Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
"Литой свинец" в предвыборной кампании или "У Израиля нет внешней политики, есть только внутренняя"
sova-e

Едва ЦАХАЛ начал операцию в Газе, как большинство лидеров политических партий в Израиле заявили о прекращении избирательной кампании. Ципи Ливни и Биньямин Нетаниягу распорядились отменить все предвыборные мероприятия, а канцелярия министра обороны Эхуда Барака официльно заявила, что лидер Аводы ближайшее время не будет заниматься партийными делами. С одной стороны похвально. С другой - подобные заявления и есть предвыборная риторика. И Нетаниягу и Ливни и Барак прекрасно понимают, что результаты выборов 10 февраля будут во много зависить от результатов этой операции. Уверен, что ближайшие опросы дадут первую индикацию того как действия армии и политические решения о начале операции влияют на предпочтения израильского избирателя. И хотя как отметил Барак в своей речи, что сейчас пришло "время войны", особо отметим, что израильская политика никуда не уходила.




Скромные пожелания
yaqir-mamlal

Наученные горьким опытом, наши руководители начинают с предупреждения о неуместности завышенных ожиданий. В том же ключе высказываются сменяющие друг друга "эксперты" в телестудиях.

Мои пять копеек таковы: особенно вредны и опасны сейчас завышенные ожидания по части способности Израиля избежать жертв среди мирного населения. То, что в первый день удалось замочить две сотни архаровцев с нулевым ущербом для жителей Газы, не состоящих в военизированных формированиях ХАМАСа, есть результат совершенно особых обстоятельств, созданных Израилем - и очень грамотно созданных, כל הכבוד - на старте начавшейся операции. Всё время так не будет, но: Израиль не может вести эффективные боевые действия, исходя из того, что первая же сцена невинной крови сделает невозможным их продолжение.

Тот, кто ложится спать с припасённым "касамом" в погребе или с огневой позицией ХАМАСа в салоне у соседей по этажу, должен понимать, что проснуться он может с израильской JDAM на крыше. Или не проснуться вовсе. И если на каждый погреб не хватит умного, высокоточного оружия, сердиться тоже не следует. Артиллерию и обычные бомбы никто не отменял, зарекаться от применения этих средств Израиль не должен.

Хорошо, если прекращения палестинских обстрелов и диверсий в приграничном районе можно будет добиться без лишних жертв и разрушений. Но требовать от Израиля, чтобы он не задел никого из рядом стоящих, могут только лицемеры. И главное: мы сами не должны ждать этого от своего правительства. Повторение бывшего в Кафр-Кане в этой войне возможно, от ошибок такого рода никто не гарантирован. Если случится - скупое сожаление в духе à la guerre comme à la guerre и продолжать задуманное.

Против завышенных политических ожиданий у меня тоже есть что сказать. Например, свержение власти ХАМАСа в Газе представляется мне и завышенной, и ненужной задачей, коль скоро она подразумевает, что Израиль вернёт Абу-Мазену южный сектор штыками и кровью своих солдат. Демократически избранная власть заслуживает уважения. Избравшее её население заслуживает того, чтобы сделанный им выбор считался ответственным. Этот выбор означал войну с Израилем, и его наконец уважили. Каждый израильский снаряд, каждая сброшенная нами бомба есть дань уважения палестинской демократии.

При этом добиваться Израилю следует своих целей, а не того, что выгодно Абу-Мазену, Мубараку или "мировому сообществу". Нам нужно внятное обязательство правительства в Газе положить конец ракетно-миномётным обстрелам израильской территории и диверсиям в приграничном районе. Даже если это не будет пресловутый белый флаг, по смыслу должно быть нечто подобное. А уж честь вывесить белый флаг вполне может быть предоставлена и правительству Исмаила Хании.

Ещё одно пожелание семантического характера. То, что станет результатом этой войны, должно иметь понятное человеческое название. Например, прекращение огня. Нелепая ситуация, при которой мы сначала заучиваем слово هدنة (худна), потом تهدئة (тахадия) и в конце концов узнаём, что тахадия вовсе не означает, что в нас не стреляют, должна остаться в прошлом. Исламский словарик теологических терминов, используемых в соглашениях с неверными, Халед Машаль должен засунуть себе в жопу.

Помочь ему в этом могут израильские комментаторы. Наше доверие к ним ничуть не уменьшится, если они перестанут подыгрывать врагу, заставляя нас говорить на его языке. Дело не только в принципе, хотя и принцип бывает важен. Хуже другое: авторитетным разъяснителем того, что именно подразумевает или не подразумевает очередная тахадия, всегда будет какой-нибудь высокочтимый улем в каирской студии "Аль-Джазиры" или его двойник в Газе. Все эти люди должны сейчас пойти в жопу. Прекращение огня означает прекращение огня и легко переводится на все языки. Если هدنة означает именно это, по-нашему должно быть הפסקת אש, без дополнительных хитростей.





Ароматизатор "Запах напалма по утрам"
david-2

О сентенциях "это не война, это шоу". Конечно, шоу, а как же. Тупое резание тутси-хуту происходит только там, куда телекамеры не ходят за отсутствием интереса, а все остальные войны в наше время это медиа-войны. Собственное население, международная общественность, противник. Все смотрят в экраны. Потому счетчик палестинских трупов и есть такой большой и красный, что натерт пристальным вглядыванием всех вышеуказанных. Я бы лично на нем внимание не акцентировал, потому что в военном аспекте он имеет вторичный смысл в лучшем случае, в данной конкретной ситуации, но у медии свои законы.

Все цели операции, о которых я писал, существуют реально, и тот ясный каждому ежику факт, что правительство хочет с них снять политические пенки, их реальности не отменяет. Правительство перед выборами хочет показать народу достижения, особо не нарываясь на провалы. "Перемирие" это достижение, потому что это товар продаваемый. Кто-то хочет изничтожить гадов под корень, а кто-то хочет, чтобы было тихо, и чтобы ракеты не падали, а гады у себя в Гадюкино пусть хоть на ушах стоят. Вполне легитимное желание, никто не обязан хотеть расписаться на рейхстаге. Тем более что часто хотят одни, а расписываться приходится другим, но это разговор отдельный. Реально есть много людей, которые хотят купить такой товар. Им и продают, с этикеткой "перемирие улучшенное, пряного посола".

Но надо товар как-то упаковать, вот и пакуют в глазет с кистями. Вон мы сколько гадов положили, ужо теперь замирятся. Просто склады бомбить не так фотогенично, и опять же сразу жалобы от населения будут "снова бомбят пустые сараи". Сарайя она же тоже сарай. Командиров тоже стреляют, но командиров мало и они прячутся. Поэтому кладут по признаку "форму надел - пожалуйте бриться". Мирных стараются не трогать. Своим - "глазет", чужим - "комбатанты". Нормальное оформление. Тем более что у них сегодня полицейский, а вчера и завтра боевик, не участкового Анискина бомбой накрыли, да и сегодняшних боевиков среди них тоже много. Вторично, но хуже не будет. Особенно если и когда дойдут до сухопутной фазы.

Наряду с оформлением кладут и объекты инфраструктуры, и боевые возможности тоже подрывают, а что могли бы класть и подрывать больше и шире, средства позволяют, то в артиллерии говорят: цель определяет калибр. Цель, как уже сказано, перемирие, продают именно его. Кто-то опять не согласен, что именно такой товар надо продавать - пожалуйста, но разговор сейчас о текущем мероприятии, а не о книге жалоб и предложений. Не свержение, не разгром, не ликвидация возможностей на корню. А удар с целью принуждения к миру, если использовать иностранное выражение. Это диктует и количество, и качество, и оформление. И натертый красный счетчик трупов с мигающим "сальдо в нашу пользу".



Лытдыбр...
akog

Я в детстве играл в солдатики во вторую мировую войну. Вокруг же было масса родственников воевавших... Потом папа рассказал про пртивостояние СССР и Китая, он как раз тогда служил.  Я тоже поиграл чуток.

Сейчас мой малой играет в войну с ХАМАСом... Я НИКАКИХ политинформаций не проводил, но он досконально знает, что боевики в Газе забаррикадировались и оттуда летят ракеты. На тумбочке у него - мирные жители из Лего пьют кофе в ресторане, собранном из миничурбачков, А в них летят касамы... а перед ними собирается израильская армия и летят самолеты....
 
Он слышал, наверное, пару выпусков новостей.

Выскочил я в супер, еда кончилась. Там на кассе - две арабки. Кресты - на фсю гррудь. Я одну спросил так нежно, "не бойкотируете?"
А она мне "я же христианка! Да гори они все там в Газе".





Свинцовый дождь. Мой прогноз.
_bard_

И так несколько пунктов развития сообытий в близжайшее время.

1. Израиль продолжает еще несколько дней бомбить кусты в Газе с практически нулевым эффектом.

2. Ввод ограниченого контингента наземных сил по знакомым уже сценариям - захват филадельфи, и разделение сектора Газы на 3 части.

3. В очередной раз вывод войск без достижения какого нибудь результата - после того как мировая общественность протрезвеет от зимних праздников.

5. Обстрел Сдерота и окрестностей, на этот раз уже вплоть до Ашдода, продолжается...

4. Операция как предвыборная акция повышает рейтинг Аводы и Кадимы до определенного уровня. А так же, народ забывает о всех последних грехах Ольмерта.

5. Народ идет на выборы и голосует как всегда за "те же яйца вид сбоку".

Вот такая на мой взгляд перспектива.

+ Имеется такая возможность: что если операция продлится чуть дольше то мы получим так же, грады с севера страны на как минимум - Нагарию, Маалот, Метулу и Кирьят Шмона. Что может повлечь за собой ограниченную операцию на юге Ливана.




Только об эффективности и деньгах.
elkek

Вопрос:
-Сколько стоит боевой вылет современного самолёта?
Ответ:
-МНОГО….

Вопрос:
-Сколько стоит 1 современная авиационная бомба?
Ответ:
-МНОГО….

Вопрос:
-На 170 боевых вылетов – 200 убитых, это по бомбе на 1 хамасовца?
Может дешевле там же в Газе киллеров из местной мафии нанять?
Я думаю,что 200 хамасовцев они бы убили за половину стоимости 1 боевого вылета.

А говорят, евреи хорошие экономисты
Как мало израильтянам для счастья надо. Всего лишь выбросить на ветер побольше государственных денег разбомбить посильнее небольшие шансы на смену политического курса.



ВВС Израиля поздравляют жителей Газы с праздником Ханука
shaulreznik

Единственным итогом аттракциона под названием "Литой свинец", КПД которого сравним с аналогичными - нулевыми - показателями аттракционов "Гроздья гнева", "Защитная стена" и Вторая Ливанская война, будет приход к власти Ципи Ливни. Или, как минимум, поражение с малозначительным перевесом в пользу Нетаниягу, который со времени праймериз медленно, но верно проебывает все полимеры ©

Пока три крупнейшие партии Израиля зуб дают на продолжение т. наз. мирного процесса, прямым следствием которого является обстрел "кассамами", ни о какой победе (или хотя бы об уменьшении террористической угрозы) говорить не приходится. Пока очередное израильское правительство делит палестинское руководство на хороших (ООП) и плохих ("Хамас"), спокойствия не видать. Учитывая, что разница между первыми и вторыми - как между Ваффен-СС и гестапо. Газета "Аль-Кудс", практически официозный орган ООП, даже ленится иллюстрировать фотографиями очередные сообщения о том, что очередной член палестинской верхушки встретился с очередным заморским гостем, поблагодарил за поддержку и поклялся следовать великой цели: борьбе с израильскими оккупантами и созданию государства со столицей в Аль-Кудсе (Иерусалим, по-нашему).

Газу в очередной раз осторожно побомбят. Цифру в 200 с чем-то погибших можно смело делить на 10, как в Цхинвали, учитывая особую хитрожопость палестинских СМИ. Вчера из трех местных радиостанций ("Аджиаль", "Савт уль-хуррия" и "Альрам") работала одна и транслировала "Танец с саблями" Хачатуряна. Сегодня вещают все три, и сетка передач ничем не отличается от довоенной.

Потом в Газу осторожно войдут и так же выйдут. После чего "кассамы" полетят заново, но не только в Сдерот, а и в Кирьят-Гат. Рано или поздно ракетные установки окажутся у арабов Самарии и Иудеи. Затем "кассамы" полетят в Кфар-Сабу и Тель-Авив. На данный момент наиболее эффективным методом защиты от них является эмиграция в Австралию или Канаду.

Update. 170 вылетов, 225 убитых. Они их бенгальскими огнями бомбят?



Как вам это понравится?