Maof

Friday
Nov 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Избрание Ави Габая может привести к расколу избирателей левых партий между Аводой и Еш атид, так что ни одна из этих партий не будет угрозой Ликуду * В этой ситуации сторонники Байт йегуди, голосовавшие за Ликуд, вернутся домой

1. Избрание Ави Габая - новичка в политике - на должность председателя Аводы иллюстрирует глубину кризиса руководства, в котором находится эта партия. Пришел человек с небольшим опытом в другой партии, присоединился к одной из двух крупных израильских партий и после 7 месяцев пребывания в ней победил на праймериз на пост главы партии.

Это произошло не из-за многообещающих талантов Габая, а потому что члены Аводы убедились, что он предпочтительнее других кандидатов в том, что для аводовцев важнее всего - в шансах вернуться к власти в ближайшую каденцию. Другие кандидаты воспринимаются как имеющие минимальные шансы как потому что уже пытались и провалились, так и из-за отсутствия харизматичности и по другим причинам. Вместо того, чтобы понять, что проблема заключается в их идеологии, оторванной от действительности и размежевавшейся с народом, аводовцы ищут персональное решение. Ави Габай еще не доказал какие-либо таланты, превращающие его в достойного кандидата на должность премьер-министра. Но именно благодаря тому, что он новичок в политической системе, он воспринимается левыми как человек, возможно, способный вдохнуть новый дух в партию и привести к победе на выборах.

2. Со времени "переворота" на выборах в 1977г. в Израиле прошло 11 парламентских выборов. Партия Авода преуспела победить только в двух. Последний раз это случилось 18 лет назад. Несмотря на это, в Аводе не предоставляют дополнительную возможность председателю партии, не преуспевшему выиграть выборы и сформировать правительство. Амрам Мицна, Амир Перец, Шели Яхимович, а теперь и Герцог - ни кому из них не дали второй шанс повести к победе, укрепив партию после поражения, набраться опыта и улучить удачный момент. Если не произойдет ничего необычного, и Габая ожидает подобная судьба, как у Герцога, который лишь 2 года назад привел свою партию к редкому в последние годы для нее достижению - 24 мандата. Это не помогло ему на прошлой неделе, когда уже в первом круге члены Аводы выбросили его на помойку.

3. Опросы сейчас работают в пользу Габая, превратившегося в новую надежду левых. Но общий баланс сил между правыми и левыми не изменился - и в новых опросах право-религиозный лагерь уверенно побеждает лево-арабский. Новые мандаты Габай и Авода забирают у других партий левого лагеря - в основном, у Яира Лапида.

Лапид и его партия Еш атид до сих пор были основными выигрывавшими от кризиса руководства в партии Авода. Со времени прошлых выборов было довольно ясно, что Герцог не имеет поддержки и является временщиком, до ожидаемого провала на праймериз. Он воспринимался как политический труп, хоть его сменщик еще не был избран. Так левый лагерь остался без лидера.

В этот вакуум вошел Яир Лапид, начавший отнимать избирателей левых партий. Речь идет о знакомом явлении перехода левых избирателей к партии того, кто временно воспринимается как обладатель лучших шансов победить Нетаниягу. На выборах 2009г. надеждой левых была Ципи Ливни и ее партия Кадима, получившая 28 мандатов за счет Аводы Эхуда Барака, получившей 13 мандатов, и за счет партии Мерец, обвалившейся до 3 мандатов. На последних выборах это был Герцог, воспринимавшийся как тот, кто сможет победить Нетаниягу, и так он во главе Аводы смог наскрести 24 мандата левых избирателей за счет Лапида и его партии, упавшей с 19 до 11 мандатов. С тех пор время и опросы в левом лагере работают в пользу Лапида за счет Аводы. Чем выше Лапид поднимался в опросах, тем рос его имидж среди левых как надежды победить Нетаниягу.

4. Теперь уравнение изменилось. У партии Авода есть новый лидер. Подобно Лапиду, он, возможно, способный человек, но не ясно, насколько будет достоин должности премьер-министра. Подобно Лапиду, у него нет богатого общественного и политического опыта. Подобно Лапиду, он не воспринимается подавляющим большинством израильтян как серьезный конкурент Нетаниягу на должность главы правительства. Но у состязания между Габаем и Лапидом могут быть интересные последствия. Теперь у левых не будет одного явного лидера, который привлечет к себе голоса всех, кто хочет свалить Нетаниягу и вернуть левых к власти. Вместо одного кандидата есть два, которые приведут к расколу левых голосов между своими партиями, так что ни одна из них не приблизится к Ликуду. Между Лапидом и Габаем развернется тяжелая борьба, жестче, чем между ними и Нетаниягу. Чтобы получить корону лидера левого лагеря и основного конкурента Нетаниягу, Лапид выставит себя как центриста, а Габая - ультралевым. Нетаниягу сможет смотреть со стороны, как два его противника мутузят друг друга.

5. Если реализуется этот сценарий, Беннет и Байт йегуди выиграют. Как уже было в прошлом, в ситуации плотного противостояния Ликуда и основной левой партии правые избиратели склонны укрепить право-центристский Ликуд. А когда победа Ликуда выглядит уверенной, они позволяют себе голосовать за партию, более точно представляющую их.

На выборах 2013г. Ликуд шел с НДИ в объединенном списке, и было чувство гарантированной победы. Это одна из причин 12 мандатов Беннета на тех выборах. Напротив, на последних выборах положение Ликуда выглядело сложным, и поэтому многие избиратели Байт йегуди пошли спасать Нетаниягу. Так Ликуд пришел к 30 мандатам, а Байт йегуди потерял треть и опустился до 8. Если голоса левых расколятся между двумя средними партиями, не способными угрожать победе Ликуда, то Байт йегуди может надеяться на серьезный подъем на следующих выборах.

6. Над этим анализом витает облако различных расследований. Все может измениться, если Нетаниягу будет вынужден подать в отставку и его место во главе Ликуда займет Исраэль Кац, Гидеон Саар или Гилеад Эрдан. Каждый из них опытнее Габая или Лапида, но жизнь в тени Нетаниягу не позволили им развить свой лидерский потенциал. Тот, кто станет лидером этой крупнейшей израильской партии, получит существенный аванс. Но в такой ситуации будет больше вариантов, и соотношение сил и коалиции могут быть менее ожидаемыми.

13.07.2017

Перевел Яков Халфин