Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Пресс-релиз фракции Ихуд Леуми-МАФДАЛ 30.7.08
 

Кнессет утвердил во втором и третьем чтении законопроект об увековечивании памяти Гуш-Катифа. Согласно законопроекту, будет построен мемориальный центр, включающий в себя мемориал, институт исследования и архив.  Законопроект был инициирован председателем фракции Ихуд Леуми-МАФДАЛ Ури Ариэлем. Под этим предложением подписались 27 членов Кнессета из партий: Кадима, НДИ, Ликуд, ШАС, Ихуд Леуми-МАФДАЛ и т.д. Правительство сперва было настроено против законопроекта, но после подачи апелляции министром Ицхаком Коганом (ШАС), было принято решение поддержать законопроект.

В соответствии с законом, новый мемориальный центр будет действовать по той же схеме, что и мемориальный центр Менахема Бегина в Иерусалиме. Он будет включать в себя  мемориальный комплекс, исследовательский институт и архив.

Мемориальный Центр увековечит 23 поселения Гуш-Катифа, разрушенные в результате процесса размежевания. В нем будут проводить семинары, лекции, педагогические программы, выставки, встречи с солдатами и школьниками.

Посетители получат возможность познакомиться с жизнью поселенцев, их успешным ведением сельского хозяйства и бесстрашным сопротивлением террору. Ариэль предлагает построить интернет-сайт, посвященный теме Гуш-Катифа, которым смогут воспользоваться исследователи при написании подобных работ.

Весь материал, связанный с разрушением Гуш-Катифа и находящийся в государственном ведении, будет передан мемориальному центру. Центр будет финансироваться государством. Оно же предоставит землю для постройки центра.

Ариэль считает, что даже тот, кто в прошлом считал размежевание правильным шагом, должен признать, что поселенчество в Гуш-Катифе являлось лучшим символом сионизма. "Мы обязаны сохранить дух пионеров, проявленный поселенцами Гуш-Катифа, и выразить им благодарность. Строительство мемориального центра и документирование событий в Гуш-Катифе являются необходимыми с национальной, педагогической и исторической точек зрения», - заявил Ариэль, являющийся на сегодняшний день председателем лобби в защиту изгнанников