Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В торжествах, затопивших партию Авода, можно было найти личные амбиции, вражду к Нетаниягу, искры подстрекательства против поселенцев - и только партийная программа и содержание остались вне. Если так начинается забег Ави Габая к посту премьер-министра, то можно уже угадать чем он закончится

Подобно истеричному лечению безнадежно больного, подобно лабораторному эксперименту, смешанному с демонстративной паникой, избиратели партии Авода выбрали себе нового председателя - своего рода "это мы еще не пробовали". Ави Габай - в прошлом сторонник Ликуда, перешедший в партию Кулану и перепрыгнувший в трепыхающуюся телегу главной оппозиционной партии - победил на праймериз, обещая возглавлять партию вплоть до смены власти в стране. Даже не принимая в расчет известную МАПАЙную поножовщину, понятно, что комплиментарные 20 мандатов (по одному из опросов) - это не гарантия - ни со стороны избирателей вообще, ни со стороны однопартийцев. Новая модель под рев двигателей вышла на шоссе, ведущее к перевороту, но, как известно, с того момента, как машина дотронулась до асфальта, ее стоимость постоянно уменьшается. Еще только снимают упаковку, но уже можно понять, что при некотором подъеме Аводы в опросах левый блок не способен сформировать правительство. Даже в тот день, когда миллионер Габай сел на мотороллер, чтобы представлять класс трудящихся, легкий дрейф не смог потрясти власть правых.

В радиоинтервью Габай злился на утверждение, что у партии Авода нет программы, и прояснил, что опубликует ее в ближайшие дни. Проницательный радиослушатель проигнорировал скрытое признание Габая, что партийная программа не доступна сейчас избирателю, в то время, как Габай игнорирует сущностное утверждение в отношении отсутствия программы. Не отсутствие текста мешало радиослушателям, а понимание, что Габай не лучше Герцога. Преуспевая конкурировать со своей (временной?) партнершей Ципи Ливни в политическом дезертирстве на короткие дистанции, Габай отражает паническую спешку сменить власть - не важно чем и кем.

Это истерическое движение говорит об избирателях Габая больше, чем оно говорит о самом Габае, но также является выражением личных пожеланий сердца. Подобно его бывшему патрону Кахалону, и Габай ищет себе путь в обход Нетаниягу по пути к власти. И они, разумеется, не одиноки. По крайней мере еще два председателя партий сидят сейчас в зале заседаний Кнессета, имея перед собой одну цель: быть следующим премьер-министром или, по крайней мере, следующим за следующим. Несколько таких могли бы вырасти на грядках Ликуда, если бы не презрение нынешнего лидера к статусу "принцев". В беде они создали или обновили другие партии.

Габай не отличается от них. Его МАПАЙные выражения ставятся под сомнение, но это не интересует его избирателей. Избиратели из Аводы хотят надежду по пути на избирательный участок. Избиратели-неаводовцы приходят с более существенным списком требований. Сидящие между Еш атид и Аводой будут рады понять, что есть у Габая и возглавляемой им партии предложить после дня победы (неожидаемой). Если уж вкладывать избирательный бюллетень с буквами ЭМЕТ, то было интересно понять какова эта правда, даже если это не вся правда и не только правда, лишь бы это не была правда на час. Израильским левым - тем из них, что смотрят чуть дальше персонального огорчения в отношении верхушки пирамиды, - полагается руководство с сутью и содержанием, а не и.о. премьер-министра.

Рифмовать демонизацию

Через секунду после того, как пообещал, что закончилась эпоха разделения на политические лагеря, Габай декларировал, что в качестве премьер-министра позаботится "о Димоне, а не только об Амоне". Подобно Яиру Лапиду ("деньги находятся между Ицхаром и Итамаром") до него, и избранный председатель Аводы решил добавить рифмованную строку к припеву демонизации поселенцев по пути к получению свидетельства о кошерности со стороны левых.

Это не помешало Габаю пометить Биньямина Нетаниягу как главного разделителя общества. Весь левый лагерь занят в последнее время ощущением преследования, говорот о боязни токбеков в Интернете и об обострении диалога справа. Как подросток в наушниках не слышащий себя, он вопит свой громкий протест сверх приемлемых децибелов. Вновь и вновь левые упрямятся представить Нетаниягу социально безответственным премьер-министром, сознательно и намеренно ведущим к расколу, отказывающимся быть премьером в-с-е-х.

Левые забыли известный призыв "в-с-е" 18-летней давности тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака, пытавшегося отмыться от грехов раскольничества его партии. В отличие от других, Барак смог преодолеть лживую и подстрекательскую пропаганду, что якобы "власть была украдена правыми с помощью нескольких выстрелов". Убийство Рабина, разумеется, сопровождало его избирательную кампанию, и фотография покойного премьера украшала победные торжества, и все же Барак хотел затушевать следы власти Осло со всеми его имиджами "пропеллеров". По пути он с характерной неуклюжестью попросил прощения у сефардов.

Барак хотел хотел прикрыть годы огорчения правых, от которых потребовалось в несколько раз больше терпения, чем то, на что левые жалуются сейчас. Ицхак Рабин не стыдился заявить, что является ответственным за безопасность только 98% населения, выбрасывая ненавистных ему поселенцев. Как сказано и как помнится, он с презрением говорил о поселенцах и их жалобах, подчеркивая, что, по его мнению, они могут крутиться как пропеллеры. При другой возможности он сравнил их с Хамасом, который также противится его блестящему мирному плану. И Ариэль Шарон перед реализацией плана размежевания злобно и язвительно говорил о поселенцах, подготавливая общественное мнение к разрушению и депортации тех, кого лишь несколько лет назад называл героями, а сейчас мановением следствия по делу "греческого острова" они превратились в опасную для общества обузу безопасности.

При всей высокомерности Нетаниягу мы ни разу не слышали от него подобные пренебрежительные изречения. Нынешний премьер-министр небезгрешен и его занятость вопросами СМИ и тем, что пишут и говорят о нем в СМИ, выражает отсутствие требующегося должностью фасона. И все же - в полном отличии от того, что упрямятся утверждать о нем - он не несет титул государственного интригана. Этот титул несут его противники.

Хорошо сделают они, если откажутся от разговоров о необходимости единства, используя раскольническую риторику, которая к тому же не помогла им в день выборов.

("Макор ришон" 14.07.2017)

Перевод: Лея Халфин

Warning: include(/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400 Warning: include(): Failed opening '/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-7.0.15-precise/lib/php') in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400