Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Мэру Сдерота Эли Моялю вот уже долгие годы приходится лгать. С одной стороны, он должен был создать впечатление, что город и его жители не сгибаются под натиском "касамов" и не готовы капитулировать так быстро. Понятно, что ни один мэр не стал бы позорить собственный город и собственных избирателей на весь мир. Я помню, с какой яростью Мояль опровергал информацию о массовом бегстве жителей Сдерота. "Все это чепуха на постном масле!" - кричал он во все микрофоны.

С другой стороны кому,, как не Моялю, знать истинное положение дел в городе? Ему известно, что Сдерот давно опустел, и первые, кто сбежал – состоятельные горожане. Он разъезжает по городу и видит многочисленные объявления о срочной продаже/аренде жилья. И он знает, что самые слабые сдеротцы – новые репатрианты, оставшиеся в своих блочных домах и в кварталах бедноты, потому что им просто некуда бежать. Он не понаслышке знает о психологических проблемах, связанных с существованием под обстрелом, и хлебнул немало обид, путь даже незаслуженных.

Это внутреннее противоречие раздирает и город, и его мэра. Мояль – прекрасный пропагандист. Он убеждал всех вокруг, что в Сдероте все в порядке, и добился-таки своего – правительство и народ поверили ему.

Это Мояль убедил всех, что под градом "касамов" можно нормально жить. Долгие годы он боялся сказать простую правду: либо, правительство должно поставит заслон обстрелам, либо он вместе с остальными жителями соберет вещи и переедет в более безопасное место.

Предложения такого рода раздавались время от времени, но исходили они не от Эли Мояля. Аркадий Гайдамак дважды увозил из города большие группы жителей – в Эйлат в ноябре 2006 года и в палаточный городок в тель-авивском парке Яркон – в мае 2007.

Правительство было в панике, а мэр отмежевался от подобной инициативы. Он рассуждал о том, что нужно сделать в секторе Газы, вместо того, чтобы поставить правительство перед альтернативой: безопасность или бегство.

В конечном итоге Мояль оказался обложен со всех сторон. Правительство бездействует (в том числе, из-за мэра Сдерота), а жители не могут больше выносить тяготы жизни под градом "касамов" и обвиняют в первую очередь... своего мэра. На прошлой неделе Мояль объявил о добровольной отставке, но потом передумал и вернулся в муниципалитет, где и проведет остаток каденции.

Операции, подобной "Защитной стене", в секторе Газы не будет, потому что Ольмерт не хочет. Возможно, он правильно поступает. И "касамы" продолжат падать на город, который, благодаря усилиям мэра, забыл о другой жизни.

"Маарив", 17.12.2007

Перевод сайта "Курсор"