Maof

Saturday
Jan 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Арафат любил сравнивать соглашения Осло с договором Худайбие, подписанным Мохаммедом с жителями Мекки. С его точки зрения, оба соглашения были подписаны с целью нарушить их, находясь в более сильной позиции. Статья к 20-летию ословских соглашений

1. 7 августа 2003г. стоял Амрози Бин Нурхасин в суде в городе Бали в Индонезии. Он был признан виновным в убийстве более 200 человек с помощью автомашины, начиненной взрывчаткой в октябре 2002г. Все, что было ему сказать перед судьями и телекамерами по арабски: "Евреи, помните Хайбар. Армия Мохаммеда возвращается победить вас".* (Кстати, ни один из погибших в Бали не был евреем). В последние 20 лет этот лозунг распростанен на Ближнем Востоке. Хайбар увязывается с договором Худайбие.

За 8 лет до этого, 6 августа 1995г., выступал Ясер Арафат в университете аль-Азхар в Каире и объяснил почему подписал ословские соглашения, несмотря на имевшиеся у него тысячу возражений:

"Братья, я хочу напомнить вам: пророк (Мохаммед), подписав договор Худайбие, хотел озаглавить его "именем аллаха милосердного", но люди племени Курейш остановили его, сказав, что не согласны. Еще он хотел написать: "Мохаммед, посланец аллаха", но курейшиты остановили его: "Кто сказал, что мы признаем в тебе посланца аллаха?" Тогда пророк сказал Али: "Сотри это! И напиши вместо этого "Мохаммед сым Абдаллы". Омар ибн аль-Хатаб подбежал и сказал: "Как это возможно, о, пророк аллаха?" и пророк сказал: "Молчи". Он попросил их показать ему, где это написано - вы знаете, что пророк не умел читать и писать - они сказали ему: "Здесь". Он стер это сам и они написали: "Мохаммед сын Абдаллы".

Более того, братья, пророк согласился, что каждый представитель племени Курейш, желающий принять ислам, будет отвергнут, и каждому, пожелавшему покинуть ислам, не будет чиниться препятствий. Я только напоминаю вам это.

Омар ибн аль-Хатаб назвал это соглашение позорным и спросил: "Как мы сможем принять такое унижение нашей веры?"... Братья, все это и по отношению к палестинскому народу. ... Я говорю это, потому что мы находимся сейчас в разгаре переговоров. В любом случае, если израильтяне думают, что у нас нет альтернативы переговорам, то, клянусь аллахом, они ошибаются".

Израильтяне ошибались - не хотели слушать. Предупреждавшие об арабском жульничестве осуждались как "противники мира" и как "люди вчерашнего дня". Все СМИ выступили в поддержку соглашений Осло и не задавали вопросов. На речи Арафата о "договоре Худайбие" не обращали внимания, их снисходительно прощали.

2. На этой неделе исполнились 20 лет соглашениям.
Несколько деталей о Хайбаре и Худайбие:

Курейшиты (племя Мохаммеда) противились новой религии. Он оставил Мекку и поехал в Итриб, позже названный Медина аль-наби (город пророка). Эта поезка (хиджра) знаменует первый год в мусульманском календаре.

В Медине проживали крупные еврейские кланы (племена), которые, несмотря на все усилия Мохаммеда, не приняли его как своего пророка. С прибытием Мохаммед подписал договор о ненападении с евреями. С арабскими племенами он подписал более обязывающий договор. Через два года, усилившись, Мохаммед начал действовать. Первым еврейским племенем, подвергнувшимся нападению после усиления Мохаммеда, стало племя Кайнука - его члены были изгнаны из Медины, а их имущество конфисковано. Следующим стало племя Алфатион, изгнанное на третьем году хиджры. После этого Мохаммед решил заняться крупными племенами. Хоть был договор, но Мохаммед не относился всерьез к договорам. Племя Надир, занимавшееся сельским хозяйством и ремеслами, было атаковано в субботу. Они сдались и были изгнаны. Осталось племя Курайз, чей квартал был окружен и началась длительная блокада. Они хотели уйти, как остальные. Но укрепившийся Мохаммед повел другую тактику: он предложил арбитраж и назначил арбитром арабского лидера, раненного в бою. Можно было предполагать, что его решение будет жестоким: умертвить мужчин, женщин и детей продать в рабство, имущество поделить среди мусульман. Наутро окруженные 700 евреев были выведены на городскую площадь. Мужчинам отрубили головы, а тела бросили в заранее вырытые рвы. Эта жестокость стала примером для мусульманских правителей на протяжении истории. И в последние годы мир видел эти методы.

После этого Мохаммед подписал договор о ненападении со своим родным племенем - Курейш. В шестом году хиджры он пошел со своим войском на Мекку. Остановившись к западу от города - в Худайбие - он вел переговоры с курейшитами. Как описал Арафат, он согласился стереть исламские формулировки и пошел на уступки.

Что он получил взамен? Договор о ненападении - время для собирания сил. Обеспечив этим договором тыл, он направился против самой крупной еврейской общины на полуострове - Хайбар, с которой до этого также был подписан договор. Войска Мохаммеда напали на еврейских земледельцев из Хайбара, вышедших утром обрабатывать свои поля. Евреи несли мотыги и корзины, мусульмане - мечи. Мохаммед сжег поля - главный источник пропитания общины племени Хайбар и начал осаду. В течение месяца были покорены 7 поселков Хайбара. По условиям сдачи земли переходили мусульманам, евреям разрешалось продолжать обрабатывать их, но передавать половину урожая мусульманам.

Эти условия стали прецедентом для исламского законодательства. Так возник статус зимми - немусульмане под исламской властью. Историк Мартин Гилберт пишет, что для немусульман Хайбар символизирует начало многовековой дискриминации. Своего рода апартеид. Египетский халиф 12-го века аль-Амир описывал подушный налог зимми - джизью - не только как источник доходов, но и как средство дискриминации и унижения. Он не освобождал от этого налога даже самых уважаемых членов немусульманских общин. Он говорил: "Надо брать платеж с каждого непосредственно, чтобы унизить их, так чтобы ислам и нация ислама возвышались, а неверные унижались".

3. Арафат несколько раз повторил сравнение ословских соглашений с договором Худайбие. С его точки зрения, подписанный в Осло договор предназначен выиграть время для усиления, чтобы со временем нарушить его, находясь в лучших условиях. Так это произошло через два года после подписания договора Худайбие - Мохаммед захватил Мекку во главе более крупной армии.

Сторонники Осло называли противившихся соглашениям "людьми вчерашнего дня", которые, застряв в прошлом, не видят происходящие в регионе изменения. Но "люди завтрашнего дня" подписали договор с врагами, ведущими - до сегодняшнего дня - и политику, и террор в духе древних легенд региона, среди них - договор Худайбие и сражение за Хайбар. Игнорирование этой основы их поведения равносильно слепоте, предшествовавшей Войне Судного дня.

23.08.13

Перевел Яков Халфин

(прим.перев. - эта речевка по арабски звучит в рифму)