Maof

Thursday
Sep 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Основная проблема бывшего премьер-министра – он гораздо менее популярен, чем 20 лет назад

Эхуд Барак и Эхуд Ольмерт делят один политический титул: они единственные, кто смогли победить Биньямина Нетаниягу на выборах в Кнессет в последние 23 года. Роспуск парламента пал в руки Барака как спелый плод, и тот решил не упускать шанс. Бывший премьер-министр был готов вернуться уже в апреле, но обнаружил, что никто не ждет его и никто не желает дать ему реальное место в предвыборном списке, тем более – во главе списка. Ни в Аводе, ни в Кахоль-лаван, даже не в Мереце. Барак, который в феврале отметит 78-й день рождения, решил на этот раз не ждать одолжений и прыгнул в бассейн. Это после того, как ему прояснилось, что многочисленные тексты в Твиттере и видеоролики, которые он выставил в Фейсбуке, ничем не помогли ему в политике. С этой недели он вновь политический игрок, который пока, в основном, раскалывает левый лагерь.

Стратегия Барака достаточно прозрачна. Перед подачей списков в начале августа он попытается объединиться с Аводой и Мерецем. Единственный кандидат, который возглавит общий список, - разумеется, Барак. Через 20 лет после того, как список Один Израиль помог ему захватить власть, можно попробовать вновь. Чтобы завершить этот маневр, Барак поддерживает на праймериз в Аводе Став Шафир и Ицика Шмули. Он знает, что Амир Перец не поддержит объединение с ним, если победит на праймериз, разве что Перец возглавит общий список. Основная проблема бывшего премьер-министра – в том, что он гораздо менее популярен, чем 20 лет назад. Более того – с 1999г. общество сдвинулось вправо. А Барак – нет.

Он пообещал не устраивать гражданскую войну в левом лагере и не критиковать блок Кахоль-лаван. Но список Кахоль-лаван не может быть инертным, видя, как в опросах часть его избирателей переходят к списку Барака. Ганц и Лапид будут обязаны атаковать его – и не вегетариански. Кахоль-лаван стоит перед непростым вызовом: война на двух фронтах. Мишенью будет не только Биби, но и Барак.

Шанс упустить шанс

Не каждый день лидерам блока Кахоль-лаван выпадает политический шанс, как в начале этой недели. Публикации о тайной сделке между Нетаниягу и депутатами от арабского списка ХАДАШ-ТААЛ во главе с Ахмедом Тиби и Айманом Удой скатились к порогу глав списка Кахоль-лаван как спелый плод. Приближенный премьер-министра депутат Мики Зоар подтвердил в интервью радиостанции Галей-ЦАХАЛ, что в самом деле были контакты, и главам Кахоль-лаван оставалось лишь направить кемпейн против странной пары Биби-Тиби. Были материалы, Ганц и Лапид не должны были искать. Вместо этого они занялись тушением очередного пожара в своем списке в виде выступления Яалона против ротации.

Не нужно быть большим специалистом в политике, чтобы оценить, что случилось бы, если бы обнаружилась тайная сделка между Ганцем и Тиби. Какой фестиваль начался бы под дирижированием Нетаниягу. Нет сомнения, что лидеры Ликуда соревновались бы между собой, кто грубее высмеет Ганца (и Лапида заодно). Ликуд разжег бы кемпейн и сделал бы все возможное, чтобы превратить блок Кахоль-лаван в проарабский и следовательно – нелегитимный для правых и центристов. Но в блоке Кахоль-лаван никогда не упускают шанс упустить шанс.

Из всех участвовавших в кемпейне блока Кахоль-лаван в апреле остался один – Исраэль Беккер, который много лет назад успел поработать с Нетаниягу. Ганц вернулся неделю назад из США, договорившись с двумя американскими специалистами по опросам работать с ним в сентябре. Он назначил пресс-секретаря – Лиор Авнон. Осталось выбрать рекламную кампанию и израильского пиар-советника. На этот раз Ганц собирается больше вмешиваться в кемпейн, чем в апреле, когда он передал бразды Лапиду. В блоке Кахоль-лаван возлагают большие надежды на будущего кемпейнера, полагая, что тот сотворит чудеса. Возможно, возлагают слишком большие надежды.

("Макор ришон" 28.06.2019)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/150275/

Перевел Моше Борухович