Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
(21.12-08) Сегодня утром в результате о ракетного обстрела из Газы пострадал израильтянин, получивший легкие ранения от осколков минометного снаряда, взорвавшегося в теплицах кибуца Нетив а-Асара. При этом на израильской территории разорвались 10 ракет и снарядов.

Ранее, в пятницу-субботу на территории Израиля разорвались более 40 ракет «касам» и минометных снарядов, выпущенных террористами из сектора Газы. Одна из ракет попала в жилой дом в Сдероте. По счастливой случайности никто не пострадал. Всего за последние трое суток на территорию Израиля приземлилось более 50 минометных снарядов и ракет.

Возобновлением интенсивных ракетных обстрелов юга Израиля с территории сектора Газа палестинские боевики ознаменовали наступившее 19 декабря окончание состояния «затишья» (которым израильское правительство называло ракетные обстрелы Израиля меньшей интенсивности и которое отказались продлевать палестинские боевики - Evrey.com).

СМИ отмечают, что ответственность за обстрелы взяли на себя практически все действующие в Газе палестинские террористические организации, в том числе, ХАМАС и «Исламский джихад».

В ответ на массированные ракетные залпы по израильской территории сегодня около 8:45 ВВС Израиля нанесли удар по цели в районе лагеря беженцев Джебалия, на севере Газы. Целью атаки были боевики «Исламского джихада», незадолго до того обстрелявшие израильскую территорию. Вчера, после серии ракетных обстрелов, ВВС Израиля также атаковали одну из групп палестинских ракетчиков около Бейт-Лахии, на севере сектора Газы.

Между тем, депутат Кнессет от правящей партии «Кадима» Шай Хермеш, проживающий в кибуце Кфар Аза, расположенном около границы с Газой, в эфире радиостанции «Решет Бэт» обвинил министра обороны Эхуда Барака в недопустимой бездеятельности и пассивности.

К этим обвинениям присоединился и министр социального обеспечения Эли Ишай (ШАС), давно требующий прекратить обстрелы юга Израиля путем проведения массированной операции в секторе Газа. Эли Ишай предложил на сегодняшнем заседании правительства «перенести офис министра обороны в Сдерот» и обвинил последнего в невыполнении решений кабинета.

В свою очередь министр обороны обрушился с критикой в адрес тех министров, которые требуют начать массированную операцию в Газе, и заявил, что «армия уже получила все необходимые указания».

Между тем, анонимные источники в армии указывают, что военная операция в Газе становится практически неизбежной, и что армия готова к проведению широкомасштабной операции в Газе и ждет лишь «отмашки» политического руководства. Однако таковой до сих пор не последовало. Вместо нее премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил сегодня утром, открывая воскресное заседание кабинета министров, что «невозможно считать затишьем постоянные ракетно-минометные обстрелы из сектора Газы». Говоря о возможной военной реакции Израиля, Ольмерт сделал туманное заявление о том, что «ответственное правительство не стремится в бой, но и не уклоняется от него в случае необходимости».

Комментарий
При всей драматичности, ситуация, сложившаяся на юге Израиля, выглядит несколько комично.

Комичной ее делает неправдоподобность положения, при котором ракетным обстрелам своей территории ГОДАМИ подвергается государство, для вооруженных сил которого на корню уничтожить ракетную опасность в самом начале ее возникновения не представляло, скажем так, заметного труда. Тактическая и стратегическая мощь Армии Обороны Израиля позволяла это сделать и тогда, когда ракетные обстрелы только начались. Впрочем, для этой задачи хватило бы и «мощностей» армии, гораздо более слабой в военно-техническом отношении, чем ЦАХАЛ. И позволяет это сделать и теперь, когда сил и возможностей у вооруженных формирований Газы на несколько порядков больше благодаря с толком использованному «затишью» (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=12-08/15.htm).

Сил ЦАХАЛа, повторим, вполне достаточно и сейчас, для того, чтобы добиться безопасности и тишины на южных границах Израиля быстро, эффективно и с минимальным ущербом для Израиля и самого ЦАХАЛа.

Для этого нужно лишь одно: эти силы по-настоящему задействовать. Будет ли это тщательно спланированный сокрушающий удар по Газе, с предупреждением «мирного населения» Газы о необходимости покинуть зону военных действий, когда под шквальным огнем артиллерии и ракет и бомб ВВС от «ракетного пояса» примыкающего к Израилю не останется камня на камне? Будет ли это спонтанный массированный удар в ответ на очередной ракетный залп? Результат по настоящему СИЛЬНОГО и многопланового удара ЦАХАЛа станет ТИШИНА на южных границах и БЕЗОПАСНОСТЬ населения южных городов. А также позорное поражение ракетчиков Газы, а значит и мощный моральный удар по мотивации врага.

Но даже если предположить, что полномасштабная война с Газой для израильского руководства по каким-то причинам невозможна (при том что не существует и не может существовать никаких причин для того, чтобы не применить ИМЕЮЩУЮСЯ военную силу для защиты населения от вражеской военной же силы), - то и в этом случае Израиль вполне эффективно может воспользоваться диверсионной моделью борьбы с палестинскими террористами.

Как мы уже не раз писали, речь может идти об одномоментном уничтожении (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=02-07/28.htm) ВСЕЙ головки террористических палестинских фракций, включая лидеров ФАТХа, с одновременной списочной ликвидацией ВСЕХ боевиков среднего звена. Абсолютно не угрожая т. н. «гражданскому населению» такая операция приведет к разрушению на долгие годы инфраструктуры террора, ударив самым серьезным образом по мотивации палестинского террора против Израиля.

Между тем Израиль, как завороженный удавом кролик, продолжает бездействовать.

При этом, пожалуй, трудно представит более невероятное соотношение полукустарной военной мощи нападающих и огромной военной силы беспомощно подвергающихся нападениям.

Перспективы
Бездействие Израиля имеет свои вполне определенные причины, коренящиеся отнюдь не в отсутствии должной военной мощи.

Горькая правда заключается в том, что сегодня мотивация палестинских ракетчиков-террористов на несколько порядков выше мотивации среднего израильского солдата (мы сейчас не говорим об элитных спецподразделениях, которые в любой армии резко отличаются по уровню своей мотивации).

Основная причина такого парадоксального дефицита мотивации у израильских солдат заключается в зияющей пустоте, которая находится в их душе там, где в сознании палестинского боевика присутствует слепая вера в неправоту израильтян и правоту своего дела: уничтожения Израиля.

Идеалам и вере, какими бы они ни были, могут противостоять лишь другие идеалы и иная вера. Успешно же могут противостоять лишь такие идеалы и такая вера, сравнения и столкновение с которыми идеология и мораль врага не выдерживает.

Смешно говорить о том, что вера врагов Израиля, требующих, например, от него Иерусалим и зиждущаяся на «святых книгах», в которых ни разу не упомянут Иерусалим, способна в любом противостоянии и в любом приближении «победить» духовное наследие и веру евреев. Но для этого, - для того, чтобы духовная нищета и идейная несостоятельность действий палестинцев против Израиля проявили себя, необходимо одно минимальное условие: наличие веры и еврейской духовности в душах еврейских израильских солдат. И что еще важнее - в душах, умах и сердцах армейских и политических руководителей страны.

Невозможно защищать свою правоту НЕ ТВЕРДО зная, что ты прав. И невозможно с мерками и соображениями низкого пошиба даже приступать к спору и противостоянию, имеющему духовную и идеологическую основу. Предлагать идейным фанатикам мир, дружбу или деньги вместо доказательств их неправоты - значит заранее проиграть в таком противостоянии.

Как уже не раз доказывала еврейская и мировая история, в случае столкновения еврейской духовности, основанной на Б- жественной Правде и законах Торы, и лживой идеологии врагов Израиля, - исход такого столкновения будет заранее предрешен. И инструментом окончательного разгрома врага в этом случае может стать и ЦАХАЛ.

Однако корень победы Израиля возможен только в духовной победе над врагом, подразумевающей соотнесения Израиля и израильтян с еврейством в самом высоком смысле этого слова.

Материал сайта www.evrey.com