Maof

Thursday
Sep 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Помимо своих доказанных возможностей побеждать соперников слева в крупной избирательной кампании, Биньямин Нетаниягу упорствует параллельно вести неправильный кемпейн. На выборах 2013г. он набросился на Беннета с полной энергией, пока не обнаружил, что увеличил фракцию Байт йегуди до 12 мандатов. Перед апрельскими выборами превратил Гидеона Саара в опасного противника и способствовал этим его избранию на высокое место в ликудовских праймериз. Если бы проигнорировал Саара, то нет уверенности, что Саар занял бы 4-е место в списке. Сразу после решения идти на досрочные выборы он превратил Авигдора Либермана во врага народа. И вот Либерман поднимается-цветет в опросах. Теперь пришло время Шакед.

Энергия, вкладываемая в усилия не допустить, чтобы Шакед возглавила блок правее Ликуда, может придать ей допинг. Шакед не влезает в этот диспут и, как обычно, сохраняет хладнокровие. Она также не нападает лично на Нетаниягу, хоть и ей ясно, что тут все лично. Любой вопрос о супруге премьер-министра она отклоняет с легкостью. Шакед уже мастерица в этом. Так она действовала 4 года ее каденции в правительстве Нетаниягу.

История доказывает, что когда Нетаниягу набрасывается лично на тех, кто правее него, он больше помогает им, чем вредит. Премьер-министр признал публично, что собирается вмешаться в структуру правого блока, как сделал перед выборами в апреле. Трудно найти еще одного главу партии, заявляющего о намерении замешивать тесто в других партиях, но праые еще не вырастили альтернативного лидера, который угрожал бы Нетаниягу, поэтому премьеру дозволяется то, что запрещено другим.

*

Именно в те дни, когда левые затрудняются объединиться в единый блок, вышел в свет первый номер нового журнала израильских левых "Телем". Заголовок на обложке: "Как левые утратили свою силу и что надо сделать, чтобы отстроить ее заново?" Левые авторы анализируют смену правящей элиты и изменение силовых центров в израильском обществе, доходят до убийства Рабина и действий Переса после убийства – действий, которые привели к утраты левыми власти на долгие годы.

Согласно опросам, сдвиг общества вправо настолько ясен вплоть до того, что, возможно, левые не вернутся к власти в течение нескольких поколений. Несколько авторов, включая депутата Ицика Шмули от Аводы, указывают на необходимость объединения с арабами в качестве важного средства по пути к захвату власти. В журнале нет обсуждения варианта, что общество просто повернулось спиной к позиции, представленной левыми в отношении арабо-израильского конфликта; что левые платят политическую цену за соглашение Осло с его терактами и жертвами; а также за то, что левое руководство (Рабин, Перес, Барак) не смогли обеспечить безопасность израильских граждан.

И цену за размежевание, проведенное лидером Ликуда Ариэлем Шароном, платят левые. После размежевания наш тыл получил тысячи ракет – от поселков вокруг Газы до мошава в округе Шарон. (прим.перев. – помимо того, что левые активно поддерживали размежевание, не прошедшее на референдуме в Ликуде, есть еще международное правило: при ухудшении в области безопасности общество инстинктивно сдвигается вправо. А Осло с размежеванием привели к жертвам)

Похоже, левые должны заняться обсуждением релевантности их идей для израильского общества. Когда будет найден ответ, левые смогут перейти к обсуждению того, как отстроить их лагерь.

("Макор ришон" 26.07.2019)

Перевел Моше Борухович