Maof

Thursday
Dec 08th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Выборы – это кооперативные игры: каждый борется за себя, но чтобы получить лучший ДЛЯ СЕБЯ результат, надо скооперироваться с какими-то своими соперниками и помогать им, а не мешать. Как в преферансе.

Сначала определяем цели и задачи, к ним подбираем СТРАТЕГИЮ – общие принципы, а затем ТАКТИКУ – как именно мы хотим реализовать эти принципы.

СТРАТЕГИЯ. Кстати, а вам куда: налево или направо? Мне – направо, потому что слева я уже был, и вы, кстати, тоже. Место называлось Советский Союз. Вы зачем сюда приехали - хотите организовать здесь еще один Советский Союз? Так можно было сюда и не ехать. А вы знаете хоть один случай, когда левые привели какую-нибудь страну к чему-то хорошему? Израиль, конечно, страна чудес, но и тут чуда не случилось: Осло, «итнаткут», … Будем пробовать еще на своей шкуре или хватит?

ТАКТИКА. Автобус №1 идет ВОТ ТУДА, автобус №2 – ВОТ СЮДА. Вам надо ВОТ ТУДА, но у водителя автобуса №1 жена не туда посуду сдает, и вообще его лицо мне не нравится. Вы на какой автобус сядете? Или всем назло пешком пойдете? Говорите, что вас интересует только то, куда водитель везёт, а не его жена? Странно, но меня тоже.

Лучше привести страну не совсем туда, чем совсем не туда. И если какая-то партия обещает сдвинуть страну в ту сторону, в которую вы хотите, то имеется вопрос: а с какой точки она стартует, и куда в итоге она придет – и как это в сравнении с другими партиям.

Одна из стратегий, которую применяют, это «а я не пойду голосовать». Причины разные: «хочу, чтоб моя совесть была чиста», «все равно в кнессете те же», «а в каждой партии есть такой-то, которого я не люблю просто так или за такое-то его действие».

Всем, кто решил НЕ ГОЛОСОВАТЬ, поясню: НЕГОЛОСОВАНИЕ - это тоже ВИД ГОЛОСОВАНИЯ, в котором вы распределяете свой голос в НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ВАМИ ПРОПОРЦИИ между теми партиями, которые пройдут. Будет ли чиста ваша совесть, как пишут некоторые, после того как вы увидите результат?

Чтобы не видеть влияния результатов голосования на жизнь, надо быть просто слепым. Например, раньше не было инфляции, а теперь есть. В кнессете все равно будут ПОЧТИ ТЕ ЖЕ (но не ТЕ ЖЕ), а вот пропорция будет другой: чуть ХУЖЕ или чуть ЛУЧШЕ для вас. Раньше не было арабов, а теперь они есть. Раньше эти сидели в коалиции, а теперь – в оппозиции, и наоборот. Если вы хотите, чтоб было ЛУЧШЕ (хорошо не будет, а лучше может быть), так пойдите и скажите об этом, а то же никто не знает, чего вы хотите.

Выводы. Сначала поймите, чего вы хотите, выберите соответствующее направление, а внутри направления выбирайте партию: партия из другого направления вам не поможет. Конкретный лидер – это вторично.

Демократичны ли выборы в Израиле?

Претензий к конкретному кандидату много: "а он получал взятки сигарами"; "а он уже 10 лет у власти – а в такой-то стране это запрещено"; "а он диктатор в своей партии – от него люди уходят"; и т. д. Разбираемся методами ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ.

1.Один из основных принципов демократии – ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ. Пока вина не доказана – невиновен. Есть в Израиле странный закон – ОБВИНЯЕМЫЙ (не обвиненный судом) не может быть министром (но почему-то может быть премьер министром) – вот этот закон как раз и противоречит демократии.

2.«А вот в США нельзя избираться на более чем 2 срока». Во-первых, можно: Рузвельт избирался 4 раза. Но – не принято. Во-вторых, в США голосуют за ЛИЧНОСТЬ, а в Израиле за ПАРТИЮ. И лидер победившей партии формируют правительство. А вот заявления «Пусть партию возглавит такой-то – с ним будем формировать правительство» - вот это и есть нарушения демократии: представитель ДРУГОЙ партии не может диктовать ЭТОЙ партии, кого ей выбирать лидером. Тем более, когда это заявляет лидер партии, в которой никогда не было выборов.

3.«А он диктатор в партии, от него люди уходят». Были выборы, соперник набрал около 15% голосов, понял, что не победить, и ушел, организовал свою партию. Все по правилам демократии. С ним ушло около 15% сторонников, которые на выборах получили около 15% голосов избирателей. Все демократично: избиратель показал, что расклад голосов соответствует. Кстати, о системе выборов в США (наш «светоч демократии»). Пусть есть 3 штата, в каждом по 100 человек. В штате 1 все 100 проголосовали за кандидата А, в штатах 2 и 3 – 49 чел за А, а 51 - за Б. В итоге: почти 2/3 (198 выбирали А), а президентом будет Б (он победил в 2х штатах). В общем, в каждой стране свои законы и своя система выборов. Мы будем выбирать по НАШЕЙ системе.

Выводы: выборы в Израиле вполне соответствуют демократическим принципам.

https://gazeta.rjews.net/2022/sternberg2.php