Удивительно, сколь многим людям необходимы призраки как желанный объект травли. Неприязнь, одно из непременных составляющих тёмного «Оно» человека прекрасно проявляется в этом чувстве, служащим неплохим объединяющим началом. Травля призраков особенно обостряется в разгар избирательных кампаний в демократических странах, или, попросту говоря, там, где сильные «верхи» не могут просто и открыто приказать, кого «выбрать». Сейчас в Израиле наступил именно такой момент. На смену старому правительству приходит новое, а бывшее вовсе не хочет уходить.
У старого правительства есть свои достижения. Оно могло, следуя предвыборным обещаниям, все силы бросить на спасение «слабых и полуслабых» слоёв, разбазарив для этого финансовые резервы страны и попутно развалив экономику. Правительство не сделало этого, а продолжило в значительной мере экономическую политику предшественников.
Оно могло в очередной раз промолчать в ответ на атаки Израиля с севера. Могло промолчать, но ответило военной операцией, названной позднее второй ливанской войной, которая могла бы вестись более успешно. Тем не менее, хорошо, что правительство не промолчало.
Оно могло продолжить отвечать словесными тирадами и бомбёжками пустырей на нарастающий по интенсивности и радиусу действия ракетный огонь из Газы. Однако уступило сильнейшему давлению общества и ответило бандитам Хамаса успешной военной операцией, продемонстрировавшей силу армии Израиля многим, помимо Хамаса: и Сирии, и Ирану, и покровительствующей этим странам России.
Оно могло покончить с властью Хамаса в Газе, передав власть там другому бандформированию – ФАТХу. Могло, но по тем или иным причинам не сделало этого.
Но все годы своего правления, да и в прошлой предвыборной кампании, правительство в основном придерживалось капитулянтской линии, предлагало вожакам палестинской автономии существеннейшие территориальные уступки, выселение более сотни тысяч жителей – евреев из Иудеи и Самарии, раздел Иерусалима, передачу Голанских высот Сирии как единственный способ обеспечения мира на Ближнем Востоке. Этих же, вредных для Израиля, взглядов руководство правящей партии придерживается и сейчас, предлагая их программой будущего. Совершенно невозможно забыть и простить погромы, устроенные по приказу правительства поселенцам в Амоне и в связи с изгнанием еврейских семей из купленного ими дома в Хевроне. Трудно забыть и клеветническую анти-поселенческую кампанию в прессе по следам этих событий. Хорошо помнится и помилование убийцы детей – арабского террориста Кунтара.
Трудно забыть и простить длительный период попустительства бандитским вылазкам Хамаса, в результате которых более полумиллиона жителей Израиля оказались в зоне досягаемости ракетного огня. Жители Сдерота стали буквально заложниками бандитов, и это ни понять, ни простить правительству невозможно.
Естественно, что правительство теряло авторитет и поддержку. Оно давно вынуждено было бы уйти в отставку, если бы не своекорыстная политика двух поддерживающих его партий. Именно, религиозной – ШАС (лидер Э. Ишай) и светской, в значительной части – репатриантской – Наш дом – Израиль (НДИ – лидер А. Либерман).
Казалось естественным, что в данной ситуации место премьера по итогам выборов займёт лидер оппозиции Б. Нетаньяху – человек хорошо образованный, опытный в управлении экономикой и отлично знакомый с проблематикой внешней политики[1], человек устойчивых умеренно-правых взглядов. Именно он дважды выводил экономику Израиля из тупика, допустил свободное конвертирование шекеля, именно при нём уровень террора был наиболее низким за многие годы. Притом и то, и то происходило явно не случайно, но в результате известных и целенаправленных усилий.
Это сознательная (или по невежеству) ложь, будто он ограбил малоимущих и обрёк их на полуголодное существование. Нет таких людей как хоть сколько-нибудь заметной группы населения в Израиле[2]. А вот рухни шекель – последствия этого были бы более чем заметны для всей страны.
В вину Нетаньяху ставят передачу под контроль Арафата Хеврона, важнейшего для еврейской национальной памяти города, и неденонсирование Ословских соглашений. В обоих случаях речь идёт о следовании соглашениям и действиям, утверждённым формально законными процедурами до прихода Нетаньяху к власти. Новое правительство цивилизованной страны не может без абсолютной необходимости нарушать формально одобренные обязательства своих предшественников[3]. Проще в той или иной мере требовать для их выполнения соблюдения противоположной стороной всех взятых обязательств, что Нетаньяху и сделал.
Нетаньяху был в определённой мере непоследователен в вопросе о выселении евреев из Газы. Это видно из того, что он покинул правительство в последний момент перед изгнанием поселенцев. Однако была определённая дилемма – выйти из правительства ранее и поставить под угрозу преодоление тяжелейшего экономического кризиса, пагубного для страны или придерживаться общей линии правительства Шарона, жертвуя военно-политическими интересами Израиля, и, разумеется, судьбами тысяч евреев – жителей Газы. Он выбрал одно из зол, не поворачивается язык сказать, что меньшее.
Но Израиль имеет сейчас армию, в большой мере – перевооружённую, он способен отвечать крупным международным угрозам и проводить определённые социальные программы, его валюта устояла после двух военных столкновений крупного масштаба, он находится в вполне сносном, по сравнению с другими развитыми странами в момент экономического кризиса, состоянии. Всё это – прямой результат существенных преобразований экономики, включая разумную приватизацию, определённое принуждение к работе, проведенных под руководством Нетаньяху.
Успешность, особенно ранняя и открытая, всегда вызывают зависть и недоброжелательство. Отсутствие привычной у политиков определённой нечистоплотности, когда дело касается личных доходов, порождает неприязнь – не наш, мол. Если к этому добавить понятную самоуверенность, следующую из успешной карьеры упорство – неизбежны трудности во взаимоотношениях с коллегами. Но ведь выбирают партию с Нетаньяху во главе для управления страной, а не приятных гостей для домашнего застолья.
Поэтому неприязнь и атаки со стороны конкурентов и прессы мне понятны и ожидаемы, а нередко слышимое в обычном разговоре «я ему не верю» или «у него нет характера» вызывают удивление и недоумение. Тем более, что «я ему верю» в адрес конкурентов скорее характеризует состояние памяти говорящих, чем факты на местности.
Не скрою, меня удивляет фамильярное отношение, проявляющееся в полукличке Биби, как правило, со стороны людей, крайне далёких от домашнего круга.
Странно звучит подобный довод против Нетаньяху и следующий за доводом
вывод: «Его слабость как главы именно еврейского,
а не иного другого государства, следует из того, что из всех договоров
Израиля он менее всего принимает всерьез договор еврейского народа с Творцом,
который определил всю историю нашего народа и определит его будущее. … По
отмеченной выше градации вариантов на выборах (“плохо”, “очень плохо”
и “смертельно опасно”) он не может быть оценен иначе, чем просто
“плохо”. Беда наша в том, что лучше его у нас сейчас нет»[4]. На мой взгляд, премьера
интеллектуального уровня и деловых качеств Нетаньяху хотело бы иметь не одно из
развитых государств мира. Вообще, не стоит позднеобращённым присваивать себе
монополию в оценке еврейскости того или иного человека, тем более – крупного
общественного деятеля.
Сегодняшнее руководство Израиля правильно понимает,
что сейчас наибольшую опасность для их власти представляет возглавляемый
Нетаньяху Ликуд, а потому они особо энергично атакуют именно лидера этой
партии.
Одна из эффективных линий атаки, в дополнение к
пропаганде, служит, на мой взгляд, усиление позиций партии Либермана – НДИ.
Конечно, есть крайне малая вероятность того, что развитие полицейского
расследования по его делу просто случайно совпало с выборами. Однако более
вероятно, что полицейские офицеры имеют и политические пристрастия, естественно
предположить – по преимуществу – левые. Как жертва гонения, Либерман соберёт
больше голосов, забрав их у единственного в принципе сочувствующего ему
достаточно ёмкого резервуара – Ликуда. Остальное – дело техники. Сегодняшние
лидеры сравниваются с по числу мандатов с Ликудом и формируют правительство. И
можно не сомневаться – к ним будет, кому прийти в коалицию. Ведь обиды в
прошлом легко компенсируются лестными приглашениями в настоящем.
Объективно сегодняшней власти помогают и мелкие
правые партии. Неверна «элементарная арифметика», изложенная в статье
Кочубиевского4/ – «распылены» могут быть голоса не трёх, а,
например, шести мандатов. Правящей партии это даст больше одного мандата, что
поможет в её противостоянии Ликуду. Странно звучит и довод в той же статье о
том, что слишком много мандатов у Ликуда приведут к зазнайству его лидера,
чрезмерной самоуверенности. Но ведь нехватка голосов обернётся слабой
устойчивостью правительства без привлечения в коалицию сегодняшней партии
власти, от которой многие как раз и хотят избавиться. А сотрудничество в рамках
коалиции всегда требует от победившей на выборах партии компромиссов и уступок.
Разумеется, любому лидеру нужна опора, в том числе
– интеллектуальная. В своё время её был начисто лишён А. Шарон, и это во многом
способствовало его полевению[5],
с последующими вреднейшими последствиями для Израиля. Такой штаб способствовал
бы выработке контраргументов против нереалистичных, но притягательных для
либерального мира несвоевременных идей вроде «двух государств для двух народов».
Штаб способствовал бы устойчивости лидера против давления «слева», идущего как
снаружи, так и изнутри страны. Он влиял бы и на формирование общественного
мнения, мог бы обеспечить лучшее понимание зарубежной общественностью причин
вынужденной неуступчивости Израиля потоку «миротворческих» инициатив,
обрушивающихся на него одновременно с ракетами и бомбами террористов.
Важным элементом такого штаба могли бы стать видные и авторитетные общественные деятели, и учёные из бывшего СССР. Увы, как показали недавние их встречи с Нетаньяху, дело ограничилось очередными просьбами об «увеличении и улучшении». Это прискорбно, тем более, что принцип «жила бы страна родная и нету других забот» был жителям СССР хорошо знаком. Не всё старое – плохо. В сегодняшней ситуации подобный лозунг Израилю просто необходим.
Иерусалим