Maof

Saturday
Jan 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
1. Чукча не читатель.

Более того, чукча - даже не писатель, чукча герой романа. А именно - в последнее время читать и писать времени у меня нет, вернее, то время что есть я разбазариваю не на писание в ЖЖ (и, что еще хуже, даже не на писание писем на деревню в БАГАЦ и другие инстанции). Но за то на этой неделе был дважды в ящике - по 9 и 10 каналу. Более того, я начал преподавать в юридическом ПТУ (Академический Колледж Кирьят Оно), так что времени нет. А еще нужно пару исков в суд написать.

2. Город Герой Сдерот.

В понедельник Юридический Форум в составе директора Нахи и сопровождающих его лиц отправился с ревизией в Сдерот. На въезде в город нас встретили ребята из Медиа-Центра Сдерот - это организация, которая просвещает мировую общественность по поводу ситуации в Сдероте. Центр организовал Ноам Бедин - сын журналиста Давида Бедина. Давид в свое время писал в "Макор ришоне", но когда начал кусать пахана Биби, его оттуда поперли.

3. Достижения героев социалистического исламостического труда

Началась наша экскурсия с осмотра достижений героев социалистического труда из сектора Газы. Ржавеющие трубы лежали штабелями во дворе полицейского учаска. На некоторых из них было написано на иврите "Кудс", чтобы сионистским захватчиком было ясно, что одним Сдеротом они не отделаются. После размежевания обстрелы стали более массивными и ракеты долетают дальше.

4. Мои пожарники меня берегут

Около полиции стоит пожарная станция. Новенькая. С двумя пожарными машинами и пожарным отрядом из двух человек. Оказывается, по инструкциям на пожарной станции должно быть минимум четыре пожарника - два экипажа, но у министерства нет денег чтобы держать еще двоих. На вопрос, а что будет если упадут два Касама в двух разных местах, исчерпывающего ответа получить не удалось.

5. Справку с места работы для справки с места жительства, справку с места жительства для справки с места работы

У пожарной станции мы встретели какую-то героиню романов Кафки. Она на ломаном, но понятном иврите, рассказала нам, что к ним домой прилетел Касам, и муж ее оглох. Чтобы слышать ему нужно два устройства стоимостью в 7500 шекелей - по устройству в каждое ухо. Вообще-то Битуах Леуми согласен это дело финансировать. Но для этого нужно справку из полиции, что в дом попал Касам. Полиция справку не дает, потому что ей нужно справку еще от черт знает откуда, а черт знает какая инстанция справку не дает, требует справку из полиции. Если бы Касамами стреляли по нашей бюрократии, то, наверняка, Касамы бы запутались, но ими стреляют пока по жителям Сдерота.

6. Четыре с половиной психиатра на 3,000 дел,

Потом нас повели в центр помощи пострадавшим от психологической травмы. Оказывается, населению Сдерота оказывают помощь четыре с половиной психолога и психиатра. Нет, половина это психиатр на пол-ставки. По западным меркам семьсот дел на одного работника психологической службы это очень много. В Сдероте до размежевания было открыто 1,300 дел по оказанию помощи пострадавшим от психологической травмы. За последнии два года к ним прибавилось еще 1,700. Первого приема у психолога или психиатра нужно ждать месяц.

7. 700 шекелей за кондиционер

Из закуренного центра помощи (в Сдероте еще не слышали о запрете курить в общественных зданиях) мы отправелись в уютный салон семьи Ганем и были угощены большим количеством кока-колы со льдом. Большой, со вкусом обставленный салон, в углу - огромный аквариум. Не скажешь что этот дом дважды пострадал от прямого попадания касама. После каждого попадания Касама приходили служащие министерства финансов оценивать имущество, на месте они решали, что стиральная и сушильная машина были и так сломаны, и взрывная волна тут ни причем, а новенький кондиционер ценой в 7,000 шекелей больше семисот шекелей не стоит. Видно, давно они не бывали в магазине электротоваров... Так и получилось, что для востановления разрушений от обстрелов семья Ганем выложила из своего кармана 70 тыс. шекелей. Благо, что люди не бедные, смогли встать на ноги. В Сдероте много эфиопских семей. Они могут жить неделями с дырой во внешней стене дома, не зная куда обратиться и что делать.

8. Извращенное сознание

Да, конечно, юридический форум обратится в МВД с требованием добавить пожарников в Сдерот, и в мин. здрав. с требованием увеличить персонал в центре психологической травмы. Может, даже БАГАЦ скажет министрам добавить пожарников и психиатров. Но касамы - это не природное явление. Их запускают из Газы. И пока Израиль не будет готов пожертвовать жизнями многих солдат чтобы очистить Газу от террористов, так, как было сделано в 2002-ом году в Иудеи и Самарии, бесполезно добавлять психиатров. Нужно искоренить источник травм, тогда и не будет пост-травматических синдромов.

"Живой журнал" opinion-juris