Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На пятый день антитеррористической операции ЦАХАЛа в Газе «Литой свинец» министр обороны Израиля Эхуд Барак – с подачи президента Франции Николя Саркози – заговорил о возможном «гуманитарном прекращении огня на 48 часов». Однако пока эта инициатива не была принята премьер-министром Эхудом Ольмертом.

На вопрос «Что движет Саркози в его посреднических усилиях?», аналитики «Дебки» отвечают: стремление спасти свою провальную ближневосточную политику, в рамках которой он – совместно с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом – сделал ставку на то, что Сирия, если за ней правильно поухаживать, прекратит поддерживать террористические организации и вмешиваться во внутренние дела Ливана, согласится порвать отношения с Ираном и активизировать переговорный процесс с Израилем. Чего, конечно же, не произошло. Сирия продолжает оставаться частью «оси зла» (Иран-«Хизбалла») и поддерживать ХАМАС, предоставляя её главарям арену и убежище.

Военные источники сайта «Дебка» сообщают, что параллельно с переговорами о возможности прекращения огня продолжается массовая мобилизация резервистов в рамках подготовки к началу широкомасштабной наземной операции.

В этом контексте переговоры – или даже сами разговоры о них - служат и «прикрытием», и средством для манипуляции ситуацией, и «зондированием почвы» на предмет реального заключения договора о прекращении огня. После того, как террористы обстреляли Беер-Шеву, в системе безопасности выразили опасения, что ХАМАС обладает ракетами, дальность полета которых достигает 55 км, и что он воспользуется ими, как только крупные силы ЦАХАЛа вступят на территорию сектора Газы. По предварительным оценкам, в распоряжении террористов имеется на данный момент около 8000 ракет разной дальности полета.

Если операция «Литой свинец» станет ещё одной не доведенной до убедительного победного конца акцией, то ХАМАС, как и «Хизбалла» во время Второй Ливанской войны, сможет справедливо утверждать, что, несмотря на все понесенные потери, он сумел выстоять в противостоянии с ЦАХАЛом. А потом, пользуясь прекращением огня, за считанные месяцы восстановить свой военный потенциал.

Остается только надеяться, что туман и политические маневры израильского правительства вокруг операции носят исключительно тактический характер, а не выдают отсутствие четкой цели: безоговорочно победить террористов. Причем не только террористов ХАМАСа.

По материалам сайта «Debka» (www.debka.co.il) подготовила Анна Данилова