Maof

Thursday
Aug 13th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Создание двуглавого правительства – это нечто, чего в Израиле еще не было. Это даже не ротация. Так что не удивительно, что левые в гневе

Президент Реувен Ривлин не ожидал тонн гнева, излитого на него левыми. Привыкший за 5 лет своей каденции к объятиям со стороны левых и к критике со стороны Ликуда, он был удивлен в тот вечер, когда поручил Биньямину Нетаниягу формирование правительства. Левые чувствовали как будто президент пытается украсть у них победу.

Предложение Ривлина было плодом нестандартного творческого мышления. Создание двуглавого правительства – это нечто, чего в Израиле еще не было. Это даже не ротация. Предложение президента говорит о премьер-министре и об исполняющем обязанности, наделенном полномочиями, и о создании механизма, согласно которому премьер-министр, не имеющий возможности выполнять свои функции, передает свои полномочия исполняющему обязанности премьер-министра, но при этом не обязан подавать в отставку. Наоборот: он продолжит нести звание премьер-министра, жить в премьерской резиденции на ул.Бальфура в Иерусалиме, получать зарплату премьер-министра и параллельно заниматься своими судебными делами.

Ривлин, вскрывший в обращении к общественности свое предложение, хотел этим задействовать давление на двух Биньяминов, чтобы они приняли эту идею. В президентском дворце прояснили, что ни один из них не отверг эту опцию. Факт, что оба преуспели продержаться 2 дня, пока слили это в СМИ. Между строк представил президент еще один довод, о котором воздерживался ранее говорить публично: что премьер-министр, против которого подано обвинительное заключение, не может продолжать функционировать, как обычно. Он не сказал это явно, но в этом суть его предложения Нетаниягу и Ганцу.

В сумашедшей политической игре наших дней на последней неделе мяч переходил из рук в руки, от ноги к ноге – смотря какую игру выбираем - но все еще не попал в ворота. Разве что речь идет о голе в свои ворота израильской общественности.

Избиратели устали от года политики, когда ощущение безвыходности сменилось тупиком. Год безудержной клеветы и массы грязи. Со времени выборов полторы недели назад мяч катился, но решения не видно на горизонте. Политической игре выделены 90 дней, разве что один из игроков решит сократить время игры. В политике – в отличие от футбола – это разрешается.

Что сделает Нетаниягу?

У формирующего правительство есть несколько возможностей, каждая из которых считается большой костью в его горле. Не зря он уже намекнул, что не использует полностью отведенные ему 28 дней. Нетаниягу может действовать как Нетаниягу: попытаться соблазнить 6 левых депутатов присоединиться к его блоку из 55 депутатов. Потенциальные кандидаты: Авигдор Либерман и Амир Перец – до сих пор намекали, что нет смысла размышлять об этом. Они устали говорить, что нет шанса, что присоединятся к Нетаниягу, каким бы большим и вкусным ни был соблазн. Но именно это говорил в свое время и Ави Габай, а когда ему было передано предложение Нетаниягу стать министром финансов, взвешивал это предложение всерьез. Недавно Габай раскрыл, что сожалеет, что не поставил это предложение на голосование конференции Аводы. По его мнению, он преуспел бы провести решение о присоединении к правительству.

Нетаниягу может попытаться расколоть блок Кахоль-лаван. Но когда запах власти бьет в ноздри депутатов этого блока, похоже, что шансы найти 11 депутатов от Кахоль-лаван (треть фракции), готовых расколоть блок, близки к нулю. Возможность, что Нетаниягу поспешит вернуть мандат президенту спустя несколько дней, выглядит самой реальной. Юридический интерес, видно, решит. Речь идет о попытке установить временной график к следующим выборам, опередив юр.советника. Согласно закону, с момента, когда президент заявляет председателю Кнессета, что не видит возможности создания правительства, в течение 21 дня группа из 61 депутата может предложить своего кандидата. Если не предложат, то в течение 90 дней состоятся выборы. В соответствии с этим сценарием, Нетаниягу может опередить решение юр.советника по его делам и надавить на Кнессет. Он придет к этому моменту как подозреваемый, но не как не как обвиняемый. Его приближенные полагают, что в качестве подозреваемого его политическое положение будет гораздо лучше. Общественность уже привыкла к этому. Обвиняемый, против которого подано обвинение в суд, - это уже другая история.

Что сделает президент?

Президент знает подводные течения и настроения в Ликуде. Он осознает, что между министрами от Ликуда ведутся беседы о дне после Нетаниягу. И ему ясно, что если в Ликуде найдется кто-то, кто бросит вызов Нетаниягу, это произойдет только после того, как тот второй раз не преуспеет сформировать правительство. Тогда президент сможет возложить на Ганца формирование правительства, но закон не обязывает его возложить формирование правительства на кого-то еще. Ривлин может самостоятельно взвесить есть ли у Ганца шансы, и если после бесед Ривлина с харедим и Либерманом выяснится, что нет шансов на создание коалиции во главе с Ганцем, то президент может перескочить через Ганца и отправить мяч председателю Кнессета. Тогда процессы сократятся и начнется отсчет 21 судьбоносных дней, в течение которых правый блок должен будет решить идти ли на новые выборы или найти своего альтернативного кандидата. На этом этапе президент еще не решил предоставить ли Ганцу 28 дней или перескочить через него. Эти мысли будут занимать президента все Грозные дни между Рош а-Шана и Йом Кипур.

Что сделает Либерман?

Авигдор Либерман – один из победителей сентябрьских выборов. Он изобрел себя заново в этой избирательной кампании, поднял свою партию от 5 до 8 мандатов и стал решающей гирей, за которой все ухаживают. Раньше в этой роли были религиозные партии, даже историческая МАФДАЛ, но это время прошло.

Ведь Либерман стремится стать премьер-министром и он уже говорил не раз, что из фракции из 8 депутатов не избирают премьер-министра. Что он сделает, если Нетаниягу расстелит перед ним красный ковер к премьерству, например, путем присоединения НДИ к Ликуду (как было сделано недавно с партией Кулану) только с одним отличием: Либерману будет сделано улучшенное предложение. Не только предоставление мест в общем избирательном списке в Кнессет, но и присоединение тысяч членов НДИ к Ликуду – которые потом на праймериз решат, кто будет наследником Нетаниягу.

Также, согласно предложению, Либерман будет назначен и.о.премьер-министра, который, согласно закону, сменит премьера, если тот не сможет выполнять свои обязанности. И если этого не достаточно – и от этого будет зависеть формирование правительства – то будет предложена ротация. 3 года Нетаниягу, год – Либерман. Так Нетаниягу сможет гарантировать себе правительство и одновременно поставит Либермана над претендующими на корону в Ликуде (Саар, Кац, Эдельштейн и Эрдан) как ведущего кандидата. Ведь ясно, что в будущем состязании он сможет говорить о самом большом опыте на важных министерских постах – в МИДе и министерстве обороны.

Что сделает Либерман, если Нетаниягу сделает ему предложение, от которого трудно отказаться? До сих пор он говорил, что ни одно предложение не соблазнит его. Но такое предложение ему еще не делали.

Что сделают высокопоставленные ликудники?

Со времени провала Нетаниягу сформировать правительство в мае усиливается подземное бурление в Ликуде. Оно усилилось после провала на выборах 17 сентября. Никто в Ликуде не видит снижение с 39 мандатов (Ликуда и Кулану) до 32 как большой успех.

Настолько бурлит в Ликуде, что приближенный к премьер-министру министр Дуди Амсалем вынужден произнести эмоциональную речь на заседании фракции на этой неделе. Согласно репортажу телеканала Кан-11, Амсалем сказал своим неудивленным товарищам, что если те не поддержат премьер-министра, то "весь корабль (ликудовского правительства) утонет". Для тех, кто не понял, Амсалем детализировал: "Чего вы молчите? Не может быть, чтобы все не поддерживали премьер-министра".

Так вот, не все поддерживают и не все согласны с идеей, чтобы проходили еще и еще выборы пока Нетаниягу не преуспеет сформировать правительство. Неделю назад зам.министра Ципи Хотовели ясно сказала, что надо предотвратить третьи выборы за короткий срок. Если Нетаниягу вернет мандат президенту после провала сформирования правительства, то бурление прорвется наружу. Найдутся ли ликудники, которые попросят Нетаниягу освободить место? Сколько смелости будет у них? Бунт в Ликуде против своего правящего премьер-министра – такого не видели в Ликуде с 90-х годов, когда "хишуким" (обручи): Арик Шарон, Давид Леви и Ицхак Модаи – объединились против Ицхака Шамира. С тех пор минуло четверть века.

("Макор ришон" 27.09.2019)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/174935/

Перевел Моше Борухович