Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В то время, как Ави Габай наслаждается своим возвращением в центр общественной поврестки дня, радость поселенцев вследствие его высказывания против депортации поселений была чрезмерной. Председатель Аводы всего-навсего представил заново "тохнит афкара" (план оставления на произвол) - в случае подписания мирного соглашения поселенцам будет предложено остаться там и проживать под арабской властью

Когда Ави Габай включил телевизор в понедельник вечером, у него не было понятия, что он будет звездой темы, открывающей новости. За несколько дней до этого он дал продолжительное телеинтервью о первых шагах на посту председателя Аводы, и как любой начинающий или опытный политик он посидел со своими советниками и составил "лист мессиджей" для интервью. Противодействие депортации поселений не фигурировало там. Свежий председатель Аводы не планировал предоставить такой газетный заголовок, который случайно проскользнул у него между губ в течение более часа ответов на вопросы опытного интервьюера.

Телекомментаторы объяснили высказывание как продуманный шаг. Поселенцы праздновали исторический поворот лидера левого лагеря. И только Ави Габай спрашивал себя: о чем шум и хорошо это для него или плохо? Несколько часов проверки возможного ущерба успокили Габая. Хоть Ципи Ливни возмутилась, но большинство депутатов от Аводы не поспешили нападать на председателя. Небеса не упали, а, с другой стороны, Габай вернулся в центр общественной повестки дня. Его конкурент - Лапид - хранил молчание, возможно, запутанный зигзагом Габая.

После подведения политических подсчетов прибыли и убытков стоит задержаться на минуту и на сути сказанных слов - именно потому что речь идет о ненарочно брошенной фразе, а не о мессидже, хорошенько обтесанном с просоленными советниками. Вроде бы колесо перевернулось: после того, как в 2005 году все руководители больших партий (включая Ликуд и Лапида-старшего) поддержали разрушение Гуш-Катифа, в конце 2017г. только Ципи Ливни и Мерец все еще верят, что есть необходимость изгонять евреев из их домов.

Но радость поселенцев преждевременна. Хоть Габай и говорит, что не обязательно будет необходимо разрушать поселения, но его объяснение заключается не в том, что все равно не с кем разговаривать на арабской стороне о мире и мирный договор нереален - наоборот: он думает, что не будет необходимости разрушать поселения именно потому что будет мир. Другими словами, Габай всего-навсего представляет заново то, что называется "тохнит афкара" (план оставления на произвол). Государство Израиль подпишет договор с арабами, создаст палестинское государство и поставит поселенцев перед жестоким выбором: оставайтесь под арабской властью или сами по себе возвращайтесь в границы "маленького Израиля".

В интервью, которое Габай дал газете "Йедиот ахронот" до того, как победил Амира Переца на праймериз, он ясно сказал: "Если поселенцы захотят, они смогут оставаться жить там в рамках мирного соглашения. Разумеется, им будет предоставлена справедливая компенсация (тем, кто захочет оставить поселение), чтобы смогли построить себе дома в пределах суверенного Израиля". Габай понимает, что израильское общество не способно в ближайшем будущем видеть разрушение поселений масштаба Гуш-Катифа. Не способно с экономической точки зрения и - главное - социальной. Травма Гуш-Катифа препятствует даже теоретическому обсуждению нового разрушения. Поэтому он инстинктивно пытается обойти мину посредством перекатывания решения на поселенцев.

По моему, кстати, ответ ясен. И практически, но, главное, идейно, предпочтительнее жизнь в маленьком Израиле под израильским суверенитетом, чем удержание форпоста в Эрец Исраэль под чужой властью.

Скелет без мускулов

И после всего этого огромная серьезность, с которой ведется обсуждение, несколько забавляет. Ведь речь идет о невылупившемся яйце от курицы, которая еще не родилась. Чтобы обсуждение: будет ли Габай разрушать поселения? - стало практическим, должны произойти две невообразимые вещи: арабы должны согласиться заключить мир, а Габай - избраться премьер-министром.

О шансе, что мир наступит вскоре, мне кажется, не надо много говорить. Как и о трюках, требуемых для того, чтобы Габаы смог сформировать правительство, которое включит, кск он утверждал на этой неделе, Мерец и харедим, Зохира Баалуля и Авигдора Либермана.

И все же в заслугу Габая надо сказать, что он в самом деле тяжело работает, чтобы стать релевантным кандидатом. Со времени избрания лидером Аводы он каждую неделю учатвует в нескольких собраниях в разных городах, копирует метод Лапида и пытается встретиться с как можно бОльшим количеством людей, не состоящих в его партии. Места собраний: Тверия, Йерухам, Димона, Холон. Чем больший процент там проголосовали за Ликуд на прошлых выборах, тем бОльший приоритет город получит в повестке дня Габая. Но и его приближенные признают, что публика на собраниях все еще в большинстве - сторонники левых и нет молодых.

Габай понимает, что его конкурент не Нетаниягу, а Лапид. Они соревнуются за тот же электорат, но у Лапида есть несколько преимуществ: молодая партия "Еш атид" имеет смазанный и эффективный аппарат на местности, организованные штабы активистов в каждом городе. Старая Авода, по мнению Габая, - это скелет без мускулов. Часть старых однопартийцев из старого аппарата не только не помогут ему - именно они могут уничтожить его, как сделали восьми его предшественникам на посту председателя партии. Лапод также имеет возможность "причесать" свой список и выставить его настолько центристским, насколько требуется, а Габай должен будет иметь дело с радикальными цитатами Йоси Йоны и Став Шафир, которые отдалят от него правых избирателей, за которыми он ухаживает. Проблемность не ограничивается сферой политики. Даже видеоролик, жегший на этой неделе Интернет, в котором Мейрав Михаэли (депутатка от его партии) говорит в интервью австралийскому телевидению, что обычная семья - самое опасное место для детей, еще один пример бед, с которыми Габай должен будет справляться. Лишь 4 бронированных места предоставила ему партконференция Аводы, чтобы попытаться улучшить предвыборный список. Проблема, с которой Лапид, единолично составляющий список, никогда не сталкивался.

Есть еще одно различие: Лапид - профессиональный оратор, вновь и вновь повторяющий короткие запоминающиеся сформулированные мессиджи. Габай еще не преуспевает наэлектризовать публику. На последней конференции партии Авода, предоставившей ему широкие полномочия, он хоть и быиграл по крупному, но немногие, в том числе среди его приближенных, выслушали его выступление, которое было длинным, монотонным и бесцветным. Именно в закрытой комнате он становится острым, говорящим по делу. Излучает серьезность ген.директора именно, когда снимает галстук. Проблема что сейчас он не может ограничиться харизматичностью на узких встречах, а нуждается в массах. В момент истины Габай убежден, что он и Лапид не поделят пополам левоцентристский блок, а кто-то один из них заберет всю кассу, и это будет тот, у кого будет больше шансов победить Нетаниягу.

("БеШЕВА" 19.10.2017)

Перевел Яков Халфин