Maof

Sunday
Oct 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(8.12-08) На еженедельном воскресном заседании, посвященном вопросам безопасности, правительство рассмотрело предложение и.о. премьера Эхуда Ольмерта о переводе сотен миллионов шекелей на нужды бетонирования домов в пограничных с сектором Газа районах.

Согласно предложению Ольмерта, подрядчики получат заказы на бетонирование зданий в радиусе 4,5 километров от территории, находящейся под контролем ХАМАСа. После обсуждения кабинет утвердил выделение 695 млн. шекелей на строительство укрепленных зданий и бомбоубежищ в районе сектора Газы.

Решение кабинета о выделении денег на укрепление зданий вывело вчера на улицы сотни жителей Ашкелона, Сдерота и других подвергающихся ракетным обстрелам, населенных пунктов вокруг Газы. Участники акций протеста резко критиковали решение правительства о выделении денег на укрепление зданий, назвав его «запоздалым».
«Израиль, проснись, на юге война!» - значилось на плакатах демонстрантов.

Комментарий
Между тем, судя по направленности общественной критики решений кабинета, Израиль, увы, еще не совсем «проснулся». Включая и участников вчерашних демонстраций.

Иначе, как объяснить то, что происходит?

Решения кабинета никуда не годятся, и это сегодня очевидно, отнюдь не в силу своей «запоздалости», но исключительно в силу своей системной, стратегической ошибочности.

Израилем совершенно забыт базисный принцип любой войны и любого вооруженного противостояния: лучшая защита - это нападение, атака и, весьма желательно, полное уничтожение либо безоговорочная капитуляция врага.

Анемия общественного сознания сегодня в еврейской стране дошла до того, что даже подвергающимся обстрелам палестинцев и брошенным на произвол судьбы гражданам - жителям юга страны, даже не приходит в голову требовать от правительства не пассивной, а активной, с применением всех имеющихся в распоряжении государства сил и средств, защиты собственных граждан!

Установкой бетонных плит на крыши подвергающихся ракетным обстрелам домов - войны не выиграешь. В этом смысле вчерашнее решение правительства отнюдь не «запоздалое», но практически бесполезное, политически и стратегически безответственное.

То, что участники акций протестов в Израиле называют его всего лишь «запоздалым», а не преступным и в корне неправильным, говорит о том, что в головах многих и многих израильтян сегодня царит невообразимая путаница, во многом рожденная политической реальностью последних лет.

Причем, неразбериха отнюдь не безобидная…

Перспективы
…Еще в марте сего года, выступая перед депутатами Кнессета, председатель межминистерской комиссии по подготовке к землетрясению д-р Ави Шапиро предупредил, что антиракетные защитные сооружения на зданиях обернутся «серьезными последствиями для безопасности граждан при землетрясении».

Утолщенные бетонные плиты, устанавливаемые на крышах домов, во много раз увеличивают угрозу обвала «защищенных» зданий при все более вероятном в Израиле землетрясении.

Ави Шапиро привел результаты проведенной Геофизическим институтом проверки домов в сейсмически неустойчивой зоне долины Бейт-Шеан, где в свое время крыши были укреплены таким способом. Как оказалось, угроза обвала в этих домах намного выше, чем в не укрепленных.

Похоже, что правительство, решившее накануне выборов «проявить заботу» о жителях Сдерота, уже давно требующих, чтобы хотя бы их жилье было снабжено защитными элементами, - попросту не волнуют побочные «сейсмологические» последствия «пассивной обороны» юга Израиля. Между тем такая «пассивная оборона» при неблагоприятном стечении обстоятельств совершенно иного «неракетного» порядка может вызвать еще более серьезные и драматические последствия, чем те, которые сулят югу Израиля палестинские ракетные обстрелы.

Совокупность рисков, при их честном анализе, позволяет сделать вывод о многократной предпочтительности самой жесткой атаки Израиля на палестинских ракетчиков и их командиров и пособников, пассивному ожиданию под бетонным панцирем. Ожиданию, когда либо «сами по себе» кончатся обстрелы, либо… начнется очередное землетрясение.

Материал сайта www.evrey.com