалиции во главе с Нетаниягу и проводя левацкую политику в правом правительстве. Самым известным тогдашним решением было замораживание строительства в поселениях в обмен на сомнительное право вести переговоры с арабами.

В 3-м правительстве Нетаниягу правила партия Тнуа. Министерша юстиции Ципи Ливни (с 6 депутатскими мандатами) правила в коалиции, перепрыгивая с одной встречи с арабами на другую с целью привезти виртуальный мирный договор. При поддержке министра финансов Лапида это было самое левацкое правое правительство.

И вот пришло время, которого мы ожидали. Возникло 4-е правительство Нетаниягу и случилось чудо - все левые партии остались вне коалиции. Арье Дери забросил ословские фантазии, Ликуд с Байт йегуди занимают министерства юстиции, иностранных дел и обороны.

Если так, то почему нынешнее правительство Нетаниягу так далеко от реализации правой мечты? Ответ ясен: Яалон виноват. Он виноват в замораживании строительства, в пресмыкательстве перед волной террора и даже в разрушении пристройки в Гиват-Зеэве. Нет сомнения, что Яалон виноват в этих и других провалах. Но мы должны спросить: кто назначил его? Ответ: Биньямин Нетаниягу.

Яалон вошел в правительство не в силу коалиционных нужд. Это был выбор Нетаниягу кого назначить на пост министра обороны. Если правые видят в нынешнем министре обороны представителя правых, то это говорит кое-что о том, кто назначил его на эту должность.

Почему-то мы предпочитаем думать, что Нетаниягу - правый, но каждый раз происходит что-то неожиданное, ломающее его планы. То это Дери или Барак, то Ливни и Яир, а на этот раз - Яалон.

Пришло время перестать закрывать глаза. Нетаниягу - премьер-министр. Он отдал Хеврон и уже годы замораживает строительство в поселениях. Он массово освобождал террористов и обязался создать палестинское государство. Он назначил Яалона и он выбирает капитулировать перед арабским террором ножей.

Эту ошибку мы повторили уже 4 раза. А на 5-й раз?

25.02.2016

Перевел Яков Халфин