Maof

Friday
Jan 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Угрозы Давида Битана распустить Кнессет, если не будет принят законопроект о запрете полиции публиковать рекомендации по окончании следствия (французский закон), были восприняты зеванием партнеров по коалиции. Премьер-министр, заявивший, что не может участвовать в обсуждении законопроекта из-за того, что находится в конфликте интересов (против него ведется следствие), не пойдет на выборы из-за этого законопроекта. Подобным образом можно предположить, что закон о запрете полиции публиковать рекомендации ничего не изменит, если будет утвержден Кнессетом. Коалиция дошла до этапа усталого примирения супругов пожилого возраста: они уже достаточно ссорились, так что даже если тон повышенный, нет волнения и нет опасения разрыва.

Нынешний состав Кнессета, видно, удостоится дожить до решения юр.советника правительства (по делам Нетаниягу). Бюджет 2019 года, который будет утвержден в ближайшие месяцы, гарантирует, что только чрезвычайные причины извне приведут к досрочным выборам.

На этой неделе именно на заседании фракции Байт йегуди депутат Нисан Сломянский выдвинул идею, делающую излишней "французский закон". Закон об иммунитете депутатов, - объяснил он, - позволяет Биньямину Нетаниягу предотвратить отдачу его под суд. Основания: дискриминационная отдача под суд или неискренняя отдача под суд. Что случится, если когда-нибудь в 2019г. юр.советник правительства примет решение об отдаче премьер-министра под суд, а Нетаниягу в ответ заявит, что учитывая юридическое преследование против него, сливы в прессу, "советника" Лиора Хорева и пр., он хочет сохранить иммунитет. В орг.комиссии Кнессета (принимающей решения об этом) у коалиции большинство, как и в целом среди членов Кнессета. Голосование открытое, и страх голосующих может гарантировать премьер-министру иммунитет и - следовательно - отмену обвинения.

Это идея воспламеняющая воображение, материал для политического телесериала, но на деле идея проблемна. БАГАЦ уже отменял в прошлом решения Кнессета сохранить иммунитет одного из депутатов по причине отсутствия логичности. Но этот процесс демонстрирует, что ожидается здесь, если Нетаниягу будет отдан под суд. Ни разу еще не отдавался под суд премьер-министр с такой твердой и пламенной базой поддержки. Высокопоставленный ликудник предположил, что улицы запылают. Вовсе не обязательно, что он ошибается.

Отказывается от благ

Что предпочитает человек: увидеть падение противника или спасти себя? Арье Дери дал на этой неделе громыхающий ответ: пусть умрет конкурент.

В канцелярию премьер-министра поступили результаты опроса, в котором две озабочивающие строчки: ШАС не проходит избирательный барьер (сейчас 4 мандата), а НДИ получает только один мандат сверх избирательного барьера. Нетаниягу провел простой подсчет и пришел к выводу, что вместе с намечающимся расколом в Байт йегуди правые могут потерять 300 тысяч голосов - такую роскошь он не может себе позволить.

Так родилась идея снижения избирательного барьера. К вящей иронии избирательный барьер был повышен в 2014г. в точности из-за тех же партий: Либерман проводил законопроект открыто, а Дери подталкивал за кулисами, чтобы повредить партии ненавистного ему Эли Ишая.

Сейчас Дери чувствует прохладное касание избирательного барьера, но ненависть как была. Когда премьер-министр начал зондироватьв отношении возможности вновь снизить избирательный барьер, чтобы помочь ШАСу, Дери обиделся 3 раза: во-первых, что он не был первым проинформирован, во-вторых, что он выставлен несчастным, нужающимся в костылях законопроекта, в-третьих, из опасения, что возобновляется союз Нетаниягу-Ишай. Он поспешил сообщить, что "Нетаниягу воткнул нам нож". Дери - это человек из притчи, к которому в один день явилась добрая фея, предложившая ему загадать любое желание при одном условии: его сосед получит вдвое. "Если так, то выколи мне один глаз", - попросил тот.

("Макор ришон" 27.10.2017)

Перевел Моше Борухович