Maof

Friday
Nov 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Половина глав партии Авода в различных ее исторических версиях (МАПАЙ, Маарах и т.д.) вышли из нее на политическом перекрестке или пришли в нее из других политических краев. Отец-основатель - Давид Бен-Гурион - устроил раскол партии и основал партию РАФИ (решимат поалей Исраэль - Рабочий список Израиля) вследствии истории Лавона. После того, как РАФИ вернулась в лоно МАПАЙ, Бен-Гурион откочевал в Государственный список. Он не умер МАПАЙником, и его верный ученик Шимон Перес, партнер по авантюре РАФИ, пошел по его следам и откололся от Аводы в Кадиму после поражения на праймериз Амиру Перецу. Сам Перец дезертировал в 2013г. из Аводы в Тнуа Ципи Ливни, а до того успел участвовать в выборах в Кнессет в самостоятельном списке Ам эхад. Только прошлой зимой он вернулся (окончательно ли?) в Аводу.

Другой лидер - Эхуд Барак - вышел из Аводы, будучи ее председателем, и создал фракцию Ацмаут (Независимость), покончившую счеты с жизнью до того, как успела пойти на выборы независимым списком. До него успел возглавить партию Фуад Бен-Элиэзер , до того бывший депутатом Кнессета от партии Яхад Эзера Вейцмана, а также бывший генсеком партии ТАМИ Аарона Абухацейры.

И последняя - "любимица" - Шели Яхимович. Со времени ее присоединения к партии Авода в 2005г. она хоть и не дезертировала ни в какую партию, но до того голосовала ХАДАШ. В ее заслугу можно сказать, что она признала это публично, а не отрицала свое голосование, как недавно Ави Габай отрицал свое голосование за Ликуд. Вместе с тем, в свете вышеприведенного списка дезертиров и пасущихся в чужих полях, Габай может утверждать, что находится в хорошей компании. Хоть менее года назад он вообще не был членом Аводы, а теперь возглавит ее. Но в Аводе не вдаются в такие мелочи. Габай с Перецом вышли в финал праймериз по одной причине: членам Аводы кажется, что он имеет шансы заменить Нетаниягу у власти. Они не выбрали Габая из-за его принципов, они считали, что он подходит для реализации переворота и возвращения к власти.

С какой программой прийти к власти? Как бывший ликудник и министр от партии Кулану Габай - не явный левак, хоть в последнее время бросает демагогичекие фразы против тротуаров в поселениях - в духе традиционной аводовской ненависти к поселенцам, но эта тема не бурлила в его сердце до вступления в Аводу. "Израильский политик и бизнесмен", - определяют его в Википедии. В молодости изучал делопроизводство, в течение 15 лет работал в Безеке и заботился о сворм кармане. Он не "социальный активист" и, разумеется, не "мирный активист".

У его конкурента - Амира Переца - "мирный процесс" горит в сердце, хоть ранее он выделялся как "социальный лидер". Одно время даже возглавлял Гистадрут, но, потребовав себе министр портфеля обороны в правительстве Ольмерта, доказал, что что социальные ценности значат для него менее, чем ценность его самого. В момент истины он предпочел министерство обороны министерству финансов. Ладно бы предпочел министерство иностранных дел - там он мог бы продвигать близкий его сердцу "мирный процесс", это "портфель мира". Но Перец выбрал "портфель войны".

Подытоживая: следующим лидером партии Авода будет финансовый магнат, не интересующийся переговорами с ООП, или "высокопоставленный социальный активист", упрямившийся быть министром обороны. Что это говорит об идейной серьезности этой партии? О ее принципах?

В основном, это говорит: путаница. Душевные счета партии Авода обычно включают самобичевание за забрасывание темы мира. 4 года назад она даже отстранила свою тогдашнюю председательницу Шели Яхимович за грех предпочтения социальных вопросов. Вроде бы и Герцог отстранен сейчас на подобном фоне после того, как затруднился представить альтернативу "ультраправому правительству Нетаниягу". В душевных биениях между социализмом и мирным процессом, вроде бы победил последний, но только вроде бы. Габай и Перец не знают как принести мир. Самое большее они профессиональные кемпейнеры. Их организаторские способности и умение увлечь своих сторонников - это главное сегодня в Аводе. Не социализм, не мир - власть. Только власть.

("Макор ришон" 7.07.2017)

Перевел Моше Борухович