Maof

Monday
Nov 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Он пообещал провести еще одно размежевание, и далек от того, чтобы служить примером в вопросах власти закона. О возвращении Эхуда Барака в политику

Хороший

Любой начинающий инструктор учит, что в опроснике надо начинать с положительного. Так начнем с того, что есть положительного в возвращении Барка на политическую сцену. Нет сомнения, что Эхуд Барак пробудил эту излишнюю избирательную кампанию и добавил ей перца. С высоты его возраста и кресла в престижном пентхаузе он может немного позабавиться – ведь известно, что у него есть чувство юмора.

На этой неделе он забавлялся. Спустился к (престижной) тель-авивской фалафельной (за углом), сфотографировался с коллегой по избирательному списку, с прохожими и прикололся насчет Нетаниягу, по ошибке раскрывая детали своей кредитной карточки. Он преуспевает поднять себя на повестку дня, а заодно других. Как в видеоролике "Пробка", занимавшем СМИ и интернет один день. Он диктовал темп. Барак пришел с ножом между зубов против своего старого соперника Нетаниягу и набросился на того. Опросы говорят, что Барак с трудом преодолевает избирательный барьер, но он продолжает наводить туман.

Еще один положительный момент в присоединении Барака в избирательной кампании заключается в том, что он разбудил Нетаниягу. Когда казалось, что использовали все кемпейновое снаряжение против Ганца в прошлос круге, нуждались в новом демоне. Ганц - "парве". Можно вести против него кемпейн, но хоть он и не подходит на должность премьер-министра, Ганц не является тем "плохим", как его пытаются изобразить. Можно называть его левым, но он не вызывает много антагонизма, тем более по сравнению со старыми лисами, вроде Лапида и Барака.

Одной из острых проблем ближайших выборов будет избирательный барьер. Многие не захотят выйти из дома, чтобы пойти на выборы. У них есть масса причин, включая отсутствия ощущения важности этих выборов или угрозы. Именно Барак принес с собой красные зеркала 90-х годов – начала двухтысячных. Он принес с собой воспоминания об интифаде, отступлениях и пресмыкательстве. Поэтому правильное использование участия в выборах такого демона, как Барак, может вытащить правых из дома и повести на избирательные участки.

Плохой

Американский комментатор Томас Фридман написал неделю назад газетную колонку, посвященную Эхуду Бараку и выборам в Израиле. "Это будут самые важные выборы за всю израильскую историю", - написал он в апокалиптической заметке в "Нью-Йорк Таймс, возлагая все надежды на Барака. "Со вступлением Барака в избирательную кампанию палестинский вопрос вновь поднялся на повестку дня", - сформулировал Фридман свои мечты и выделил угрозу связи с Израилем и поддержки Израиля. "И Трамп, и евреи во всем мире должны молиться, чтобы Нетаниягу проиграл… Каждый еврей, которому небезразличен Израиль, должен будет сделать моральный выбор: продолжать ли поддерживать Израиль?"

Фридман писал о своих надеждах: хоть Барак не сможет победить на выборах, но его вступление в избирательную кампанию сдвинет все влево. И как во многих других случаях, сладкая мечта Фридмана – кошмар для нас.

И в самом деле Барак посетил на этой неделе Ариэль и пообещал в течение двух лет после создания своего правительства установить постоянную границу. Он хочет сделать нечто вроде отступления из Ливана. Нет иного пути установить в течение двух лет постоянную границу, кроме "размежевания" в Иудее и Самарии. "Если понадобится, сделаем это односторонне", - сказал Барак. И если в Южном Ливане он преступным образом бросил на произвол союзников Израиля из Армии южного Ливана, то тут он бросит на произвол наших собратьев - поселенцев.

Это будущее Барака. Это то, о чем мечтает Томас Фридман. И этого мы должны опасаться, как огня, даже если сегодня это выглядит отдаленным будущим. Положение очень хрупкое, и очень легко провести поспешное, опасное и необратимое размежевание.

Отвратительный

Насколько отвратительным нужно быть, чтобы читать нам мораль о демократии из шкафа, полного скелетами Барака. Не касаясь расследований дел премьер-министра, позвольте мне выразить сомнение и отвращение человеком, полным темными сторонами и пытающимся ухватить тремп на "охране закона и демократии".

"Каждый из нас делает выбор между государством Израиль и государством Нетаниягу", - проповедует Барак, - "разрушением демократии и власти закона". Это говорит человек, основательно погрязший в деле амутот.

Говоря о власти закона, он одновременно обвиняет юр.советника в затягивании дел, высказывая сомнения в его честности и угрожая комиссией по расследованию.

Барак обделывал дела с осужденным педофилом, обвиненным также в сутенерстве малолетками. На этой неделе это вновь попало в заголовки, когда британская газета "Дейли мейл" опубликовала снимок Барака у входа на виллу Эпштейна, при этом Барак прикрывал лицо. Барак также отказывается предоставить минимальные объяснения подарку в несколько миллионов, полученному от фонда Векснера за туманные "исследования", не имеющие отношения к деятельности фонда. И при этом Барак осмеливается читать нам мораль о чистоте рук и об опасности для израильской демократии. Это невероятно.

Позвольте мне добавить к "хорошему, плохому и отвратительному" и "неожиданный". Мы уже знаем, что взаимное обливание грязью в политике не всегда означает отсутствие сотрудничества после выборов. Я опасаюсь, что если Барак преодолеет избирательный барьер, то мы обнаружим его опять в канцелярии министра обороны.

("Макор ришон" 19.07.2019)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/155837/

Перевод: Лея Халфин