Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
http://7kanal.com/news.php3?id=206435

Вчера в районе Лахиша было необычно оживленно. И не просто по причине празднования Дня независимости: в киббуцах и мошавах этого граничащего с Негевом района, в последние годы не очень весело. Еврейское население не очень тянется сюда, а бедуины методом ползучей экспансии все более нагло захватывают пустующие государственные земли, при поддержке арабов заявляя претензии на владение ими. Поэтому огромная территория, простирающаяся между Хевронским нагорьем и сектором Газы и являющаяся частью наследного надела племени Йегуды, несмотря на то, что это природный и археологический заповедник, не является популярным местом среди израильтян.

Однако вчера сюда устремились тысячи машин, минибусов и автобусов со всей страны: здесь была центральная точка празднования Дня независимости изгнанниками из Гуш-Катифа. Этот район был выбран ими не случайно: ему предстоит стать следующим чудом, творимым этими людьми, влюбленными в Землю Израиля.

Товарищество, во главе которого стоит Моти Шомрон, создано с целью совместного строительства будущего стационарного жилья. Аналогичные товарищества (амутот, как их называют в Израиле) создали и изгнанники из других поселений Гуш-Катифа. Теперь они все вместе приступили к разработке проекта по заселению района Лахиша, называемого «Гар Эгоз», возвышенность Эгоз, что в переводе на русский язык означает «орех». Есть целый ряд факторов, которые привлекают «гушкатифовцев» (они категорически не хотят, чтобы их называли «бывшими гушкатифовцами») к этому району.

Во-первых, как и сектор Газы, на юго-западе которого располагались поселения Гуш-Катифа, район Лахиша тоже относится к наследному наделу племени Йегуды, в который входит и Хеврон, что эмоционально несколько примиряет их с вынужденным переселением. Когда-то в древности Лахиш был крупнейшим населенным пунктом и самым укрепленным военным гарнизоном, прикрывавшим подступы к Иерусалиму с юга.

Во-вторых, в непосредственной близости к территории плато Эгоз находится юг Хевронского нагорья с его поселениями Адора, Маон, Сусия и другими, на уничтожение которых давно уже замахиваются нацеленные на «свертывание» правительства Израиля, объясняя свои разрушительные намерения «отдаленностью» этих поселений. Поэтому Моти Шомрон просто и без позы говорит: «Этот район – плато Эгоз - важно заселить, чтобы прикрыть поселения Хевронского нагорья. И кто может это сделать лучше, чем мы?» (В ходе беседы мы с Моти пришли к выводу о необходимости организации экскурсий в этот район для противников «свертывания» и вообще для граждан, желающих знать, что творят избранные ими власти. Нет сомнения, что эту задачу примут на себя партия «Емин Исраэль», аналитическая группа МАОФ, и молодое движение АМАЦ, но об этом мы будем писать отдельно.)

Третьим фактором, подтолкнувшим немолодых уже изгнанников Гуш-Катифа принять брошенный вызов и приняться за заселение и освоение этого района, является его плодородность – здесь растет прекрасный виноград, и можно выращивать другие фрукты и овощи, но при этом объемы пустующей, никем не освоенной площади намного превышают площадь виноградников. Одной из причин этого является тот факт, что этот район был определен как археологический заповедник. Здесь действительно исторические места, где серьезная археологическая разведка еще только начинается. Остатки древних строений разбросаны, как говорится, прямо на дороге. Однако для бедуинов это не помеха, против них правительство не посылает отборные и натренированные войска и полицию, поэтому они постепенно «методом проползания» захватывают государственные земли. Если мы не заселим этот район, объясняет Моти Шомрон, то его захватят бедуины.

Уроженец Иерусалима Моти по специальности агроном. На протяжении 22-х лет, что он прожил в Гуш-Катифе, он создал, вместе со своими соратниками, уникальное сельское хозяйство, дававшее стране сотни миллионов долларов прибыли в год. Он консультировал всех местных фермеров и работал в «Институте Торы и Земли Израиля» в поселении Кфар-Даром. Теперь, оторванный в свои далеко за 50 лет от любимого дела и от любимой земли, он ищет применения своей творческой энергии. Он с жадностью вдыхает напоенный солнцем и подсыхающими травами горный воздух и подводит гостей уже нарисованных его воображением сельскохозяйственных угодий к столетнему харуву (стручковому дереву), прорвавшему скалу и вырвавшемуся наружу, вверх, к солнцу. Символичность этого дерева для новых владельцев плато Эгоз очевидна. «Мы тоже прорвемся», - говорит Моти.

Его жена Михаль, медсестра по профессии и мошавница по происхождению, вырастившая в Гуше пятерых детей и дождавшаяся первых внуков, работала в Гуше больше не по специальности, а на разработке различных проектов местного развития. Она знает по опыту, чего стоит борьба с местной бюрократией, даже когда речь идет о проектах, которые инициировало государство. В данном случае речь идет именно о таком случае.

Оказывается, государство уже три года назад начало разработку инфраструктуры для заселения района Лахиша. Однако не нашлось желающих переселяться из обжитых и комфортабельных районов центра страны на эту каменистую горку и начинать все с нуля. Дух первопроходцев среди израильтян, прошедших израильскую систему школьного обучения и воспитания, похоже, иссяк. Вот и предложили это непривлекательное для «нормальных» дело «ненормальным», которые уже превратили в цветущий и прибыльный сад выжженные пески на соленом морском побережье сектора Газы, а до этого многие из них проделали то же самое в песках Синая, откуда их тоже вышвырнули «во имя мира».

Разумеется, не все изгнанники смогут принять участие в новом проекте. Некоторые уже в слишком преклонном возрасте, чтобы начинать сначала. Яакову Фрайману, одному из первых жителей Гуша, уже 79 лет. Свою первую жену, Лею, выжившую в огне Катастрофы, мать его троих детей, он похоронил на разрушенном теперь кладбище Неве-Дкалим. Его второй жене, Мирьям, 15 лет назад приехавшей с Украины и влюбившейся в Гуш-Катиф «с первого взгляда», тоже уже 70. За свои 15 лет в Гуше она успела поработать там врачом и перенести теракт, в котором чудом выжила и который оставил ее с металлической пластиной в предплечье. Они приехали вчера на встречу, просто чтобы повидаться с друзьями, понимая, что для них в новом проекте места не будет, но были встречены сообщением, что в проекте планируются не только школы и детсады, но и дом для «золотого возраста». Яакова ждут там для продолжения совместных занятий Торой, а Мирьям – «всехная бабушка», которую все любят и встречают слезами и объятиями.

Несколько сот из 1700 семей изгнанников Гуш-Катифа уж записались в проект «Эгоз». Лишь за вчерашний день прибавилось 100 семей. Принимают не только изгнанников – по этому признаку не «дискриминируют». Принимают всех, кто молод душой, влюблен в Землю Израиля и готов вложить в нее свой труд и свою душу.

***

Парадокс усиливается тем, что именно трагедия Гуш-Катифа создала в стране атмосферу раскола, внутренней взаимной вражды и подозрительности - вопрос «С кем ты был в период «размежевания»?» висит в воздухе обращенный к каждому, даже если и не задается вслух. Атмосферу удушья, являющуюся следствием аморальности происходящих в стране событий и процессов, ощущает каждый, и это убивает праздничное настроение у жителей больших городов, наряду со страхом возможных терактов заставляя людей оставаться дома, вместо того чтобы присоединяться к веселой праздничной толпе. Толпы-то в этом году и не было. В центре Иерусалима, где обычно в вечер Дня независимости не протолкнуться среди развеселой молодежи с дурацкими резиновыми молоточками и банками пены-распылителя в руках, было почти пусто. Бродили отдельными кучками мальчики и девочки, которые даже никого не пытались поливать пеной или бить по голове резиновым молоточком, в одном месте несколько десятков ребят танцевали под игравший на сцене оркестр, попадались еще более редкие взрослые израильтяне (большинство попрятались по кафе и ресторанам). Наиболее заметными участниками «празднетства» были солдаты, полицейские и охранники в штатском, которые стояли на входе в каждый переулок, каждую подворотню, каждое кафе, проверяя законопослушных граждан, каждый из которых мог оказаться замаскированным террористом. В свою очередь, законопослушный гражданин, подставляя для проверки сумки и карманы, с подозрением вглядывался в лицо парня или девушки-полицейской: «Не ты ли выкидывала из дому моих детей, родителей, друзей?» Чувства единения, обычно скрепляющего израильтян в дни общего горя или общей радости, в этом году в столице не было: горе и радость перестали быть общими.

***

Желавших праздновать мы обнаружили пару часов спустя в лесочке возле кибуца Шомрия – там их собрались тысячи со всей страны. Они приехали туда, где чувство единения господствовало. Ехать туда пришлось так долго по проселкам и бездорожью, среди совершенно незаселенных длинных километров, что казалось, мы уже не в Израиле, а в какой-то другой, очень большой стране. Просто невероятным казалось, что в Израиле могут обнаружиться такие громадные и такой дивной красоты пустоши. Единственное, что убеждало нас в правильности направления, это тот факт, что перед нами и позади нас в том же направлении двигались тысячи машин всех видов, минибусов, автобусов, велосипедистов и пешеходов с оранжевой символикой.

Когда мы приехали и нашли каким-то чудом место для парковки, митинг уже давно начался. «Спасибо вам за то, что вы пришли!» - обращался с трибуны к собравшимся гушкатифовцам представитель местного совета Лахиша, - «Теперь мы знаем, что наш район возродится к жизни».

Желающие принять участие в деятельности по возрождению района Лахиш могут связаться по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по тел. 08-9738024.

Для участия в экскурсиях в район Лахиша оставьте свое имя и номер телефона на автоответчике 02-5618786.

Полный текст см. сегодня на нашем сайте в рубрике репортаж.

http://7kanal.com/article.php3?id=206449

Репортаж Элеоноры Шифрин