Maof

Wednesday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Писать статью эту очень трудно. Необычайно трудно, но я обязан это сделать – быть может это спасет несколько жизней наших солдат. Мне очень неудобно писать о своем личном опыте, боевом опыте, приобретенном в Первую Чеченскую, но я обязан рассказать что это такое – бой в городских условиях. Когда каждый дом – это крепость, каждое окно – боевая точка, каждый квадратный сантиметр перед тобой насквозь пропитан смертельной опасностью. Когда любая тень, любой шорох, любое засеченное боковым зрением движение влечет за собой шквальный огонь в этом направлении. Гибли дети и женщины, гибли домашние животные, свои стреляли по своим. Не было просто времени осознать и персонифицировать цель – иначе сам погибнешь. До сих пор вспоминаю, содрагаясь от ужаса, каково это - лежать вжавшись всем телом в промозглую грязь и слушать, как пули, отчаянно чавкая, впиваются голодными зубами вокруг тебя, какие только молитвы не вспоминаешь в эти минуты. Мысль при этом одна – Господи, спаси. Те, кто безоглядно кричит в пользу операции в Газе, должны прежде всего отдавать себе отчет по нескольким пунктам:

1. Какая цель у этой операции
2. Какими средствами готов воспользоваться солдат ЦАХАЛа, чтобы цель поставленной операции была достигнута
3. Насколько государство готово идти до конца в достижении цели операции
4. Юридическое определение предстоящих боевых действий: война или что это?

Теперь попробую представить, какими должны быть ответы на поставленные вопросы, чтобы жители Сдерота, Ашкелона, Ашдода, Беэр-Шевы могли спать спокойно, а не ждать, когда армия ХАМАС получит на вооружение ракеты большей дальности или ситсемы залпового огня типа «Град», при одном выстреле из которой на территории квадратного километра остаются в живых только микробы. Потому что иначе операция должна носить название «Выполнение локальной тактической задачи Эхуда Барака по повышению своего рейтинга». Меня все время поражало и удивляло одно неизменное обстоятельство – при абсолютном техническом и технологическом перевесе, при численном превосходстве ЦАХАЛа над армиями террористов, ни одно правительство последних лет не ставит в войне с террором точку. Хотя все составляющие однозначно указывают на такую возможность. Поднимать в воздух боевой самолет для уничтожения одного-двух террористов? Так мы террор НИКОГДА не победим. Да и «разрушение инфраструктуры террора» - слишком размытое и ни к чему не обязывающее определение. Это дает возможность маневра политикам,дает возможность создать лишь видимость действий, обозначить "активность"; ведь разрушив пару бункеров и уничтожив несколько лабораторий по производству Кассамов, можно отчитаться о «проделанной работе», получить очередное продвижение по службе и повысить свой рейтинг, при этом на деле – так ничего реально и не сделав. Для того, чтобы победить необходимо:

1. Целью военной операции определить победу над армией ХАМАСа, подписание акта капитуляции и признания государства Израиль, с отказом от террористических действий в дальнейшем.
2. Для достижения поставленной задачи солдатам и командирам разрешается принимать решения и отдавать приказы непосредственно исходя из ситуации на месте - все согласовательные-совещательные действия с высшим командованием, находящиеся в поле решаемой задачи попросту отсекаются. При этом основной задачей армии, как и во все времена во всех войнах является нанесение максимального ущерба живой силе врага при минимальных потерях со своей стороны.
3. Государство обязано не останавливать проведение операции до того, пока изначальная цель ее не будет достигнута – террористические организации не прекратят свое существование, боевики не сложат оружие, Израиль не получит признание. Надо понимать, что будут ужасающие по откровенности кадры, и разбросанные новые детские игрушки из магазинов на развалинах бункеров, одним словом - все то, с чем мы столкнулись в Ливане. Можем ли мы противостоять ХАМАСу на информационном поле? Это очень важно и профессионалы должны быть заранее на своих местах с готовыми ответами на любые вопросы, а так же с абсолютной уверенностью в своей правоте !
4. Это не «локальная боевая операция» - это война. Со всеми вытекающими из шеи врага последствиями.

Мнения