Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
На прошлой неделе Газа взорвалась ликованием в связи с убийством палестинцем религиозных школьников в Иерусалиме. И террористы почти ежедневно обстреливают ракетами из Газы близлежащие израильские города, надеясь, что жертвами этих обстрелов станут мирные жители, а это спровоцирует ответный удар Израиля – и, возможно, начнется новая война на Ближнем Востоке.
Через два с половиной года после ухода Израиля с территории Газы в сентябре 2005 года она выглядит совсем не так, как воображали себе это некоторые. В то время Газу контролировала палестинская администрация, но в начале 2007 года Хамас силой захватил власть, заявив, что она имеет на нее полное право после победы на выборах.
Газа обладает множеством природных преимуществ. У нее есть живописное побережье Средиземного моря с песчаными пляжами, у нее есть богатая классическая история. Она граничит с Египтом, самой крупной арабской страной и духовным центром пан-арабской солидарности.
Палестинцы являются любимчиками богатого нефтью Ближнего Востока, и представляется, что на их долю должны причитаться, по меньшей мере, несколько миллиардов долларов, капающих от продажи барреля нефти по цене 100 долларов. Короче говоря, автономная Газа могла бы стать образцом района, в котором палестинцы могли бы создать свой собственный Сингапур, Гонконг или Дубай.
Однако, несмотря на то, что в Газе властвуют палестинцы, Хамас продолжает гражданскую войну с палестинской администрацией, и местные грабители разрушили ту инфраструктуру, которая была оставлена здесь ООН и израильтянами. Толпа прорвала пограничные сооружения на границе с Газой. Террористы, ведомые Хамасом, выпустили по территории Израиля свыше 2500 минометных снарядов и свыше 2000 ракет «Кассам».
Нам всем хорошо известен обычный тустеп Газы. Армия обороны Израиля отвечает на ракеты Хамаса точечными ударами авиации по лидерам террористов или по небольшим мастерским, где изготавливают ракеты. Хамас старается, чтобы в обоих случаях страдало гражданское население в надежде на то, что телевидение раструбит об этом по всему миру.
Хамас рассчитывает на обычно сочувственное отношение к ним европейской и ближневосточной масс-медиа. Террористы, намеренно убивая безоружных израильтян, хотят, чтобы их изображали как моральный эквивалент израильским солдатам, пытающимся уничтожить боевиков, которые используют гражданское население в качестве живого щита. И если израильские солдаты убивают больше террористов, чем Хамас – безоружных израильтян, симпатии оказываются на стороне «беженцев» Газы.
Эта трагическая и абсурдная игра продолжается, потому что Хамас хочет, чтобы она продолжалась. Его цель – сделать жизнь соседствующих с Газой зажиточных израильтян настолько невыносимой и опасной, что они будут готовы идти на постоянные уступки, и что это приведет к такой массовой деморализации, которая, в конечном итоге, завершится развалом и исчезновением еврейского государства. Поэтому последнее, что нужно Хамасу – это спокойствие и процветание Газы, что развернуло бы палестинцев лицом к жизни, а не к убийствам и смерти.
Хамас также чувствует, что эта война не находится в статическом состоянии – и что он уже побеждает на всех фронтах. Пока европейцы, Ближний Восток и ООН читают Израилю нотации по поводу «чрезмерной» или «непропорциональной» реакции, ракеты террористов, доставляемые ими контрабандой, увеличивают свой радиус действия и боевую нагрузку, и возрастает частота обстрела.
Хамас обзавелся сильными покровителями в лице Ирана и ливанской Хизбаллы. И те, и другие обеспечивают террористов тренировками и оружием в обмен на то, что Хамас выступает в качестве их подручного в их собственной экзистенциальной войне против Израиля.
На глобальном уровне мы перешли через новый рубеж, за которым  говорить вслух об уничтожении Израиля и убийстве евреев стало общим местом и почти приемлемой темой. Лидер Хизбаллы Хасан Насралла публично похваляется тем, что у него накопилось некоторое количество частей тел захваченных в плен израильских солдат. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад открыто говорит об израильтянах языком Гитлера, называя их «зловредными бактериями», которые должны быть стерты с карты мира.
Палестинцы в Газе могут возводить массовых убийц в ранг святых мучеников и прославлять террористов, нимало не тревожась по поводу того, что мир может быть шокирован их абсурдным спектаклем – и уж тем более может перестать симпатизировать им и субсидировать их.
И что это за мир, который позволяет Газе делать то, что она делает! Русские вели грязную войну против мусульманских сепаратистов в Чечне. Китайцы преследовали мусульманских сепаратистов-уйгуров, которые претендовали на то, что провинция Синьцзян принадлежит им. Индия периодически ведет кровавые войны против мусульманских террористов, которые претендуют на Кашмир.
Вообразите себе, что завтра все из вышеназванных стран скажут жителям Газы, что их конфликт важен для мира не больше и не меньше, чем подобные споры за землю на Кипре или в Азербайджане; что они нуждаются в международной симпатии и финансовой поддержке не больше и не меньше, чем чеченцы, уйгуры или мусульмане Кашмира; или что израильтяне имеют столько же прав на ответные удары и борьбу против атак исламистов, как и китайцы, индусы или русские. И тогда этот кризис очень быстро перестанет быть центром внимания мира.
А Хамас в Газе либо начнет переговоры и построение своего собственного палестинского гражданского общества  - либо окажется перед лицом типично китайского, российского или индийского ответного удара, который Израиль вполне способен нанести.
 

© 2008, TMS

Оригинал на английском опубликован на сайте Jewish World Review 13 марта 2008 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ.

14 марта 2008 г.
 

Статья на английском

Фото Лев Левинсон