Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Жестокое сочетание электронной таблицы EXCEL и молотка: Артур Финкельштейн - человек, превративший числа в чувства, а слово "левак" - в ругательство, оставил после себя десятки благодарных правых лидеров и вызывающее разногласия наследие

Перекатывающаяся волна смеха залила предвыборный штаб Шимона Переса. Волна пошла от председателя предвыборного штаба - Хаима Рамона - и постепенно заразила работников, советников и несколько "абсолютно объективных" журналистов. Это было весной 1996г. накануне начала телетрансляций предвыборных роликов. На выпуклом телеэкране в третий раз за 5 минут транслировался малобюджетный короткий ролик Ликуда "Перес и Арафат - это сочетание опасно для Израиля". В первый раз в штабе Аводы стало случно. Во второй раз подумали, что это поломка. В третий раз взорвались смехом: так Ликуд думает победить? (прим.перев. - разумеется, это был истеричный смех)

Улыбка стерлась в штабе Аводы в ночь с 29 на 30 мая 1996г. Предвыборный штаб Переса щеголял лучшими лошадьми-победителями предыдущей кампании: он транслировал хитроумные сатирические ролики с Рами Хойбергером, вводил в скуку речами стареющего кандидата, подготовил десятки роликов. Ликуд, напротив, снарядился новейшим американским оружием Артура Финкельштейна и, по его указанию, следовал трем простым мессиджам: Перес - левый, Перес - очень левый и Перес - слишком левый.

Человек, стоявший за выбором мессиджей, упрощением их до дурацкого уровня и внедрения их в голову избирателя, проживал в отеле "Царь Давид" под вымышленным именем и входил/выходил через заднюю дверь. Никто не знал, когда Артур Финкельштейн прибыл в Израиль в первый раз, и никто не обратил внимание, когда он улетел за 2 дня до выборов. "Я закончил свою работу здесь", - сказал он ликудовскому кандидату - Биньямину Нетаниягу - и его молодому ген.директору Либерману. - "Вы победите с отрывом менее процента". В 10 вечера, когда опросы показали протовоположный результат, Либерман позвонил Финкельштейну озабоченно. "Не беспокойтесь", - ответил советник. И Либерман не беспокоился.

"Он привел к тому, что жестокий советник Клинтона Джеймс Кервилл выглядел как Мэри Поппинс", - говорили о Финкельштейне в 90-е годы. В то время печатные СМИ уже переживали закат, Интернет еще не поднялся на высоту, но это было его десятилетие - десятилетие телеэкрана. Он короновал президентов, премьер-министров и сенаторов и за два десятилетия до этого и два десятилетия после, но пик эпохи телеэкрана был и пиком его жизни. В прошлом месяце, когда Нетаниягу прибыл на политический саммит в Венгрии, трое из пяти участвоваших там лидеров победили на выборах, оплатив услуги Финкельштейна.

Выборы 1996 года в Израиле были его первым существенным прыжком за океан. Его импорт сюда был политическим аналогом арбитражной разнице на бирже: он был единственным американским советником на выборах, проходивших по стандартам 70-х годов. "Когда вы заказываете опрос у кого-то другого - не у Артура", - говорил Шарон Шалом, глава штаба нынешнего министра обороны, работавший с Финкельштейном более 10 лет, - "вы в лучшем случае получаете около 20 страниц. От Артура получите тысячу. Его не интересовало сколько есть мандатов или что думает публика, а что стоит за этим и на какую кнопку нажать. Когда самолет теряет высоту, Вы хотите узнать на какой Вы высоте или узнать какова причина этого? Артур был там, чтобы обнаружить причины".

Зная 5 слов на иврите (и 2 на русском, - добавляет Шалом: "ньет" и "да"), он оставлял ремесло подбора слов в руках аборигенов. Но мессидж определял он. На выборах 2009г. - после операции "Литой свинец" - он превратил Либермана в коронующего королей благодаря лозунгу "Без лояльности нет гражданства". Его углубленные обзоры обнаружили, что общество гневается; специфический вопрос выявил, что избиратель особенно гневается на израильских арабов; а дополнительное исследование показало, что Либерман воспринимается как подходящий человек решать эту проблему. Точное попадание - 15 мандатов.

"У Артура было поразительное умение - благодаря его числам - идентифицировать с расстояния в 12 тысяч километров живот (ощущения) израильтянина", - добавляет Шалом. "Надежда, гнев, любовь, месть - из эрих материалов составлялись избирательные кампании.

Не было более жестокого по отношению к левым советника. Он был молотком, и все левые кандидаты были для него гвоздями. "Я идентифицировал 5 выражений, которыми он пользовался", - обнаружил исследователь, - "ультра-либерал, супер-либерал, ужасающий либерал, дурной либерал и неимоверный либерал".

Чудесное пользование электронной таблицей Excel и молотком принесло ему поразительные достижения по всему миру. В возрасте 29 лет он превратил Рональда Рейгана из киноактера в легитимного кандидата в президенты; Джесси Хелмса (Jesse Alexander Helms) он сделал первым республикснцем, которого Сев.Каролина послала в Сенат, начиная с 19-го века; другой республиканец, благодаря ему, ликвидировал разрыв в 60% посредством жестокой избирательной кампании, фокусировавшейся за развивающейся болезни конкурента. В Израиле он был первым, настаивавшем на простом до гениальности определении, согласно которому война между правыми и левыми - это, в сущности, между определяющими себя как евреи и определяющими себя как израильтяне. Левые видели в нем не Финкельштейна, а Франкенштейна: прилетающего из сумерек, сеющего разрушение и разрушающего политические карьеры либералов по всему миру.

"Обвиняют меня в том, что я веду разобщающие кемпейны", - сказал он, когда еще выступал публично. - "Признаю вину" пока есть больше республиканцев, чем демократов, и больше консерваторов, чем либералов, продолжу делать это". Были случаи, когда он ошибался в оценке величины двух лагерей: так в 2012г. когда его самоуверенный прогноз о победе Ромни над Обамой привел Нетаниягу к несчастной авантюре вмешательства в выборы в пользу проигравшего кандидата. За 2 недели до этого на тайной встрече в Нью-Йорке он представил Нетаниягу и Либерману опрос, согласно которому их совместный список получит 45 мандатов. Нетаниягу пошел бы объединение списков в любом случае, но раздутый прогноз ударил по имиджу Финкельштейна пророка чисел. Вдруг он сам стал жертвой отрицательных кемпейнов. За 2 дня до выборов 2013г., как обычно, он вернулся домой, он это выглядело больше как уход перед боем, чем спокойное победное путешествие домой.

Всю жизнь Финкельштейн проводил разнузданные кемпейны, но не разнузданных кандидатов. Поэтому сомнительно был ли бы он особенно счастлив он кандидатства Трампа. Но глядя на острые мессиджи 45-го президента ("fake news", "посадить Хиллари в тюрьму" и др.) то, как они повторяются; навязчивое обострение конфликта между правыми и левыми, - видят в этом наследие Финкельштейна, только "с кислотой").

Сам он, видно, видел это приходящее. В 2003г., когда Шарон победил Мицну, он подытожил выборы словами "Когда вы даете людям выбирать между дураком и коррумпированным, они выберур коррумпированного". А через ход в интервью газете "Маарив" сказал: "Хиллари Клинтон - это кандидатша мечты республиканцев".

Он был гением, опередившем свое время. Но затем пришло его время, а потом прошло его время.

("Макор ришон" 25.08.2017)

Перевел Моше Борухович