Maof

Tuesday
Oct 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Если судить по множеству обещаний, дававшихся Бараком годами, то они или были особенно лживыми, или происходила гораздо худшее * Нетаниягу опять совершает ошибку и атакует Либермана

Во время избирательной кампании некоторые ходят с рвотными мешочками. Тяжело им. Не просто видеть политиков, прямо смотрящих в объектив телекамеры и изливающих то, что принято называть "предвыборными обещаниями". В обычное время мы бы назвали это грубой ложью. Но почему-то раз в несколько лет мы простительно относимся к лаже, выходящей из уст политиков.

Возьмите, например, Эхуда Барака и ролик обещаний, распространенный на этой неделе. Некоторые родители отдалили детей от экрана во время трансляции этого ролика. Трудно обвинять их – картина в самом деле была тяжелая. Это особенно верно в отношении "оружия Судного дня", вытащенного Бараком на раннем этапе избирательной кампании – он установил dead-line для данных им обещаний. Судя по его короткой премьерской каденции (полтора года) 20 лет назад, когда Барак устанавливает dead-line, происходит одно из двух: или обещания превращаются в особенно лживые, или происходит гораздо худшая беда.

Вот несколько обещаний Барака на этой неделе. В течение двух лет будет принята Конституция Израиля. За 71 год нет даже начала согласия о необходимости конституции, не говоря уже о вопросах, которые она должна включать. Но Барак – с 4 мандатами в лучшем для него случае – позаботится сорганизовать нам экспресс-конституцию. Но речь идет не только об этом. За те же 2 года Барак планирует установить окончательную границу государства Израиль. Очень сомнительно есть ли даже в его миниатюрной партии согласие в отношении линии границы, как он обеспечит поддержку еще 57 депутатов?

В прошлый раз, когда Барак пообещал пограничную линию (или мирный договор), он привел вместо этого 2-ю интифаду с сотнями погибших и тысячами раненых. Так что есть ему на что полагаться, когда он занимается этим вопросом. Между проведением линии границы и написанием конституции он также заявил, что в течение года сорганизует гражданские браки и общественный транспорт по субботам. Добавьте к этому (как обещано в ролике) бесплатное образование с самого рождения и отсутствие очередей в больницах. Кроме номера телефона, по которому можно сообщить в канцелярию Барака об очереди к ортопеду, в ролике было все.

Чтобы убедиться, что мы еще дышим после всего этого добра, Барак стянул этот мешок подарков следующей ленточкой: я пообещал выйти из Ливана в течение года и так сделал. Технически это верно. Барак убежал из Ливана в течение года после его избрания 20 лет назад. Но еще одно такое выполнение обещания – и мы пропали. Спросите бойцов Армии южного Ливана и их семьи, которые после долгих лет верности государству Израиль были выброшены псу под хвост. Не говоря уже о 2-й Ливанской войне со всеми ее проблемами, которая была посеяна тем бегством из Ливана в 2000г. Барак в самом деле убежал из сектора безопасности в Ливане в течение года, как пообещал. Через несколько месяцев после этого он был вышвырнут из канцелярии премьер-министра. Но непоправимый вред от той короткой и ужасной каденции граждане Израиля платят до сегодняшнего дня.

Открыл Россию

Кстати, о чрезмерных предвыборных обещаниях. И в правящей партии не сидели без дела на этой неделе. Лишь несколько недель назад Нетаниягу понял, что нападать на Либермана – только усиливать его. Поэтому он дал указание игнорировать высказывания Либермана, и так действовали ликудники. На этой неделе именно Нетаниягу не выдержал. Он представил группу дезертиров из НДИ, перешедших в Ликуд. Позже выяснилось, что сомнительно, что часть из них была в партии Либермана, ну да ладно. Неожиданно через 13 лет после сидения в канцелярии премьер-министра увидел Нетаниягу свет во всем, что касается репатриантов из СССР. "Есть нужды, есть пенсии, о которых надо позаботиться, есть проблемы, которые надо решать", - открыл Нетаниягу Россию и добавил, что проблема общественного жилья будет во главе его приоритетов.

"Годами мы перекладывали ответственность за решение проблем репатриантов на Либермана", - отмахнулся премьер-министр от ответственности. Не говоря о факте, что у НДИ не было портфеля министра строительства, ответственного за общественное жилье. И вопрос о пенсиях – как известно, находящийся в ответственности министерства финансов – не был в руках Либермана. И вообще, неимоверно, что правящая партия. Уже 10 лет беспрерывно держащая руль, будет всерьез утверждать, что из-за партии с 5 мандатами дела не продвигаются в стране. Это просто оскорбление для интеллигентности. Лучше Ликуду вернуться к первоначальному плану полного игнорирования Либермана. Каждый раз, когда Нетаниягу или кто-то из его министров нападает на председателя НДИ, он лишь переводит дополнительные голоса партии НДИ.

(БеШЕВА, 18.07.2019)

Перевел Яков Халфин