Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
У проводимой ЦАХАЛом в Газе антитеррористической операции «Литой свинец» есть уже как минимум один положительный результат: Турция объявила о прекращении переговоров между Израилем и Сирией , пишет Пинхас Инбари на сайте Иерусалимского центра общественно-политических исследований. Подобное развитие внутриарабских отношений на фоне операции в Газе доказывает глубину ошибки, совершенной по отношению к Сирии, с которой Израиль налаживал в последнее время дипломатические контакты на предмет возобновления переговорного процесса.  

Однако, как показывают последние события, Сирия не только не отказалась от сотрудничества с Ираном, но и продолжает иметь с ним дело в совместной попытке подорвать стабильность в странах, заключивших с Израилем мирные соглашения, - в Египте и Иордании. Сирия также не отказывается от идеи развивать свой ядерный потенциал. 

Израиль же, вступивший некоторое время назад с Сирией в дипломатический контакт, вывел эту страну из международной изоляции, в которой она пребывала как представительница «оси зла». И этот ошибочный израильский шаг способствовал не ослаблению, а усилению позиции Сирии на ближневосточной и международной арене.  

Однако антитеррористическая операция в Газе расставила стороны на свои места. На её фоне арабский мир четко разделился на два лагеря: Сирия, «Хизбалла» и Иран, с одной стороны, и умеренные страны во главе с Египтом, с другой.  

Министр иностранных дел Египта Абу-Рейт отправился вчера в Турцию с посредническим предложением, которое могло бы лечь в основу договора о перемирии между Израилем и ХАМАСом. Согласно этому предложению, стороны согласятся на прекращение огня и открытие границ под наблюдением международного контингента. 

На пресс-конференции в Турции министр иностранных дел Египта осудил речь генсека «Хизбаллы» Хасана Насраллы, в которой тот призвал египетских граждан выйти на улицы с требованием об открытии пограничного терминала Рафиях, чтобы арабы Газы могли сбежать в Египет. По словам Абу-Рейта, такое развитие событий, в результате которого тысячи арабских беженцев заполонят улицы Египта, противоречит интересам его страны. 

Египет и Турция, объявившие о намерении продолжать посреднические усилия,  предостерегли Израиль об угрозе открытия Хизбаллой» второго фронта на севере, если ЦАХАЛ начнет наземную операцию в секторе Газа.  

Между тем, вчера ХАМАС и «Исламский Джихад» отклонили призыв председателя ПА Абу Мазена о проведении совместной конференции различных группировок на тему операции ЦАХАЛа в Газе. Пресс-секретарь ХАМАСа заявил, что шаг Абу Мазена имеет исключительно пропагандистскую цель «продажи идеи отказа от сопротивления». Он напомнил Абу Мазену, что это именно он сотрудничал с Израилем в борьбе против ХАМАСа. «Исламский Джихад», в свою очередь, объяснил свой отказ нежеланием проводить «формальные совещания» в то время, когда «нужно сконцентрировать все силы на организации активного сопротивления оккупационным силам» в Иудее и Самарии.  

Террористическая группировка «Народный фронт освобождения Палестины» приветствовала решение Абу Мазена о прекращении переговоров с Израилем, заявив, что пришло время отказаться от иллюзии возможности достижения с Израилем мирного соглашения и вернуться к вооруженной борьбе.

Обзор по материалам Иерусалимского центра общественно-политических исследований
www.jcpa.org.il

Подготовила Анна Данилова