Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Молодежная левизна

Симпатии к левым идеям среди молодежи – явление давно описанное и широко распространенное в демократических странах. Речь идет не о левизне в специфически израильском смысле слова. Имеется в виду поддержка идеи щедрого, «заботливого» государства, ведущего всех в светлое будущее. Более или менее принудительно, естественно.

Видимо не случайно реклама интернет-проекта для религиозно- сионистской молодежи была некоторое время «украшена» портретами левых идолов: Че Гевары и Ганди

(причем, отнюдь не Рехавама Зэеви)[1].

 

Что уже говорить про Тель-Авив, где парней и девушек в футболках с изображениями кумиров можно встретить на каждом шагу.  

А вот каковы были эти персонажи в реальности.

Эрнесто (Че) Гевара. Самый настоящий врач – убийца из Аргентины. Получив медицинский диплом, он отправился во имя лучшего будущего пострелять людей на Кубу. После взятия власти лично руководил казнями оппозиционеров. Столь увлекся, что искал все новые возможности «развернуться пошире»[2]. В конце концов, и сам был убит в Боливии в 1967 -м по наводке индейцев, которых его планы большой резни почему-то не вдохновили. Лучшее будущее Кубы известно. Среднеразвитая страна по стандарту конца 50-х (хотя и с вкладом 11 с половиной тысяч проституток). Одна из беднейших стран Латинской Америки 2000-х. При этом с вкладом уже многих десятков тысяч «социалистических» проституток (бешеная конкуренция на этом черном естественно рынке держит цены на более чем доступном уровне и делает страну привлекательным объектом секс-туризма, особенно в глазах не слишком избалованных комфортом российских потребителей[3]). Немало кубинцев живет свободно и достойно. Но в США.

Мохандас (Махатма – «Большая душа») Ганди. Идол и учитель наших и европейских левых. На полном серьезе рекомендовал евреям массовое коллективное самоубийство как ответ на гитлеровские репрессии (причем как прямо[4], так и слегка завуалировано[5] – не бежать от нацистов но дать себя убить или бросить в концлагерь – немцам тогда станет стыдно и они одумаются). А сколь многим и сегодня хотелось бы, чтобы евреи коллективно самоубились. И, к сожалению, мы далеко не всегда разочаровываем современных наследников «Большой души».

От англичан индусы получили в наследство сеть железных дорог, парламентскую демократию, свободную прессу и относительно независимый суд. От Ганди и его соратников – десятилетия социалистических экспериментов, обостривших и без того серьезные межнациональные и религиозные конфликты.

Вот такую нам тут Моэцет Йеша подбрасывало «сионистскую революцию», как сказал бы незабвенный Михаил Сергеевич. Между прочим, связь между левизной в израильской интерпретации и в общемировой существует и чрезвычайно глубокая. Тот, кто делегирует государству большие полномочия и ресурсы не сможет потом возразить, если государство «в высших интересах» решит отнять собственность и землю доверчивого гражданина и отдать ее врагу. Что подтверждено поведением того же Совета поселений, метавшегося в 2005-м между лояльностью поселенцам и сверхлояльностью государству. Правда, справедливости ради отметим, что во всей мировой истории наше государство, пожалуй, первое реализует такую возможность. Остальные предпочитали захватывать чужие земли, а не отдавать свои.

Обязательно ли быть безголовым в молодости?

Мало кто в Израиле обратил внимание на прошедшие  28-29 мая выборы в Чехии[6]. Несравнимо меньше чем на землетрясение на Гаити. А лучше бы наоборот. На этих выборах под лозунгами строгой экономии, сокращения зарплат в госсекторе и государственных пенсий, балансирования бюджета и прочих малоприятных вещей победили правые. Причем с необычно большим по чешским меркам преимуществом. Самое же удивительное в этой выборной кампании – позиция молодежи. Она в большинстве своем поддержала правых. В последние дни перед выборами правые, уже уверенные в позиции молодых, даже провели кампанию «Убеди бабушку!»[7].

Хотя с позиций здравого смысла в этом нет ничего странного. Но до чешского прецедента почему то никому не удавалось разъяснить молодежи элементарные, самоочевидные вещи:

           государственный долг сегодня, - это растущие налоги завтра, налоги на тех, кто сегодня молод;

·           Хронический бюджетный дефицит и разбухающий государственный долг – это угроза непредсказуемой и неуправляемой инфляции, убивающей сбережения, в том числе и на старость.

 Молодых чехов убедили прийти на выборы и проголосовать за свободу предпринимательства. Ведь она означает и наилучшие возможности трудоустройства, прежде всего, для молодых и наилучшие возможности потребительского выбора. То есть молодым наконец сумели объяснить вещи проще которых сложно себе что либо представить….

Между тем в Израиле уже нынешнее поколение имеет печальный опыт последствий молодежной и не очень молодежной левизны. Самая большая группа расходов в нашем бюджете уже несколько лет – не оборона с безопасностью. И даже не социальные нужды (образование, здравоохранение, нац. страхование и т.п.). Самые большие расходы государства Израиль – на обслуживание государственного долга.

 

Посчитано по проекту бюджета 2009-2010 гг. (план на 2010 год[8]).

Почему мы откладываем решение все обостряющихся проблем на завтра?

Тому есть множество квазирациональных и даже квазинаучных тому объяснений. Они сводятся к допущению о том, что ЗАВТРА жить станет легче и веселее. Наука решит проблемы со здоровьем. Наступит мир. Растущая непонятно почему экономика позволит расплатиться с разбухшим долгом и т.п. Мы убеждаем себя, что наши дети будут богаче, умнее, удачливее нас и потому им легче будет расплатиться с тем долгом, который мы им оставим.

Но разве у нас сегодня меньше проблем, меньше больных, инвалидов, нуждающихся в помощи, чем 20-30 лет назад? А через 20-30 лет число (доля) нуждающихся снизится?

Пропорция удачливых и неудачливых вряд ли меняется со временем. С тем образованием, которое получает нынешнее поколение рассчитывать на то, что молодые будут сильно умнее нас, по меньшей мере, наивно. Доля людей, наделенных предпринимательским способностями (не путать со способностями устанавливать и поддерживать связи во властных структурах, наживаясь на их покровительстве) тоже достаточно стабильна.

Экономический рост неизбежен? Да последние два столетия определенная (меньшая) часть населения земли живет в странах, где, как правило, рост экономики заметно превышает рождаемость. Однако тоже далеко не всегда. Большую же часть истории человечества экономический рост был практически равносилен росту населения. Во многих странах, где сейчас проживают миллиарды людей ситуация с этим и сегодня  такая же как сотни лет назад. Если мы и дальше продолжим во имя социальных химер безответственных демагогов разрушать те институты, те «правила игры» которые сделали наши страны богатыми, у нас есть неплохие шансы присоединиться к этим нищим миллиардам.

Мы всерьез надеемся на мир лет через двадцать? Но скоро двадцать лет тому самому «мирному процессу». Нам сулили и мир и всевозможный прогресс политики определенного толка. Мира же как не было, так и нет. Израиль перестали уважать и шпыняют повсюду в мире. Вам еще не смешно вспоминать о «Новом Ближнем Востоке», уважаемый читатель? Сэкономить на обороне в следующие 20 лет не получится.

Итак, оснований для ожиданий волшебно прекрасного будущего не наблюдается. Тем не менее, мы позволяем политикам рассуждать о щедрости за чужой счет. За счет тех, кто сегодня, имея возможность заработать здесь или в США, пока еще выбирает Израиль. За счет тех, кто сегодня учится в школе или университете.

 Но как же жить без сердца?

Многие современные левые, признавая сквозь зубы провал социалистических экспериментов в экономике, требуют их продолжения «из моральных соображений». Во имя солидарности. Действительно, кошелек кошельком, но как же можно забывать о сердце, о помощи бедным и больным?

Правда, это такая очень левая «солидарность».  У тех, кто работает и кормит страну отнимают непомерными налогами деньги на то, чтобы вместо них и за них решать проблемы обучения их же детей, лечения их же родителей, помощи нуждающимся и т.п. Вслед за великим экономистом XX века М.Фридманом[9] приходится констатировать «образчик двоемыслия в духе Оруэлла… партия провозгласила бы: «Принудительное есть добровольное!». Действительно предлагаемую левыми  «солидарность» иначе как принудительной не назовешь.

«Программа социального страхования – пишет Фридман - предполагает перераспределение доходов от молодых к пожилым. …Подобное перераспределение происходило на протяжении всей человеческой истории: дети оказывали поддержку своим престарелым родителям[10]. Действительно, во многих бедных странах с высоким уровнем детской смертности… стремление обеспечить себя потомством, которое будет служить опорой в старости, является основной причиной высокого уровня рождаемости ... Моральная ответственность – это личное дело каждого, а не общественное. Дети помогали своим родителям, руководствуясь чувством любви и долга. Теперь они делают взносы, чтобы оказать поддержку чужим родителям под принуждением или из чувства страха. Прежние трансферты укрепляли семейные узы, принудительные трансферты ослабляют их»[11] .

Наша – еврейская – традиция[12] отмечает, что не все виды цдоки одинаковы. Эта мысль настолько широко известна, что Маргарет Тэтчер пишет в своем «Искусстве  управления государством»: «Мой давний друг Кит Джозеф рассказывал нам о том, как великий еврейский настав­ник Маймонид ранжировал уровни благотворительности, которых он насчитывал восемь. Высший уровень — изменение положения полу­чателя помощи таким образом, что он становится независимым, — это благотворительность, которая устраняет потребность в дальнейшей благотворительности». То есть дает бедному шанс не просто вырваться из бедности, заработав деньги. Дает возможность заработать самоуважение.  

Как хотелось бы слышать ту же мысль от наших политиков. Включая тех, что носят кипу. А главное, видеть результаты реализации соответствующей политики. Ведь не случайно в наших молитвах и благословениях Всевышнего просят не просто о получении дохода вообще, а «почетном заработке». О доходе независимом от чужих прихотей: «И такова была молитва первосвященника[13]: «... И не дай народу Твоему, Израилю, зависеть друг от друга или от другого народа в пропитании своем....».

Даже современному государству Израиль пошел седьмой десяток. Нашей еврейской цивилизации – тысячи лет и на ее фундаменте стоят почти все институты Западной цивилизации, заслуживающие уважения. Самое время взрослеть. И умом и сердцем.



[1] http://hityashvut.forumhebrew.com/forum-f6/topic-t683.htm http://www.myisrael.org.il/action/  Следует однако отдать должное организаторам этой кампании. В новых плакатах портреты этих "героев" уже отсутствуют. Материалы проекта быстро обновляются... так измененеы (обновлены) материалы и по приведенным ссылкам.

 

[2] Куртуа С., Верт Н., Панне Ж-Л и др., «Черная книга коммунизма. Преступления, террор, репрессии.» М.: «Три века истории», 1999 сс. 597-599

[4] http://www.sepiamutiny.com/sepia/archives/0 04247.html

[6] Результаты см. здесь: http://www.parties-and-elections.de/czechrepublic.html .  Среди первых же результатов – формирование победившими правыми партиями нового кабинета без участия социал-демократов, набравших наибольшее число голосов. То есть правые спокойно и уверенно приняли на себя всю ответственность за будущие четыре года страны. Лидер же левых, несмотря на номинальное в  три мандата преимущество перед крупнейшей правой партией признал поражение и подал в отставку с поста председателя партии, а не набивался в коалицию.

[7] «Поезжай в деревню, убеди бабушку, чтобы она не голосовала за социалистов» - призывали ролики правых - http://www.svobodanews.ru/content/article/2056674.html

[9] Фридман М., Фридман Р. «Свобода выбирать», М.: Фонд «Либеральная миссия», «Новое издательство», 2007.

[10] По крайней мере, по окончании «золотого века» первобытной свободы, когда родителей, зачастую убивали, чтобы не кормить их. См. энциклопедию «Брокгауз и Эфрон» «Убийство стариков и детей» http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic- dictionary/103/103830.htm Подобное явление встречается и в современной Северной Корее, что демонстрирует глубокую архаичность социалистических подходов к решению социальных и иных проблем.

[11] Фридман М., Фридман Р., 2007,  с. 125.

[12] Рамбам «Мишне Тора», «Посевы», Законы подарков бедным, 10:10  http://kodesh.snunit.k12.il/i/7210.htm  

[13] В Йом Кипур.



"Живой журнал" moshe_yanovskiy