Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
По городам и весям: Хайфа-Тель-Авив-Ашдод
Кирилл Бузков

Пользуясь случаем прокатился сегодня до Ашдода. Разговаривал с людьми, наблюдал жителей страны, и спешу поделиться своими впечатлениями и картиной увиденного.

Хайфа :

В кварталах нижнего города проходили стихийные демонстрации арабов, протестующих против действий ЦАХАЛа. Немногочисленные, но шумные. Размахивали откуда-то взявшимися флагами ХАМАС и Палестинской автономии. Крики Аллах акбар перемешивались с призывами убивать евреев.
Полиция присутствовала, но не вмешивалась. Почему-то.
В нормальных районах прошла демонстрация студентов в поддержку армии. Транспоранты отражали общее настроение израильтян - вломить террористам по первое число. А то, пардон, заебали сколько уже можно терпеть ?! В общем, покидал Хайфу в смешанных чувствах ( это примерно, как Ваша теща летит в пропасть на Вашей машине )

Тель-Авив :

Обычный темп столичной жизни. Скорость, суета, фастфуд и только внимательно приглядевшись замечаешь, как люди замедляют шаг или останавливаются вслушиваясь в последние новости о ходе войны с ХАМАСом. Услышав о количестве уничтоженных террористов, удовлетворенно кивают и спешат дальше по своим делам. Прикинулся журналистом и взял интервью у владельца небольшого кафе. Яир, средних лет крепкий мужчина, как выяснилось чуть позже, бывший десантник, с воодушевлением рассказал о том, что любому терпению приходит конец, а вообще - нечего с террористами цацкаться - давно надо было удавить гадину. Еще в зародыше. С пониманием пожали друг другу руки и разошлись.

Ашдод :

Железнодорожный вокзал улыбчиво встретил молоденькой солдаткой, приветливо протянувшей мне листовку - распоряжение службы тыла о поведении гражданских лиц при ракетном обстреле.
- Я из Хайфы, милая, - уже в курсе что и как.
- Осторожно в незнакомом городе, - предупредила она и еще раз одарила своей лучезарной улыбкой.
Город живет в обычном ритме, тревога практически не заметна на лицах горожан. Отличие от предыдущих населенных пунктов разве что в количестве смотрящих новости в уличных кафе. Да и обсуждение несколько более горячее и эмоциональное. Я их понимаю - два года назад в Хайфе было примерно так же. До того, как на сам город начали падать ракеты.
Не дай, Б-г, конечно, такое пережить жителям юга страны.

Одним словом, страна живет, болеет за успех наших солдат. И дай Б-г им удачи в бою.



На сколько их хватит?
Евгений Боуден

Наконец-то серое, аморфное, расплывчатое правительство решилось. Их вынудили сами же арабы. Плевать арабы хотели на все подачки в виде топлива, электричества, денег, обещаний Иерусалима, Иудеи и Самарии и прочего, прочего, прочего. И потому снова начали обстрелы по возрастающей.

Первый день войны, которую так же, как и прошлую, войной не назвали, прошел удачно, благодаря неожиданности. И мы все, так же, как и прошлый раз, почувствовали эйфорию. Все, почти победа! Уррраааа!!! Шапками закидаем!!!!

Элегантный, весь в черном, Барак скромно заявляет, что не следует рассчитывать на быструю победу, явно рисуясь своей скромностью и многозначительностью. Как же он близок к правде! Еще день, от силы два и враг оправится от первого шока. И мы получим массу ракет на голову. А если начнем наземную операцию, жертвы, и немаленькие, неизбежны. И вот тут взвоют все левые партии. Да и не левые тоже. Начнется внутренний прессинг на Барака, Ливни и Ольмерта.

Опомнятся и начнут действовать и международные организации, а также правительства. Они организуют внешний прессинг. Да такой, что головы станут трещать.

Далее, как в любой войне начнутся проколы. То снарядов не хватит (кстати, в прошлой войне через тридцать дней боезапас начал подходить к концу, а новое производство не поспевало его возобновить), то еду вовремя не доставят, то своих обстреляют... Далее возможны попадания в засады, массированные обстрелы мест расположения войск (засвеченных в радиоперехватах и телефонных разговоров). И начнется недовольство в самой Армии. Прессинг изнутри.

Владельцы фирм начнут терять прибыли, и потребуют от правительства возмещения ущерба. Серый рынок, направляющий денежные средства на предвыборные кампании, сдвинет свой вектор.

Посыпятся иски в БАГАЦ. Начнется истерический вой прессы и всех прочих СМИ. (Вот только сейчас до меня дошел смысл слова "пресса". Очень блико к "прессинг").

Всесторонний прессинг приведет к потере политической и военной ориентации, утере политических и военных целей и вынудит правительство, ничего не добившись, прекратить войну взамен на очередную бумажку-резолюцию и очередное обещание тахдии.

Скажете, что я выдумываю?

Ну что ж. Посмотрим на сколько их хватит.

P.S. Дорогие наши сынки и дочки, наши солдаты и солдатки. Мужества вам и удачи. Много удачи!






Пока всё по плану
Давид Гендельман

Правительство и командование действуют, держа в руке отчет комиссии Винограда о провалах второй ливанской. Сдержанные заявления о целях операции, объявление особого положения и "Хозяйства чрезвычайного положения" в ближней зоне обстрелов, разрешение на ограниченную мобилизацию резервистов, подготовка наземной фазы операции, упорядоченная информационная политика, как к населению, так и на заграницу, в том числе на арабских каналах, активные действия Командования Тылом - инструктирование, демонстрация присутствия, подготовка мероприятий по обеспечению жителей в случае обострения обстановки.

Важный момент, прошедший не особо замеченным - открытие вчера утром командного пункта верховного командования (Муцав пикуд эльон) в бункере ГШ. Дело не столько в отношении командования к конфликту, это главным образом прикладной вопрос: открытие КП означает запуск соответствующей системы боевого управления и контроля. Порядок штабной работы, процедуры передачи информации, донесения, разборы, приказы, координация действий, обратная связь.

О самой операции: пока соответствует предварительным планам. Цифры ракетных запусков и соответственно потерь с израильской стороны по-прежнему ниже расчетных. Внезапный массированный налет и дальнейшие точечные удары нарушили цепочку управления ХАМАСа, из строя выведена часть командного состава, технических специалистов и организаторов, уничтожено значительное количество складов вооружений, командных пунктов и подготовленных стартовых позиций. Ожидается, что периода в 48 часов после начала операции будет достаточно для реорганизации и частичного восстановления боеспособности. Сегодняшние залпы по Ашкелону могут свидетельствовать о начале этого процесса.

Кроме ракетных и минометных обстрелов ожидаются атаки на армейские подразделения, попытки зенитного и противокорабельного противодействия, теракты на территории Израиля, главным образом путем проникновения из Иудеи и Самарии - смертники, заминированные машины, обстрелы стрелковым оружием, взятие заложников. В случае резкого усиления обстрелов либо роста числа жертв с израильской стороны вероятен переход к наземной фазе операции для занятия приграничных районов. В целом этой фазы постараются избежать либо отложить насколько возможно, и ограничиться действиями авиации и высокоточного оружия.