31 июля израильские СМИ сообщили: администрация Государственного радио, "Решет Бет" отказала в праве на трансляцию рекламного ролика "Зажгите свечу в память о Гуш-Катифе" штабу Всемирной организации "Спасение народа и Израиля".
Ролик предназначался для трансляции перед днем, когда будет отмечаться третий год со дня насильственной депортации евреев из Гуш-Катифа.
Инициатива его создания принадлежит организации "Спасение народа и Израиля" и ряду "правых организаций. Они считали необходимым закрепить в сознании общественности разрушение Гуш-Катифа.
Рекламный ролик должен был транслироваться по радио "Коль хай", которое предназначено, в первую очередь, для религиозных евреев. Повод для запрещения к трансляции относится к явлениям, о которых принято говорить: невероятно, но факт.
Администрация "Решет Бет" заявила, что запрещение ею трансляции связано с "спорностью темы данной рекламы". Это они, очевидно, об отсутствии единогласия в народе по вопросу о насильственном выдворении евреев из домов, в которых их просило поселяться государство Израиль.
Скандальное запрещение трансляции и не менее скандальный, повод, придуманный для этого. "Воплощенное зло" – так оценивают инициаторы создания ролика его запрет.
Спустя три года после изгнания, тысячи поселенцев бездомны. Их выкинули, как вышедшую из употребления мебель, в "лагеря беженцев", в “каравиллы”. Большинство поселенцев не имеют постоянной, или вообще никакой работы, болеют в два раза чаще, чем остальное население Израиля, многие дети – в состоянии пост-травмы. Подросткам и молодежи разбили жизнь.
Адвокат Авиад Висоли, занимающийся защитой поселенцев-изгнанников, сказал, выступая перед СМИ: "Осмелилась ли бы радиостанция "Решет Бет" запретить к трансляции ролик "Зажгите свечу в память о Рабине?"
Адвокат Висоли предупредил администрацию Государственного радиовещания о намерении подать иск в БАГАЦ.
Седьмой канал