Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Еще раз о целях
Давид Гендельман

Как и ожидалось, ХАМАС частично восстановил боеспособность и увеличил интенсивность и радиус обстрелов. При сохранении тенденции следующими этапами являются уничтожение очередных "качественных целей" из банка целей ВВС и наземная фаза операции для занятия приграничных районов и усиления давления другими средствами по опустошении этого банка. Наземная фаза по-прежнему является нежелательной из-за возможных потерь и их пропагандистского эффекта, и к ней перейдут только в случае необходимости. Пока стягивание сил к границе широко освещается для создания психологического давления.

Целью операции по-прежнему является перемирие. Не прекращение обстрелов непосредственно, путем ликвидации физической возможности их проводить, а давление на ХАМАС с целью заключения перемирия, результатом которого должно стать прекращение обстрелов. Все шаги следует рассматривать в свете именно этого. Одним из основных провалов второй ливанской как раз и было стремление прекратить обстрелы тыла. Это было нереальной целью, возможности ВВС в обнаружении и поражении ракет малого и среднего радиуса ограничены, а наземные действия могли их лишь сократить в лучшем случае. В результате война затянулась без достижения результатов, обстрелы продолжались до последнего дня, нереальные заявленные цели типа "возвращение похищенных" тоже не были достигнуты, к этому также добавились провалы в применении частей и соединений сухопутной армии, поэтому даже "лучшего случая" не получилось.

В данном случае непосредственное прекращение обстрелов означает расширение операции до варианта 3 - оккупации большей части или всей территории сектора Газы, что не соответствует вышеуказанной текущей цели. Как уже говорилось, предварительные планы предусматривают продолжение обстрелов до последнего дня активной фазы операции. Я еще раз останавливаюсь на этом, потому что заявления правительства на эту тему недостаточно отчетливы по понятным пропагандистским причинам. Но для понимания внутренней логики это один из ключевых моментов.

Указания премьер-министра "прекратить разговоры о точке выхода" это тактика, для этого еще не пришло время, попытки ХАМАСа прощупать почву насчет возможного начала переговоров пока отвергаются. ХАМАС должен понести еще потери в командном звене, инфраструктуре, боевых возможностях и живой силе, пока ущерб не будет сочтен достаточным для прекращения активной фазы. Серьезного международного давления с целью прекратить огонь пока тоже нет, его можно ожидать не раньше окончания рождественских каникул, либо в случае "особо удачного" попадания и большого числа жертв среди мирного населения. С этим связано и указание "железный кулак ХАМАСу и бархатную перчатку мирному населению", в частности применение только высокоточного оружия, разрешение на постоянный поток гуманитарных грузов в сектор Газы и предупреждения мирных жителей, как через листовки, так и телефонными звонками за несколько минут до нанесения удара.

Разумеется, события иногда диктуют свою логику, и операция может быть как преждевременно свернута из-за потерь, так и расширена до достижения более решительных целей. Но на данный момент целью является перемирие. Поэтому скептические замечания "в результате кончится, как во второй ливанской" имеют смысл только в плане несогласия с целями операции. Это несогласие легитимно, но провал и успех следует считать от имеющихся поставленных целей, а не от того, какие цели должны были быть поставлены по мнению кого-либо.



Операция "Литой свинец" - тыл на передовой
Евгений Сова

Рабочий понедельник провел в больнице "Барзилай" в Ашкелоне. Хотелось сделать больше фотографий, но не смог. К вечеру ракеты начали падать одна за другой по всему югу, эфир был до 24:00. Ашкелон, Ашдод, Явне, Нетивот, Офаким, Нахаль-Оз. Хамас пытается показать что его арсенал далеко не исчерпан. У нас, я надеюсь, на это тоже есть ответ. В этой операции надо идти до конца, включая освобождение Шалита и полное уничтожение инфраструктуры Хамаса. Нельзя упустить такой момент.

 Больница "Барзилай"

 
Все готово к приему пострадавших



 



Мэр Ашкелона Бени Вакнин дает интервью



Мысли вслух
Евгений Боуден

В любой ситуации есть три возможности:
- все хаять
- все хвалить
- пытаться быть справедливым и взвешенно подходить к ситуации.
Третье - самое трудное. Но я буду стараться. И как можно чаще буду дополнять то, что начну писать сегодня.

Итак:


Хорошо
Плохо
1. Начаты военные действия против арабского агрессора.

Действия начаты с опозданием минимум на 8 лет, что позволило врагу набрать силы, обучиться, вооружиться.

2.
Подготовка к операции прошла в обстановке высокой секретности, что обеспечило внезапность удара и его высокую эффективность Результаты этого не будут соотнесены с генштабом армии, работой разведки. Весь успех будет приписан исключительно Бараку. Хотя в этом, несомненно, есть высокая часть его заслуги.
3.
Разбомблена значительная часть тоннелей, по которым контрабандное оружие доставлялось ХАМАСу Пока что подтверждений этому нет.
4.
Ципи Ливни, Барак и Ольмерт озвучили обоснование удара по Газе Никем из них не озвучены цели операции. Неизвестно также, поставили ли они их вообще?
5.
Первые два дня операции прошли в достаточно высоком темпе и эффективно. Третий день - ощущается потеря темпа. Официальные "знатоки", такие, как Андрей Кожинов, Копель Шуман, и большинство новостных каналов и обозревателей объясняют это "точечными ликвидациями" и началом охоты за главарями ХАМАСа. Однако, мы давно убедились в супердорогостоимости таких ликвидаций. Кроме того, истинные лидеры сидят в бункерах и просто так их не "достанешь"
6.
Озвучиваются "парадные" лозунги типа "наша армия крепка и танки наши быстры", с намеками на то, что мы запросто забросаем врага шапками, даже если будем воевать на несколько фронтов. Никто не делает анализа политической и военной угрозы при возникновении второго фронта, в первую очередь со стороны Хисболлы. А их вступление в военные действия, с моей точки зрения, наиболее вероятны в ближайшее время.
7.
Операция получила красноречивое название, имеющее неплохой психологический эффект. Как и во время второй ливанской войны, война не названа войной. Справедливой войной против террористического образования. Но если это не война, то тогда это может получить самые неприятные другие названия, например "геноцид палестинского народа". И этим не преминет воспользоваться мировой антисемитизм. Кроме того, в таком случае правительство снимает с себя обязанности по обеспечению эвакуации прифронтовых районов, оплатам ущерба бизнесов и т.п.
8.
Открыты бомбоубежища. Обнародованы правила спуска в бомбоубежища в соответствии с зонами обстрела Абсолютно отсутствует забота о пожилых, больных и других людях, которым не под силу добежать за считанные секунды до убежища. Не эвакуированы дети. А это уже граничит с преступлением




Для тех, кто считает исламистов "такими же людьми, как и мы"
Бузков Кирилл

Для тех, кто считает исламистов "такими же людьми, как и мы", для правозащитников всех мастей, для тех, кто думает, что Ислам - это религия мира и добра подборка этих ссылок.
Посмотрите на это и будьте честны перед самим собой, взвешенно и уверенно ответив себе на вопрос - я такой же, как они ?

Женщины - жертвы узаконенного Исламом насилия со стороны мужей( детям смотреть не рекомендуется )
http://community.livejournal.com/ru_antiislam/163173.html?view=1514085
8-ми летняя девочка замужем за 58-летним мужчиной
http://newsru.com/world/22dec2008/razvod.html
Муфтий "разрешил" насиловать женщин, ходящих в купальниках ( цитата из текста статьи )
http://norse.ru/society/norway/assault.html
"Мясо лошадей, мулов и ослов не рекомендуется в пищу. И абсолютно запрещено, если животное было содомизировано мужчиной пока было живо. В этом случае животное должно быть отведено за пределы города и продано."

Мужчина может вступать в половые сношения с животными, например, с овцами, коровами, верблюдицами и прочими. После достижения оргазма ему, однако, следует убить животное. При этом мясо такого животного нельзя продавать собственным соседям, а можно только людям из соседнего селения.

Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство DarolElm, Gom,
http://community.livejournal.com/ru_antiislam/158159.html

Сомалийские исламисты казнили 13-летнюю девочку за то, что она была изнасилована (КОММЕНТАРИЙ)
http://kontury.info/news/2008-11-10-449





Эту подборку можно продолжать до бесконечности. А теперь скажите - мы такие же, как они ?




Информация
Захар Глюк

Буду потихоньку выкладывать накопившуюся информацию: фото и видео с юга Израиля, обстреливаемого уже несколько лет. Материалы в основном для заграницы, - по английски или с субтитрами.

Сайт с фотографиями

Типа мультик:
Смотреть.
Скачать.

Ещё 3 коротких фильма:

Смотреть.
Скачать.


Смотреть.
Скачать.


Смотреть.
Скачать.