Maof

Thursday
Sep 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Даже после четырех разочаровавших начальников генштаба главы израильских левых продолжали искать генерала, который принесет им власть. И они нашли

Атмосфера в комнате была тяжелой. Уже несколько лет эти лидеры израильских левых собираются втайне ежемесячно в надежде вернуть Израиль в эпоху до того, как "этот невежественный сброд начал высказывать свое мнение и поставлять правым одну победу на выборах за другой". Вначале это были дружеские встречи, на которых, помимо обсуждения политической стратегии присутствовал неплохой юмор и домашняя выпечка. Но с каждым проигрышем на выборах ими овладевала все бОльшая горечь, встречи приобрели характер чрезвычайного положения и стали проводиться чаще. На неожиданно выпавших внеочередных выборах нельзя проигрывать, - понимали они. Ведь это "конец демократии".

И на этот раз встреча началась с зачитывания редакционной статьи газеты "Гаарец". Согласно уставу встреч, вначале зачитывала статью женщина, потом мужчина. "У каждого пола своя интерпретация написанного", - объяснялось это в параграфе 7.3 устава встреч.

"Товарищи, мы провалились и с Эхудом", - начал без лишних предисловий хозяин дома. - "Кто бы мог подумать, что он попадется на эту глупость Эпштейна", - в отчаянии он ударил по столу и посмотрел на других. – "Я знаю, что думает часть из вас. Мы провалились и в прошлый раз с тремя бывшими нач.генштаба, не принесшими желаемые результаты. Сейчас еще один бывший начгенштаба обрушил нас. Проще всего будет забросить стратегию, согласованную при организации этих встреч. Я знаю, что изначально были такие, которым не нравилось это направление, но нет выбора: все исследования и опросы говорят, что только генерал запаса может принести левым голоса правых. Я даже не хочу ставить это на обсуждение. Нет времени, вперед, надо найти кого-то. И побыстрее. Государство утекает у нас между пальцами".

Участники заседания задействовали все связи. Списки генералов были переданы в секретную группу Whatsapp. В итоге к следующему заседанию были отобраны 5 человек. "Адир Муалем-Коэн", - представил председатель на экране проектора фотографию генерала. - "Командовал двумя округами, сейчас успешный бизнесмен". Поднялась рука одной из участниц заседания: "Я навела справки. Там что-то неясное с подчиненными солдатами. Племянница моей соседки служила в его канцелярии, она утверждает, что каждое утро, входя в канцелярию, он говорил: "Доброе утро, девушки. Доброе утро, парни". Т.е. делал различие полами. У меня есть чувство, что это не закончится хорошо".

Председатель вздохнул. Он знал, что нет шансов, что Муалем-Коэн выйдет в финал. "Следующая в очереди бриг.генерал Двора Эшет-Герн-Альмозлино, возглавляла женские части Тылового управления. Хоть она только бриг.генерал, но мы были обязаны включить женщину в список кандидатов". В комнате воцарилось чувство удовлетворения: вот, несмотря на трудности, мы не отодвигаем женщин, в отличие от тех, кто разрушает государство. "Но", - послышался голос очень влиятельного непонятно из-за чего человека, - "она родственница Йоси Герн-Альмозлино. Это не слышится вам знакомо? Я читал в The marker, что он высокопоставленный чиновник, противящийся введению налогов на импорт неорганических фруктов и овощей. В моих глазах это будет позором и крайним неуважением к глобальной борьбе за сохранение планеты Земля. Как мы можем поставить впереди родственницу такого человека?"

Третий кандидат – бывший высокопоставленный военный разведчик – был забаллотирован почти сразу после того, как прозвучало его имя. Один из присутствовавших вытащил его фотографию из Google, где тот был запечатлен на встрече с родителями харедимных солдат. "Тот, кто фотографируется так улыбаясь с харедим, не сможет реализовать даже десятую часть нашей повестки дня".

Генерал Ури Зингербойм казался идеальным выбором. Живет в Сев.Тель-Авиве, улыбка на миллион и примерно такая же пенсия, был лично знаком с Рабиным и не был заподозрен ни в чем, что могло повредить задаче. Но тут поднялась "социальная активистка": "Почему ашкеназ? Может, уже хватит беломясых? Я имею право сказать это, так как вытерпела много унижений из-за моего унизительного происхождения. Зингербойм не будет моим председателем, и я хочу услышать, что ашкеназы поддерживают меня. Немедленно!" В комнате послышались робкие аплодисменты. Ни один ашкеназ не позволил себе выглядеть расистом, как эти правые. Постепенно аплодисменты усилились, пока председатель не понял, что он должен представить пятого кандидата. Это был ничем не примечательный генерал. Показали его фотографию, и на удивление ни у кого в комнате не нашлось плохого слова о нем. "Это неплохая идея", - сказал кто-то и в течение нескольких минут было достигнуто полное согласие в комнате.

Председатель собрания поднял трубку телефона и позвонил к избранному генералу. Из трубки послышался уверенный голос. "Здравствуйте", - сказал председатель собрания. - "Как Вам известно, сейчас чрезвычайная ситуация. Мы все обязаны мобилизоваться, чтобы спасти страну. Мы нуждаемся в Вашей помощи в ближайшей избирательной кампании".

"Разумеется" – ответил генерал. "Конечно, я присоединюсь к борьбе. Нельзя позволить им победить. Хоть я думал, что Биби лично позвонит мне, но и один из помощников – тоже хорошо. Так когда вы говорите моя встреча с премьер-министром?"

("Макор ришон" 19.07.2019)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/156121/

Перевел Моше Борухович