Maof

Friday
Apr 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Снова всплыла тема петиции - обращения к Эмнести по поводу одиночного заключения. В свое время (несколько месяцев назад) под этой петицией собралось всего ок. 180 подписей. Насколько могу судить, организаторы рассчитывали на другую цифру, и,кажется, инициатива сама собой заглохла. Признаться, я и сама относилась к ней тогда довольно скептически.

Сейчас эта тема снова стоит на повестке дня. Похоже, что Шабас и прокуратура еще не определили свою позицию. Правда, по всей вероятности, все определится окончательно в Багаце, заседание которого намечено на начало июня.
По этом поводу хотелось бы понять, чем объясняется столь малое количество подписей - на фоне весьма многочисленных откликов и выражений поддержки, как виртуальных, так и "реальных". Мне кажется, здесь играют роль два фактора. Во-первых, недостаточная раскрутка, и в этой связи огромное спасибо [info]chainastole, приложившему максимальные усилия для раскрутки петиции. Видимо, это - то, что надо было сделать с самого начала.

Во-вторых, мне кажется, дополнительная поблема возникает в связи с самим фактом обращения к Эмнести. Отношение к этой организации в широких кругах израильской общественности, в лучшем случае, можно определить как амбивалентное, и на то есть свои причины. С другой стороны, ИМХО, если уж быть до конца последовательным, то и с обращением в суд, в частности, в Багац, есть свои проблемы. В любом случае, моя позиция в этом контексте достаточно очевидна; а поскольку тема эта представляется серьезной и важной, приведу для обсуждения совсем иное мнение, которое содержится в очень интересном письме весьма уважаемого мной проф. Гиллеля Вайса*. Вот перевод этого письма:


"Лариса, здравствуйте, доброе утро.

Я присоединил свою подпись.
Я сделал это, чтобы вы не ощутили себя преданными или чтобы не вышло, что я много говорю и мало делаю. Но я пошел против совести в другом: обратился к организации, враждебной по отношению к государству Израиль. Организация "Эмнисти", неоднократно и не имея на то оснований, видела себя в роли судьи в том, что касается арабских заключенных. Верно, что и у них есть права человека, но она очень односторонне подходила к разным вопросам, например, в истории с Голдстоном. Еврею запрещено обращаться к гоям с критикой по поводу внутренних вопросов. Но я не хотел становиться в красивые позы за ваш счет.
Я посылаю копии этого письма нескольким друзьям, а также членам комиссии по расследованию убийства Рабина.
Я видел, что в газете "Гаарец" в разделе "Неразрешенные вопросы" была затронута тематика убийства Рабина. Если вы не читали, стоит прочесть.
Теперь к сути дела.
Израиль все еще ведет переговоры об освобождении тысяч террористов (в обмен на Шалита). Это фактически оправдывает Голдстона, поскольку Израиль предстает перед всем миром в бесчеловечном облике. Тряпка. Во время операции "Литой свинец" была возможность выяснить, жив ли Шалит и уж, во всяком случае, захватить в плен руководство Хамаса. Преднамеренное воздержание от военного решения вопроса и от победы является залогом дальнейшего унижения, новой войны и очередной капитуляции. Поэтому Голдстон и прочие негодяи могут, как и в других случаях, относиться к Израилю с полным пренебрежением. Так же было в истории с мальчиком Мухаммадом Адура, когда восемь лет тому назад МИД и армейские органы в полной мере сотрудничали с врагом – это было за два-три года до того, как мины, летящие на Гуш Катиф и молчание израильской стороны показали, что Израиль и сам не считает себя государством.
Поэтому следует провозгласить в полный голос наше требование, чтобы закон о об освобождении еврейских заключенных, который хотят провести в Кнессете, включал в себя и Игаля Амира, чтобы законопроект Эйтана Кабеля был признан незаконным. Надо добиться того, чтобы Верховный суд постоянно сталкивался с этим вопросом, чтобы эта тема была на повестке дня у всех кругов общественности, в том числе и у наших праведных "досов".
Государство Израиль встало на путь позора в том, что касается заговора вокруг убийства, и в своем преследовании Игаля Амира, находящегося в плену у системы зла, оно пребывает в процессе самоотрицания, отрицания своей еврейской сущности, своего достоинства и своего суверенитета, что отражается и в самом процессе Осло, и в последующих несчастьях.
Что касается меня, можно распространять это письмо повсюду."

* Для тех, кто не знаком - Гиллель Вайс, профессор Бар-Иланского университета, известный своими правыми политическими взглядами и, в частности, член т.н. Комиссии по расследованию убийства Рабина.

От ред. МАОФ: Те кто против заключения Игаля Амира в одиночной камере и за изменение условий его содержания, поставте, пожалуйста, подпись под петицией.

Интервью с Ларисой на Втором канале ИТВ (иврит) можно посмотреть здесь



"Живой журнал" larissat