Друзья!
Сегодня вечером в половине седьмого состоится альтернативная конференция по поводу годовщины убийства Ицхака Рабина: «Правда о наследии Рабина», на которой я выступаю с докладом об участии Рабина в войнах Израиля. К этому сообщению прилагается интервью на эту тему на сайте Аруц 7:
http://www.inn.co.il/News/News.aspx/167748
Ури Мильштейн
* * *
Мильштейн: Рабин был жертвой собственных провалов.
Параллельно с официальной церемонией памяти Ицхака Рабина (ז"ל) в среду в доме американских сионистов в Тель-Авиве состоится альтернативная встреча, на которой, как обещают её организаторы, будут поставлены вопросы и представлены проблемы, связанные с Рабином и его наследием, которые до сих пор не обсуждались.
На этой встрече, названной: «Правда о наследии Рабина», среди прочих докладчиков выступит и доктор Ури Мильштейн. Он развернёт картину деятельности Рабина в войнах Израиля и расскажет о множестве неизвестных фактов, часть из которых намеренно скрывалась, и которые были связаны с поведением Рабина, как офицера Армии Обороны Израиля от её рождения и даже до этого.
В разговоре с нами доктор Мильштейн представил отрывки из своего доклада, где он рассказывает о военной биографии Рабина и утверждает, что постоянно повторяющиеся его неудачи в роли командира привели к последующим провалам в качестве ответственного за общую службу безопасности, который провалился в обеспечении собственной защиты в вечер митинга в Тель-Авиве. Мильштейн отмечает, что в этом случае именно сам Рабин превратился в жертву собственного провала.
По мнению Мильштейна, проблема провала ШАБАКа в деле убийства Рабина должна беспокоить в большей степени, чем даже само убийство. Политические убийства происходили в многих западных странах, но несмотря на пережитое потрясение, они продолжали сохранять свой демократический характер. Он считает, что проблема провалов в системах обороны и безопасности должна была беспокоить израильское общество, так как эти провалы сопутствуют существованию Израиля с первых его дней.
Мильштейн высказывается резче и говорит, что если бы в тот субботний вечер 12 лет тому назад был бы убит другой человек, а не Рабин сам, то Главе правительства Рабину следовало бы уйти в отставку, отказаться от своей должности, из-за прямой ответственности за деятельность ШАБАКа.
Мильштейн не останавливается на критике роли Рабина в ночь убийства, а распространяет её на десятилетия назад, к первым дням ЦАХАЛ. «Это убийство вскрыло всю дефектность организации системы безопасности, среди основателей которой был и Рабин. Это - центральное послание, которое должно было звучать в день памяти Рабина, а не то, что происходит ежегодно, что слышно и сегодня, когда сообщают нам насколько подлы правые. Роль системы безопасности была провальна в ходе интифады, в Гуш Катифе, в последней войне и вообще во все годы существования страны».
В своём выступлении доктор Мильштейн не концентрируется на факте убийства и на том, до какой степени ШАБАК был информирован и ответствен за убийство Рабина. Он снова повторяет, что «важно то, что система, во главе которой стоял Рабин, провалилась, а мы продолжаем зависеть от неё».
Как было сказано, в своём выступлении доктор Мильштейн описывает историю деятельности Рабина в области безопасности, опираясь на собранные документы, аудио- записи свидетельских показаний, исследования, которые он проводил все эти годы. Он считает, что «убийство Рабина свидетельствует о провале Рабина в каждом деле, за которое он брался». Мильштейн пишет, что в ходе подъёма по лестнице званий ЦАХАЛ, Рабин был не менее трёх раз отстранён от командования в связи с его провалами и он продвигался только потому, что командовал расстрелом людей ЭЦЕЛя с корабля с оружием «Альталена».
Мильштейн рассказывает, что ещё до Войны за независимость арабы из района Фаджа совершили большой террористический акт. В качестве реакции в Пальмахе решили отомстить и это задание возложили на второй батальон организации, во главе которого стоял Рабин. «Акция провалилась, Рабин был уволен с должности и назначен, возможно по методу «толчок вверх», офицером-оперативником Пальмаха или, другими словами, помощником Игаля Алона. Это было первое отстранение Ицхака Рабина от должности. С началом войны Игаль Алон был уверен, что военные действия будут происходить в Негеве и Галилее, а Иерусалим останется относительно спокойным, так как по плану он должен был стать городом Мира. Исходя из этого предположения, он послал Рабина командовать силами, которые должны были защищать транспортные колонны. Евреи потерпели поражение в этих сражениях, колонны попали в западню, дорога была перекрыта арабами. США увидели этот провал, решили отказаться от поддержки создания Страны Израиля и пытались отменить решение ООН от 29 ноября 1947 года. В связи с этим провалом, Рабин был отстранён от командования во второй раз. Бен-Гурион назначил вместо него Шауля Яффо. Рабин получил должность офицера связи между Генеральныи штабом и Пальмахом».
«Через месяц, 15 апреля Рабин был назначен командиром бригады Харель. Игаль Алон надеялся этим назначением Рабина обеспечить себе власть над бригадой. Сам Алон сказал мне это и аудиозапись хранится у меня. Пять дней спустя Рабин командовал транспортной колонной, которая поднималась в Иерусалим. Эту колонну в засаде подстерегли 30 арабов, которые открыли стрельбу. Рабин удрал на своём джипе, оставив людей. Он приехал в гостиницу в Бейт-ха Керем и с того времени у него начался синдром боевого шока. Он был командиром бригады, который не командовал никаким сражением. Он отправился спать с синдромом травмы. К бою в Сен-Симоне он прибыл спустя полтора дня после его начала. В связи с этим, Табенкин спустился в Тель-Авив и сказал Бен-Гуриону: «Если Рабин продолжит командовать, Иерусалим падёт». На этом этапе Рабин был отстранён от командования в третий раз и его назначили помощником Игаля Алона, который был тогда заместителем полковника Маркуса».
Доктор Мильштейн утверждает, что решение о продвижении Рабина было принято Бен-Гурионом в связи с тем, что Рабин стрелял по спасшимся с «Альталены». «После окончания войны Рабину не хотели давать никакой командной должности. В передышке после войны он стрелял из «священной пушки», нарушая все международные конвенции, по людям ЭЦЕЛя, плывущим в море. Бен-Гурион превратился в заложника благодарности Рабину, решил найти ему должность и назначил его начальником курса командиров батальонов ЦАХАЛ, а потом и курса командиров бригад. Рабин взял с собой ещё нескольких офицеров-неудачников и вместе с ними создал военный штаб по рецепту Пальмаха».
По рассказу Мильштейна, на командирских курсах в Англии Рабин получил плохую характеристику, на основании которой он мог бы в самом лучшем случае стать интендантским офицером. «Моше Даян и Цви Цур хотели уволить Рабина, но Бен-Гурион, который помнил его услугу – стрельбу по «Альталене», предотвратил увольнение. Когда Бен-Гурион оставил должность Главы правительства, он попросил Леви Эшколя назначить Рабина Главнокомандующим, так как Бен-Гурион обещал Рабину эту должность. У Эшколя не было опыта в военной области и он предпочёл положиться на Бен-Гуриона, который считался значительным авторитетом в области безопасности». Так, сказал Мильштейн, Израиль вдруг оказался в положении, когда перед Шестидневной войной во главе армии стоял человек без всякого военного опыта. «О Шестидневной войне не стоит здесь распространяться, а о нервном срыве и госпитализации Рабина писали уже многие»
Всё это и другие факты я опубликовал два года назад в моей книге «Дело Рабина. Миф и его разрушение». Стоит отметить, что большая часть средств инрформации проигнорировала эту книгу, что демонстрирует характер наших газет и журналистов.
Ури Мильштейн
24.10.07
Перевод Марии Гутман
AI&PIISRSEL
"Живой журнал" aveterra
Ури Мильштейн
Рабин: рождение мифа.