Maof

Thursday
Apr 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Седьмой канал 13:01 18 Марта 2007


Защищая жестокость полиции по отношению к «оранжевым» демонстрантам, судья назвал акции правительства по слому кампании гражданского неповиновения отступлению Израиля из сектора Газы и северной Самарии «войной».

Судья Ханан Эфрати, пишет сайт israeljustice.com, постарался оправдать поведение полицейских, обвиняемых в применении неоправданного насилия и жестокости по отношению к демонстрантам в 2005 году. По словам Эфрати, полиция защищала израильское правительство, осаждаемое массовыми протестами, направленными на срыв решения об изгнании 16000 евреев (такая цифра приводится на сайте israeljustice.com) из сектора Газы и северной Самарии.

«Это были не простые времена или простые демонстрации, - сказал судья Тель-Авивского мирового суда, Ханан Эфрати. – Это было походе на войну».

14 марта Эфрати председательствовал на суде по обвинению в неоправданной жестокости двух офицеров полиции. Офицеры жестоко избили молодого демонстранта в наручниках, нанесли ему тяжкие телесные повреждения, хотя этот молодой человек не сопротивлялся аресту во время демонстрации 29 июня в Рамат-Гане.

Во время суда была продемонстрирована видеозапись (сделанная редактором «Седьмого канала» Тувьей Лернером), где было видно как два офицера полиции, Эран Наим и Элиран Авраам, свалили на земли демонстранта Акиву Виткина, Эран Наим засунул пальцы в ноздри и сильно рванул наверх. Одновременно неопознанный офицер полиции давил Акиве на глаза. Полицейские сковали Акиве руки наручниками и избивали его. Избиение в полицейском участке Продолжил Элиран Авраам. Более подробно об этом инциденте написано на «Седьмом канала» в специальном разделе «Моя полиция меня избивает».







«Свидетель обвинения показал, что он (Виткин) не оказывал сопротивления аресту, - сказал прокурор Моше Саада. – Имел место факт применения избыточной силы, хотя речь не шла об угрозе для жизни».

Суд был одним из нескольких процессов, где власти согласились отдать под суд офицеров полиции за нанесение тяжких телесных повреждений участникам ненасильственных демонстраций протеста. Представители правых партий в Кнессете подтвердили, что полиция получила приказ о применении силы к мирным демонстрантам, чтобы сорвать антиправительственные протесты против отступления из сектора Газы и северной Самарии.

Во время судебного заседания судья Эфрати выразил солидарность с подсудимыми полицейскими. Эфрати потребовал, чтобы истцы ответили на аргумент защиты о том, что демонстрация, в которой участвовал Акива Виткин, должна была послужить толчком к началу целой серии массированных антиправительственных протестов.

«Они назвали это боевыми учениями, - сказал Эфрати представителю обвинения, - Объясните это».

Адвокат полицейских сказал, что его подзащитные получили разрешение на применение насилия по отношению к Акиве Виткину, вне зависимости от того, оказывал он сопротивление аресту или нет. Он сказал, что протесты правых активистов рассматривались как угроза стране.

«Эти организованные беспорядки ставили под угрозу общественный порядок в стране», - сказал адвокат Лиор Эпштейн.

Эфрати согласился с ним. Судья предположил, что демонстранты должны были учитывать риск применения против них грубой силы. «У нас нет ручной полиции и нет ручных демонстрантов», - сказал судья.

Характерно, что заседание суда проходило накануне провозглашения правительства ПНЕ ПА, отказывающегося признать право Израиля на существование, на фоне интенсивной переброски в сектор Газы оружия, боеприпасов, ракет и взрывчатки, превращения сектора в опорную базу мирового терроризма – как следствие отступления Израиля из сектора Газы и северной Самарии.

Создается сюрреалистическое впечатление возвращения в брежневский «парк советского периода», где госбезопасность, органы охраны правопорядка и суды усиленно борются с сионистами. Теперь любой гражданин, выступающий за единую и неделимую Эрец Исраэль, против Саудовской инициативы, против отдачи земли Израиля врагу автоматически превращается во врага правящего режима.

Публикацию подготовила В. Вексельман