Maof

Friday
Aug 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Эхуд Барак видит некомплиментарные результаты опросов, кандидатов, не приходящих на встречи, предложения об объединении, которые не принимаются партнерами, и понимает, что дело плохо * Нетаниягу выпускает видеоролики, чтобы бороться с ожидаемым низким процентом голосующих * В Кахоль-лаван колеблются: обратиться вправо или влево

Откуда мы знаем, что Эхуд Барак в истерии и потерял азимут? Бывший глава правительства – чья премьерская каденция была короче всех – был уверен, что сразу после создания его партии начнется паломничество к нему. Слева придут просить его руки и предлагать объединения, при этом, разумеется, будет во главе объединенного списка. Из Кахоль-лаван придут умолять не выставлять список и, возможно, предложат присоединиться к ним. Параллельно, - ожидал он, - длинный список аттрактивных кандидатов соберутся возле его дома на интервью, чтобы коснуться его святейшества и присоединиться к его списку. Опросы должны были завершить процесс посредством обещания большого количества мандатов. Но ничего из этого не произошло.

Партии слева отказываются стоять в очереди на присоединение. Опросы не только не комплиментарные – они на грани провала. В Кахоль-лаван отказываются от него. Будучи спрошенными есть ли шанс, что примут Барака в свои ряды, лишь немногие сдерживаются, чтобы не покатиться со смеха, прикрывают рты и молвят что-то увиливающее. Другие – менее вежливые – спрашивают о ком идет речь. Опросы – ох, эти проклятые опросы – не подравниваются под желание бывшего министра обороны. Он не привычен к этому. И надо учесть, что опросы сразу после создания партии как правило самые лучшие. Страшно подумать, что будет через неделю-другую.

Самый большой провал касается списка людей, прибывших к нему. За исключением генерала Яира Голана, прибывшего без политического опыта и поэтому проглотившего все басни Барака, никто из первого разряда не пришел. Просто никто. Барак был вынужден опозориться и наскрести горстку людей, бывших нерелевантными в их партиях. Например, Финк был на нереальном месте в партии Авода. Ифат Битон уже в прошлом забеге с Орли Абукасис даже не приблизилась к избирательному барьеру. Ави Бускила не смог попасть на реальное место в списке своей партии. В случае Бускилы это двойной провал: он проиграл на предыдущих праймериз на лидерство в Мерец, а затем не попал на реальное место в списке.

Это людишки, которых Барак наскреб в свою партию. Вылетевших из других мест или вообще не желательных там. Каждый из них был представлен Бараком как будто речь идет о футболисте, усиливающем команду, хоть речь идет о тех, кто не нашли себе места в их предыдущем политическом доме. После полного провала Барак перешел к резервному плану (он всегда приходит к этому этапу) и начал болтовню с любой трибуны. Параллельно его партия выпускает огромное количество видеороликов с воплем "только не Биби". В Ликуде смотрят эти ролики и довольно усмехаются. Они помнят, как сразу после публикации результатов выборов 2009г., на которых Авода получила 13 мандатов, Барак публично заявил: "Мы идем в оппозицию". Через несколько дней с характерным только для него цинизмом он уже бежал вприпрыжку в правительство Нетаниягу, не оглядываясь назад.

Увеличить процент голосующих

Основное опасение в еще несозданном предвыборном штабе Ликуда – низкий процент собирающихся идти на выборы. В прошлый раз Нетаниягу начал свои видеоролики-репортажи с мест только в последнюю неделю. На этот раз – за 2 месяца до выборов. В Ликуде идентифицируют настоящую сложность заставить еще раз правых избирателей пойти голосовать. Менее полугода прошло с прошлых выборов – и опять голосовать. Главным в ближайших выборах будет процент голосования. Как правило, высокий процент – в пользу больших партий, низкий – в пользу малых партий. Чем больше людей не понимают почему в течение нескольких месяцев опять тащат их на выборы, тем больше шансов, что они не придут на избирательные участки. Уже сейчас многим в Ликуде ясно, что ожидается общий процент голосования ниже, чем в прошлый раз. Нетаниягу попытается сократить отток насколько возможно. Он знает, что это будет непросто.

Арабы или поселенцы?

Откуда мы знаем, что Бени Ганц и блок Кахоль-лаван находятся в стрессе? С одной стороны, предвыборный штаб уже сформирован. Официальную линию кампейна на этот раз будет контролировать Ганц. Без партнеров. С другой стороны, содержимое кампейна и – главное – вопрос к кому партия собирается обратиться? – все еще в тумане. До такой степени не ясно, что мечется между двумя противоположностями. Часть блока требует говорить на правом языке: распространение суверенитета на Иудею и Самарию, линия в вопросах безопасности жестче, чем у Нетаниягу, борьба с незаконным арабским строительством в районе C. На этой неделе 5 членов партии Яалона, входящей в блок Кахоль-лаван, посетили Маале-Адумим и декларировали верность поселенчеству и идее распространения суверенитета. Буги Яалон, Йоаз Гендель и Цви Хаузер хотят сдвинуть блок вправо в то время, как другие члены блока хотят идти влево и обращаться к арабам.

Рабочее предположение: у Кахоль-лаван нет реальной возможности убедить классических правых голосовать за этот блок. В то время, как в арабском секторе есть много неголосующих и ждущих партию, которая повлияет на них. Низкий процент голосующих среди арабов доказывает, что арабские партии уже не пользуются популярностью там. В блоке Кахоль-лаван полагают, что пришло время представить им альтернативу вне арабского сектора.
Есть логика в обоих подходах, но есть небольшая проблема: трудно реализовать параллельно оба подхода в одной партии.

(БеШЕВА, 11.07.2019)

Перевел Яков Халфин