Maof

Friday
Aug 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Эхуд Барак рассчитывает, что левые забыли 1999 год

Во вторник соотношение сил в зале Тель-Авивского университета было следующим: с одной стороны зала были репортерские будки с примерно 20 журналистами и техниками. С другой стороны крутились 20-30 зевающих активистов Аводы. И поверьте мне, что это еще щедрая оценка. Будка для голосования почти все время была пуста. В центре зала была установлена маленькая трибуна, которая осталась пустующей даже после сообщения о победе Амира Переца на праймериз в Аводе. "Я проголосовал на праймериз за Став Шафир", - рассказал мне один из присутствовавших в зале, - "хоть на выборах вообще не собираюсь голосовать за Аводу". Невозможно лучше подытожить то мероприятие. И все же если на минуту оставить цинизм, есть немного партий, способных привести на праймериз 30 тыс. чел. – да еще после недавнего провала на выборах в Кнессет.

Если есть словосочетание, способное сжечь предохранители в головах членов партии Авода, то это словосочетание "Эхуд Барак". Из всех возможных дат Барак выбрал для своей неважной пресс-конференции по вопросу закона о призыве в армию именно день праймериз в Аводе. Позже он с наивным видом утверждал, что проявил участие к своей бывшей партии, перенеся пресс-конференцию из Бейт Соколов (где был один из избирательных участков) в гостиницу Дан. Возможно, теперь партия Авода должна послать Бараку букет цветов за этот волнующий жест с его стороны.

Кстати, о законе о призыве: есть активисты Аводы, еще помнящие избирательную кампанию Барака в 1999г. На автобусных остановках висели плакаты, призывавшие уменьшить бюджеты харедимных ешив и увеличить бюджет для университетов. На площади Рабина толпа орала "только не ШАС" на фоне Барака, помахивавшего рукой. Ожидания были большими. Но Барак, несмотря на все свои обещания, провел комбинацию под названием "закон Таля", через заднюю дверь предоставил харедим освобождение от военной службы и устроил посмешище из своих избирателей. Теперь он говорит о прекращении "исраблефа" нынешнего закона о призыве. Представьте на мгновение Нетаниягу, призывающего сегодня вернуться во все районы Хеврона и вернуть там наше гражданское управление – после того, как он вывел оттуда армию в 90-е годы. Примерно так выглядит и слышится Барак на этой неделе. "Барак уверен, что общественность относится к нему, как женщина к беременности, от родов до родов забывая о том как это больно", - сказал на этой неделе один из представителей Аводы.

(БеШЕВА, 4.07.2019)

Перевел Яков Халфин