Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(3.02-08) Израильские официальные лица подтвердили вчера свою заинтересованность «в наиболее полном отделении Газы от Израиля».

Эти заявления стали реакцией на выраженную главарями ХАМАСа в Газе готовность «максимально отгородиться от Израиля и получать электроэнергию, топливо, воду и продовольствие от Египта». В частности, помощник одного из лидеров ХАМАСа в Газе Исмаила Ханийе заявил, что ХАМАС «стремится к полной экономической независимости от Израиля, предпочитая получать продукты питания и товары первой необходимости из соседнего Египта».

Представитель Минобороны Израиля подчеркнул, что одобрение этого стремления ХАМАСа вызвано «нежеланием Израиля продолжать поставлять сырье и продукты тем, кто его обстреливает». Представитель Минобороны добавил также, что в «нынешней ситуации зависимости Газы от Израиля, - Израиль не может допустить, чтобы жители Газы голодали или чтобы больные палестинцы не получали врачебную помощь», и, следовательно, поставки в сектор Газы продолжаются, несмотря на террор. "Это потому, что мы евреи", - добавил он.

В период, предшествующий прорыву палестинцами египетской границы, из-за увеличения ракетных обстрелов со стороны палестинцев, Израиль закрыл пограничные переходы с сектором Газы и урезал поставку дизельного топлива. После решения Верховного Суда Справедливости на этой неделе поставки топлива в сектор были продолжены. Отправка гуманитарной помощи в секторе Газы продолжается и в настоящее время, как и поставки электроэнергии и воды.

Как сообщают израильские СМИ, по признанию официальных лиц в Иерусалиме, решение Израиля сократить поставки товаров в Газу «в действительности было направлено на то, чтобы ХАМАС начал искать помощь в других местах» (предположительно с выходом на «египетское направление» такого поиска - Evrey.com).

Комментарий
Одиозный способ, избранный лидерами Израиля, чтобы избавиться от «моральной необходимости» поставок Газе сырья и электроэнергии, - толкает ситуацию в регионе прямиком в русло возрождения израильско-египетского противостояния по линии границы Газы и Синайского полуострова.

Продолжение ракетных обстрелов Израиля с территории египетской Газы - это предельное обострение региональной ситуации по модели "Польши 1939 года". Тогда Польша (отделявшая Советский Союз от Третьего Рейха, что физически делало невозможным нападение Германии на СССР), - перестав существовать как самостоятельное государство, - в одночасье превратилась в общую границу между Германией и СССР. После чего начало войны между двумя этими странами, - стало лишь вопросом времени.

Сон разума рождает чудовищ, -это сказано давно. Мы бы добавили, - сон нравственности и совести порождает химеры, из опасения перед которыми, нравственно спящие рискуют оказаться в пасти совсем не эфемерных и не мифических чудовищ.

Следует отметить, что снабжение "несчастных жителей Газы" всем необходимым, подвергаясь ракетным ударам со стороны, поддерживаемых этими жителями вооруженных формирований, - отнюдь не является моральным и нравственным долгом ни какого народа. И евреи не исключение.

Даже намека на такое поведение нельзя найти в еврейских Законах, в Торе. В соответствии с Заповедями Всевышнего, изложенными в которой, - уже тысячелетия живет еврейский народ. Совсем наоборот, - именно потому, что, как выразился представитель министерства обороны, «мы евреи», - первой обязанностью Израиля было бы положить конец ракетным обстрелам евреев всеми доступными средствами. И не просто прекратить обстрелы, но добиться полного уничтожения, разгрома врага.

Возможно действия, которые представитель Минобороны выдает за «исключительно еврейскую реакцию» на убийства евреев - отвечают «идеальным представлениям» других народов о «действиях евреев».

Но у евреев нет моральной обязанности и заповеди любой ценой отвечать ожиданиям международного сообщества. Напротив. Евреи призваны быть «Светочем Законов Всевышнего» среди народов. И вполне ожидаемо, что действия еврейского народа могут удивлять и даже «возмущать» тех, кто экстраполирует на поведение евреев свое, увы, очень часто далекое от подлинной нравственности, понимание того, как евреи должны действовать.

Комментарий
Вместо того, чтобы с самого начала действовать в русле военного удушения хамасовского и фатховского анклавов с возвращением контроля над территориями Газы, Иудеи и Самарии, максимально отдаляя египетскую военную угрозу от своих границ, израильское руководство предпочитает спасаться от волков с помощью голодного льва. Фактически приглашая к себе на границу уже не Газы, а Сдерота и Нетивота, египетские спецслужбы, полицию, пограничную стражу, а затем - и регулярную армию.

Боясь созданной их же больным воображением химеры «моральных обязательств» перед обстреливающей Израиль Газой, лидеры Израиля, столь откровенным выразителем мировоззрения которых выступил цитируемый выше представитель Минобороны, семимильными шагами направляются в сторону вполне реальной, а не выдуманной опасности. Опасности, исходящей от «давнего друга» Израиля в регионе, - Египта, которому ослепшие и не желающие ничего видеть израильские лидеры, уже давно навязывают роль «доброго дядюшки», к которому Израиль всегда может обращаться за помощью.

Уничтожив Газу, а затем и Синай, как «разделительную территорию» между собой, дезавуировав (сложившийся после войны 1973 года и не окончательно нарушенный договоренностями в Кэмп-Дэвиде 1978 года) порядок разведения египетских и израильских вооруженных сил, - Израиль и Египет получат общую границу. Границу, с мощным хамасовским запалом и заложенной в ситуации тенденцией к региональной конфронтации. Что означает обратный отсчет перед новой общерегиональной войной.

Тенденция эта проявит себя в максимальной степени в случае обострения ситуации в самом Египте. И совсем не обязательно, чтобы власть в стране захватили местные единомышленники ХАМАСа, как это любят рисовать в своих прогнозах израильские военные аналитики. Достаточно и того, чтобы существующий режим пошатнулся настолько, чтобы единственным путем отвести общественный гнев стала война с Израилем.

И тогда власти Египта не остановит ни Договор о дружбе, ни возможные серьезные потери в живой силе, технике и среди гражданского населения Египта…

www.evrey.com

Фото Лев Левинсон