Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
"Бойся гостя стоячего", - говорили в совке. Попрощалась,вроде, с народом, так и отвали. И отвалила бы молча, если бы раздавшийся вчера после обеда звонок, не перевернул мне все планы на вечер и пред-отпускное состояние духа.

Сегодня 3-я годовщина разгрома последнего поселения сектора Газы- Нецарим. Сегодня 3-я годовщина появления изгнанников в Ариэле.
Вчера у меня был совсем сумасшедший день. Сколько не посылай начальству мэйлов, сколько не пиши на доске у него перед носом, что с Х по Y ты желаешь отчалить в заслуженный отпуск, за день, в лучшем случае за два,на тебя вдруг спустят кучу заданий, которые должны быть сделаны именно во время твоего долгожданного отпуска или до него. А иначе, всё встанет, все будут тебя ждать,вспоминая «ласковым» словом, Земля перестанет вращаться вокруг Солнца, а будет с укоризной ждать пока ты вернёшься. Ну, а заодно, надо в оставшиеся 2 дня помочь с застрявшими разработками заболевших товарищей, и, конечно-же, срочно решить открытые на них проблемы в продакшн. Ситуация классическая: дом убери, дрова наколи, обед свари, розы посади, грядки прополи, отбери пшеницу от ячменя, а потом... ты можешь поехать на бал, дитя моё....
Обречёно сказав мужу,что раньше 21 я с работы не выберусь,и в отпуск он будет с детьми собираться сам, я работала, когда раздался звонок Аси Хиллер – жены рава Хиллера из Нецарим. В прошлый хамеши их вторая дочь вышла замуж. Ася позвала меня на церемонию семи благословений, которая вчера вечером устраивалась в Ариэле. Я честно сказала ей,что горю а работе и не могу быть в 9 вечера в Ариэле. Она просила.
Вдруг к восьми вечера программа начала работать, проблемы решаться и позвонил муж,что он с дочерями задержался в Тель Авиве, и если я смогу вырваться, то может забрать меня через 10 минут в Ариэль.

Так я оказалась в 9 вечера дома, напоровшись взглядом на ожидающую дарения бутылку ицхарского вина, решила пойти. Слишком часто Ася меня приглашает.а я отказываюсь.
Оказалось,что юный жених познакомился с будущей женой, когда сидел в палатке с другими подростками в те жаркие летние месяцы 2006 года на песках Нецарим. Подростки, вынесшие на своих плечах главную боль проигранного сопротивления погрому вырастают, и строят новые еврейские семьи. Пара совсем юная и очень красивая.Я вообще люблю свадьбы. И рождение детей люблю. А как сама Ася- мать 12 детей, жена известного рава и работающая медсестра умудряется так выглядеть – не знаю. Браха свыше.
Каждый тост, каждый двар тора, каждая браха сопровождались воспоминаниями 3х летней давности. Я забыла, что именно этот день канун 3х летней годовщины. Они, естественно, - нет. Они всегда держались так стойко, что первый раз увидела эту открытую, кровоточащую, незаживающую рану, уже 3 года болящую в их душе. Объединить воспоминания и боль можно коротко.

Ровно 3 года назад ( даже день недели совпал) была наша последняя ночь в Нецарим. Это была очень тёмная и страшная ночь. Впервые километры вокруг Нецарим были объяты сплошной тьмой. Впервые погасли огни соседних ишувов. Все. Они гасли один за другим предыдущие несколько дней победоносного погрома. Остались только тьма, море, дюны, далёкие звёзды и обречённый Нецарим. Все присутствующие помнят эту ночь как совершенно особое мистические время. Никто не мог спать. Ощущение одиночества и обречённости было полным. Все знали,что они -последние.Сопротивление не состоялась.Большой Израиль не поднялся на помощь. Вокруг на ещё неделю назад цветущих километрах начавшие засыхать сады и дворы, брошенные уже местами разрушенные и разграбленные дома. Осколки разбитой еврейской жизни, их жизни. Они мучительно думали. Они бросали тёмной, звёздной, враждебной пустоте: «За что? Почему? Зачем?»

В ту ночь, они безумным усилием души пытались найти в происходящем смысл. Смысл не политический, а метафизический. Настоящий. Когда вечером ровно 3 года назад автобусы привезли изгнанных в Ариэль, то в автобусах были только женщины и дети. Все мужчины поехали к Котелю. Надеялись ли они там получить страстно запрашиваемый ответ на свои вопросы?

Семья Хиллер прожила в Нецарим 36(!!!) лет. У них 12 рождённых там детей. Старшая дочь вышла замуж и родила своего первого ребёнка в Нецарим.Как молодая семья,прожившая в Газе меньше 3х лет до размежевания (в качестве семьи), они не имеют права на компенсации. То что, дочь рава Хиллера родилась и выросла в Нецарим, что Нецарим является её родиной в полном смысле этого слова, никого не интересует.

В Ариэле до сих пор не выделены обещанные им участки под строительство. Вся огромная семья, у которой уничтожили дом, где они прожили 36 лет, ютится в караване. Последний год официальной причиной является замороженное строительство на территориях. При этом в нескольких местах Ариэля возобновили строительство, но разрешения для них по-прежнему нет.

А вопросы... Те-же вопросы, на которые мучительно ищутся ответы продолжают всплывать на шева брахот.
У меня глаза с утра на мокром месте и красные как у кролика. То ли от усталости и недосыпа. То ли от того, что с утра в душе их вопросы и слова звучат только громче...

http://www.mignews.ru/news/society/world/170805_81731_31044.html
хроника размежевания



"Живой журнал" elkek

Фото Лев Левинсон