Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Внутренняя переписка и публичные выступления вскрывают: члены движения "Новые ликудники" признают, что вступление в эту партию вызывает у них тошноту и что в день выборов они проголосуют за другую партию (например, Мерец) * Представители Ликуда: "Не позволим разрушить партию изнутри"

Политическая драма в Ликуде: новое явление вскрывает использование демократического партийного механизма для внешнего враждебного захвата. Это явление, вскрывающееся при просмотре сообщений и переписки движения "Новые ликудники", способно ударить по доверию граждан и создать угрозу для праймериз.

С закатом кампании социального протеста 2011 года ее активисты поняли, что путь к изменению проходит через вступление в политические партии. Часть из них в самом деле вступили - в Аводу - и представляют сейчас радикальный блок в этой партии. Другая группра активистов, напротив, предприняла ухищренный маневр и вступила в Ликуд в попытке захватить эту партию изнутри. Они назвали это "запасным вариантом" на случай, если левые не выиграют выборы.

Эти активисты, большинство из которых известны левыми взглядами, действуют внутри Ликуда, чтобы создать там силовую базу, с помощью которой смогут ослабить партию. Свидетельства, которые будут приведены ниже, взяты из из апелляции, которая будет обсуждаться на этой неделе во внутреннем ликудовском суде, содержащей 400 страниц с цитатами и снимками страниц в Фейсбуке и внутренних обсуждений группы.

Несколько месяцев назад регистратор партий провел сравнительную проверку списков членов партий и выяснилось, что есть широкое явление "двойного членства" - вступление в несколько партий. Оказалось, что среди вступивших в последнее время в Ликуд есть 1300 членов Мерец и 5750 членов Аводы. Значительная часть их вступила в Ликуд после выборов 2015 года. В свете этого в Ликуде подозревают, что политики и деньги замешаны во вступлении левых в Ликуд. Это явление усилилось с середины 2016 года.

(прим.перев. - закон запрещает двойное членство. Наказание - до года тюрьмы. На деле это наказание не применяется, но регистратор партий раз в несколько лет проводит сравнительную проверку списков членов партий и при обнаружении двойного членства рассылает письма попавшимся с указанием, что они должны выбрать в какой партии хотят остаться и известить об этом письменно. Информация также поступает руководству партий.
Нет сомнения, что при массовом двойном членстве речь идет и финансируемой кампании - кто-то оплачивает членские взносы троянских коней. Раскрытие этой истории бьет по имиджу левых (и так не высоком) и означает, что деньги были выброшены на ветер. Речь идет о напрасно потраченных сотнях тысяч шекелей и усилиях нескольких лет. Похоже, что новые ликудники также опасаются уголовного наказания, так как недавно организовали кемпейн по сбору средств на юридическую защиту)

Как сказано, многие из активистов движения "новые ликудники" и их лидеры выступают в их социальных сетях как левые. Так, например, один активист, вступивший в Ликуд 5 лет назад, признает, что в 2015г. голосовал за Мерец; другая активистка движения "новых ликудников" за 3 дня до выборов написала в социальной сети: "Учитывая, что я возвышенная натура, и в предположении, что Мерец представляет таких, как я, - проголосую за Мерец". Несмотря на такое публичное признание, эта активистка была представлена как пример для подражания в плакате "Ликудники, с которыми приятно познакомиться", выпущенном движением "Новые ликудники".

Еще один активист назвал Ликуд "партией канализации", а после вступления в Ликуд написал: "Я заполнил рвотой целый бумажный пакет. Я радуюсь как немецкий парень в 40-е годы". Другой активист, также признающий, что проголосовал за Мерец, добавил: "Это именно то, что каждому из нас потребуется в день праймериз: принять 3 таблетки от рвоты, защемить прищепкой нос и пойти проголосовать за список рекомендуемых нашим штабом".

Цель, как написала одна активистка в январе 2012г., - предотвратить "существовование сомнамбуличных явлений, вроде Регев, Левина, Элькина, Данона и, разумеется, Штайница".

Новые ликудники прилагают много усилий, убеждая левых вступить в Ликуд. Один из активистов движения "Новые ликудники" так описывал полученные реакции: "Отвращение. Это можно сравнить с реакцией харедим, которым предложили отпробовать свинину. Самые левые изображали, что это вызывает у них рвоту". Этот активист просит "советов" как убеждать. "Есть множество материалов, видеоролики, статьи", - отвечает ему основатель движения и, разумеется: "Можно открыто сказать, что вступление в партию не обязывает голосовать за нее".

Похоже, что перед нами попытка скрытно записать в Ликуд левых, чтобы ослабить эту партию, поскольку левые не могут открыто победить Ликуд на выборах. Как подытожил это один кандидат на вступление в партию на обсуждении с активистами движения: "Мне нравится троянская идея".

Ущерб демократии

Главы движения пытаются скрыть явную политическую ориентацию большинства "новых ликудников". "Есть разница между тем, что говорят с глазу на глаз, и тем, что пишит в официальном документе", - указал в январе 2012г. один из активистов при обсуждении формулировки документа под названием "Вопросы и ответы". Он добавил, что "когда убеждают людей вступить в партию, можно говорить что хочешь. Но этот документ мы собираемся опубликовать, поэтому если дадим повод представить нас чуждым ростком, враждебным захватом, коллаборационистами левых, то у нас возникнет проблема в общении с другими ликудниками".

Еще один активист, вступивший в Ликуд в ноябре 2016г., проясняет левому, вступающему в Ликуд, что нет проблемы в вступлении в Ликуд и голосовании за другие партии: " Так голосуй на выборах в Кнессет за ХАДАШ..." (прим.перев. - проарабский блок на базе компартии) - и объясняет важность скрывать настоящие убеждения: "Если кто-то из нас расскажет публично о нашем дуализме, то это нанесет нам ущерб". Другой активист написал: "Тот, кто заявляет о верности другой партии или идеологии, просто будет исключен из партии". И все же часть активистов движения "Новые ликудники" продолжают быть членами левых партий. Речь идет о людях, которые продвигают кандидатов на праймериз в Аводе и Мерец, записывают в эти партии других людей и свидетельствуют, что голосовали за эти партии.

Многие из движения "Новые ликудники" помечают главу Ликуда Биньямина Нетаниягу как цель для отстранения. Так говорится в тексте, опубликованном высокопоставленным "новым ликудником": "В 2011г. полмиллиона человек вышли на улицы. Если бы только 5% из них записались бы в Ликуд, то Биби не был бы сегодня премьер-министром". На плакате, выпущенном "новыми ликудниками" в декабре 2013г., представлен Нетаниягу как король эпохи феодализма и подпись "Чтобы свалить Луи 16-го миллионы должны были рисковать своими жизнями и совершать насильственные действия. Вы должны лишь вступить в Ликуд и спокойно проголосовать на праймериз".

Поэтому неудивительно обнаружить "новых ликудников" на демонстрациях в Петах-Тикве с призывами отстранить премьер-министра. По их словам, они превратились в "аттракцию" и сфотографировались с Эльдадом Янивом и другими активистами. На конечную цель намекнул один из лидеров движения: "Если бы можно было вступить в ШАС, я бы уже покончил с ними изнутри еще несколько лет назад".

Вследствие раскрытий представители Ликуда заявили, что "институт вступления в партию построен на доверии и на солидарности вступающего с партией и ее целями, включая верность ее политической борьбе. Организация "Новые ликудники" занимается политическим обманом. Ни одна жизнелюбивая партия не позволит такому надувательству разрушить ее изнитри. Институт вступления в партию предназначен для расширения участия граждан, это важно для демократии. Эта левая организация вредит этому важному институту, а также демократии в Израиле".

Реакция новых ликудников: "Мы действуем для усиления Ликуда, неустанно работаем, чтобы привести в партию новых людей. Не раз у нас есть критика действий, противоречащих Уставу Ликуда и его идеалам, и мы высказываем наше мнение без опасения, потому что мы верим, что партия сильна, что все мы полны надежды, что партия еще долгие годы продолжит держать руль власти, должна быть открытой, приемлющей критику, которая позволит ей улучшиться. Наш список рекомендуемых включает ликудников, которые, по нашему мнению, реализуют дух Устава и являются нашими достойными представителями.
Важно указать, что в больших группах могут люди, не понимающие цели. В прошлом один человек, вступивший в партию, пытался вредить Ликуду. Мы действовали, чтобы удалить его из рядов партии, и так будем действовать в будущем".

27.10.2017

Перевел Яков Халфин