Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Электронный научный семинар

Есть люди (и их не мало), для кого научное общение – важная жизненная потребность. Они хотят делиться своими знаниями, научными и техническими идеями и достижениями, хотят получать и распространять знания. Желательно – за деньги, а можно – и без. Т.е. главное для таких людей именно научное общение, а не непосредственная польза, даже когда эта польза бывает. Одна из форм такого общения, апробированная веками и известными именами – научный семинар.

Мы уже рассказывали об опыте междисциплинарного русскоязычного очного семинара (Ашдод, Израиль) в условиях эмиграции. Семинар имел многолетний успех. Участники «голосовали ногами», через семинар прошла примерно сотая часть русскоязычного населения города. По примеру Ашдодского семинара появились и другие аналогичные семинары, о нем были статьи в газетах, передачи по радио и ТВ, доклады на научных конференциях и т.п. Но…

А «но» было в том, что в каждом заседании участвовало человек 25, ну, от силы 40. Большой зал на 100-200 мест требовался очень редко. В то время как за пределами России, по некоторым оценкам, проживают около 35 миллионов русскоязычных людей.

И если, как в Ашдоде, сотая часть этих людей как-то заинтересованы в научном общении, то это 350 тысяч. Даже вдвое меньшее количество – уже огромная аудитория. Да и в самой России немало людей попало почти что в условия эмиграции, когда за окнами привычных квартир и лабораторий неузнаваемо изменился мир.

И тогда, на опыте очного семинара такого типа родился Электронный семинар , как попытка удовлетворить потребность в научном общении на русском языке независимо от места проживания. Кроме того, Электронный семинар это еще и эксперимент, проверка нашего предположения, что такая потребность и в самом деле есть.

Семинар работает примерно так же, как работал очный семинар в Ашдоде. Там сначала делался доклад, потом вопросы к докладчику, выступления участников, ответы докладчика и в конце – заключение руководителя семинара. Здесь вместо доклада – статья, оформленная в соответствии с Правилами приема материалов. Вместо заключения, руководитель семинара (редактор) еще до дискуссии представляет статью читателям, а вопросы и выступления участники присылают по электронной почте.

Надо учесть, что привычка к письменным выступлениям еще не сложилась. Здесь же не выплеск эмоций под маской, как на форумах, где очень силен «информационный шум». Здесь должны быть ответственные и аргументированные выступления, как правило, под собственным именем. Но начало положено – некоторые статьи уже собирают с десяток и более выступлений читателей. Ведь и на очном семинаре редко бывало больше 4-5 выступлений.

Редактор, как правило, до публикации обсуждает статью с автором. Когда редактор недостаточно компетентен в предмете статьи, что, увы, не так редко, статью рецензирует редактор-эксперт семинара, либо рецензента приходится специально приглашать. Если, по мнению редактора, статья-доклад не соответствует характеру семинара – она отклоняется без объяснений. Примерно так я делал и на Ашдодском очном семинаре. И, так же, как и тогда, главное – научность обсуждения. А доклады могут быть и не только строго научные. Обсуждают и гипотезы, просто просветительские доклады, серьезную непартийную публицистику и т.п. Важно только, чтобы обсуждение шло в классической форме научного семинара.

Чтобы организовать обсуждение статьи, редактор рассылает ее компьютерный адрес (линк) всем, кому, по его мнению, статья может быть интересна. Приглашает сообщить свои соображения по поднятым в статье вопросам и/или задать вопросы автору. Т.е. выступить на электронном семинаре.

И автора статьи редактор просит пригласить к обсуждению своих коллег и знакомых и/или прислать адреса лиц (или организаций), которых можно было бы пригласить от имени семинара. Автор, как правило, хорошо знает тех, в чьем мнении заинтересован.

Вопросы, выступления и ответы автора на них – публикуются. Как и на очном семинаре, обсуждение может представить самостоятельный интерес. Иногда – даже больший, чем сам доклад-статья.

Чтобы обсуждение статьи было плодотворным, редактор организует дискуссию по определенным правилам и непременно запрашивает ответы автора на выступления и вопросы.

Некоторые итоги: Уже сейчас, когда на сайте всего около сотни статей , посещаемость сайта в день не меньше посещаемости в неделю очень успешного Ашдодского очного семинара в пору его расцвета. А обычно – в несколько раз больше.
График месячной посещаемости показывает, временами, чуть ли не экспоненциальный рост.
Посмотрите тематический каталог сайта.
Посмотрите алфавитный каталог авторов .

О работе семинара я докладывал на Научной конференции в Институте им. Вейцмана. Доклад был хорошо встречен и, как говорится, имел хорошую прессу.

Т.е. уже первые итоги эксперимента позволяют считать, что Семинар удовлетворяет реально существующую потребность.
Сайт явно занял некую, до него пустовавшую, нишу.