Maof

Tuesday
Oct 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Пришло время подумать об изменении избирательной системы

Вы думали, почему во время теледиспутов в США публика приходит в залы и рейтинг подскакивает, а во время предвыборной кампании в Израиле публика предпочитает смотреть телепередачи "реалити"? Почему кандидаты в президенты США обивают ноги, перебегая из зала в зал, перелетая из штата в штат, в то время, как в Израиле политики не утруждают себя даже поездкой в Эйлат?

Ответ можно подытожить двумя словами: региональные выборы. Американская избирательная система предоставляет каждому гражданину в каждом штате представителя, обязанному своим мандатом району, избравшего его. Когда кандидаты в президенты прибывают в какой-то штат, они говорят о самых горящих для жителей этого штата темах: в Детройте они будут говорить об автомобилестроительной промышленности, в Нью-Гемпшире - о местных налогах, а в Айове - о кукурузе.

Выборы по округам - это не только беседы и обещания жителям каждого штата - такие выборы требуют от кандидатов изучать местные проблемы и хотеть решать их даже после того, как осядет звездная пыль предвыборного марафона.

В Израиле нет необходимости переходить к выборам только по округам. Можно ввести тут смешанную систему, когда часть депутатов будут избираться по предвыборным спискам, а часть - по одномандатным округам. Не надо изобретать колесо: первый глава правительства Давид Бен Гурион пытался провести этот процесс, но не успел провести законопроект в трех чтениях.

И комиссия Мегидора по анализу системы власти, созданная бывшим президентом Кацавом и представившая свои выводы еще в 2007г., предложила поделить Страну на 17 избирательных округов. По предложению комиссии, половина депутатов должна была избираться по округам, а вторая половина по действующей ныне системе. Как принято в наших краях, может быть, и можно найти эти рекомендации в госархиве, но стоит согласовать визит заранее. Можно также посетить архив Кнессета, где похоронены законопроекты от разных партий от 2008г. в духе рекомендаций комиссии.

Иногда можно только завидовать американской системе и ее политической устойчивости. Хоть выборы проходят там всего лишь раз в 4 года (к сожалению любителей политического жанра), но уже за год до этого начинаются внутрипартийные праймериз. Каждый кандидат вынужден побывать почти в каждом крупном городе и убеждать его жителей, что он больше всех подходит на должность.

Во время предыдущих выборов в США я работал в израильском посольстве в Вашингтоне. Я хорошо помню как каждый вечер, когда происходили праймериз в одной из партий, толпы стекались в уличные кафе и смотрели на огромных экранах теледиспуты между кандидатами, как будто это захватывающий футбольный матч.

Что важнее: провести предвыборное собрание в Ариэле (кто-нибудь еще помнит учредительную конференцию партии Еш атид, проведенную в Ариэле?) или гарантировать представителя от Ариэля в Кнессете? Есть ли необходимость вновь вести утомляющую дискуссию о создании казино в Эйлате после выборов или лучше, чтобы представитель города был депутатом и боролся там за интересы жителей Эйлата в рамках его ежедневной деятельности?

В США, например, ни один кандидат не позволит себе, приехав в Неваду, не изложить перед жителями штата свое отношение к азартным играм. А у нас? Создавали комиссии по этому вопросу. Не делайте ставки на результаты в ближайшем будущем.

(Рои Вольф - советник по пиару и пресс-секретарь депутата Нисима Сломянского от партии Байт йегуди)

("Макор ришон" 18.03.2016)


Перевел Ханан Фридман
МАОФ