Maof

Friday
Oct 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Результаты выборов в Кнессет со времени создания государства показывают продолжительную тенденцию снижения левых и подъема правых. В первое десятилетие у левых в среднем было 66 мандатов, у правых - 30; а в последнее десятилетие у левых в среднем 44 мандата, у правых - 64

Для того чтобы представить картину изменений в разделении мандатов между правыми и левыми со времени создания государства, были подсчитаны среднеарифметические данные по избирательным кампаниям по десятилетиям, причем первые выборы 1949г. были отнесены к 50-м годам.

Во всех избирательных кампаниях религиозные партии отнесены к правым, а Общие сионисты и Прогрессивные первых десятилетий не были отнесены ни к одному флангу, также и арабские партии. Компартия была отнесена к левым до раскола в ней, после чего коммунисты были отнесены к левым, а РАКАХ/ХАДАШ - к арабским партиям и не брались в расчет для левых партий.

После создания блока ГАХАЛ (гуш Херут-Либералим) Независимые либералы были отнесены к левым, а этнические списки (йеменцы и т.д.), входившие в Кнессет в первых избирательных кампаниях, не были отнесены ни к одной стороне.

Среднеарифметические данные по десятилетиям:

50-е годы: 30 - у правых, 66 - у левых
60-е годы: 41 : 67
70-е годы: 58 : 57
80-е годы: 63 : 51
90-е годы: 62 : 48
2000-е годы: 61 : 49
последнее десятилетие: 64 : 44

Выводы:

1. В 60-е годы левые хранили свою силу, а правые росли вследствие решения Менахема Бегина пойти на компримис со своими принципами и позволить объединение с частью Общих сионистов. рто было рзумное политическое решение.

2. "Переворот" 1977-го года предвещали результаты выборов, прошедших ранее:
1969г.: 46 : 67
1973г.: 54 : 59
1977г.: 62 : 55

Партию ДАШ 1977 года мы отнесли к левым, у правых более 60 мандатов и без ДАШ. Не ДАШ свалила левых, а присоединение (прим.перев. - точнее, переход) к правым двух из трех выдающихся полководцев за всю историю ЦАХАЛя: Эзера Вейцмана и Арика Шарона (третий, разумеется, Моше Даян), представивших правых как легитимную альтернативу управлять государством.

3. С 80-х годов и ди наших дней изменения гораздо меньшие, чем раньше, хоть среднеарифметические данные скрывают большие колебания между различными избирательными кампаниями в 2000-х годах:

2003г.: 69 : 42
2006г.: 50 : 60
2009г.: 65 : 44

Факт, что лишь недавно перешли более 15 мандатов от правых к левым (прим.перев. - эффект партии Кадима) и наоборот - доказывает, что никто не может знать, что породит день.

4. На последних выборах, на которых правые победили 67 : 40, был зарегистрирован рекорд разницы между правыми и левыми - 27 мандатов. И этот результат, и общая обозначившаяся тенденция, представленная выше, указывают на то, что шансы левых вернуться к власти - низки. Но, как сказано, результаты выборов 2006г. доказывают, что все возможно.

И под итог: заголовок несколько вводит в заблуждение, потому что не левые угасают, а левые партии. Народ сдвинулся влево. Только очень идеологические правые партии относятся сегодня к движению за целостную Эрец Исраэль, а в Бар-Иланской речи правый премьер-министр принял позицию ультралевого движения Мацпен.

Но левые партии, немало нынешних депутатов которых отказались бы подписать Декларацию Независимости, в которой написано: "Мы заявляем настоящем о создании еврейского государства в Эрец Исраэль - государства Израиль", - эти партии сдвинулись еще левее народа.

Поэтому угасает сила левых партий, чьи депутаты когда-то были сионистами, а сейчас уже нет.

Перевел Яков Халфин