Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Предлагаемая статья написана мной 29 августа 2005 года.
Название - ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ШАРОН (римейк).


"Скоро, скоро закончится ставший трагедией для народа Израиля хозрасчётный роман Шарона с Аводой, и на обочине истории, на измятой траве останется лишь использованный Шарон. А жаль, ведь такой полководец был."
(Иегуда Ерушалми, статья "Процесс пошёл").

Здорово сказано, не правда ведь? Да, жаль, мог бы Шарон войти в израильскую историю как полководец, победитель в войнах, генерал. А теперь что?

Его имя будет ассоциироваться с отвратительным словом "итнаткут", со слезами и горем поселенцев, с коррупцией его окружения, с несимпатичными именами Абу Омри, Дов Вайсгласс, Эхуд Ольмерт, со службой некоего гладкого чиновника Баси, с понятием перевёртыша-обманщика ликудовского электората, с расколом партии Ликуд, лозунгом "Шарон ха-байта к своим овечкам", образами борова, бегемота, Пахана, с греческим островом, с Ямитом и Нецарим, с понятием "спецназ Шикмим".

Хорошо ли перечисленное для истории, для вечности?

Вон недавно почивший Вейцман вспоминается нынче не как создатель израильской авиации, а как скандальный президент со взяткой 800 тыс. долл. и досрочным уходом в отставку.

Или маршал Петен - был герой Первой мировой войны, а стал позором Франции, коллаборационалистом, приговорённым после Второй мировой войны к смертной казни.

История безжалостна: "а на измятой траве останется лишь использованный Шарон".

Послесловие от 4 января 2009 года. Приведённый текст написан за 4 месяца до постигшей Ариэля Шарона трагедии со здоровьем в начале января 2006 года. Шарон впал в кому ровно 3 года назад. Впоследствии стало известно, что предшествующие два-три года жизни Шарон был настолько тяжко болен, что выполнять свои обязанности руководителя страны физически - ну просто не мог. Но этот факт тщательно скрывался его сыновьями и всем окружением. На этот счёт есть отличная аналитическая статья Виктории Вексельман "Политическая медицина на службе форума Шикмим":

http://www.7kanal.com/article.php3?id=98107

Тяжелобольной Шарон оказался марионеткой в руках коварного сына, к несчастью для страны возомнившего себя вершителем судеб и событий, в головокружении от предоставленных папой возможностей. О надлежащем лечении и просто жалости к отцу не было речи. Шарон также стал заложником действий своего начальника канцелярии, по совместительству семейного адвоката, курсировавшего между Тель-Авивом и Вашингтоном и выдававшего американцам свои собственные воззрения за государственную концепцию. Также стал заложником угрозы судебного преследования - знал о правонарушениях за ним самим и за сыновьями.

Депутат Цви Гендель в статье "Как низко они пали":
"Начни любой грандиозный политический процесс, который затмит, закроет твои уголовные дела. Это твой единственный шанс." Это посоветовал Шарону его личный адвокат..."


Главное же, тщеславный Шарон оказался марионеткой в руках левой элиты страны, могущей лишить его вожделенной власти. В результате - претворение в жизнь именем Шарона того самого размежевания: разгрома Гуш-Катифа и ухода из Газы. Нынешняя война - последствие этого безумного злодеяния, потому что уход из Газы изначально предполагал создание на её территории террористического анклава.

Умница Валерия Новодворская написала в газете "Вести" от 22 сентября 2005:

"Вот Шарон, который сейчас делает безумные вещи, решил отказаться от морали во имя конъюктуры, а в результате он не получит ни безопасности, ни благодарности поколений. Политик, отказывающийся от совести, бывает очень жестоко наказан - иногда через десятилетия, а иногда сразу. Шарон будет наказан сразу".

До чего же прозорливой оказалась эта Валерия Ильинишна! Просто как ведьминская предсказательница! Понятно, что она прочувствовала сердцем и умом ситуацию в нашем Израиле лучше многих израильтян. Но всё-таки - откуда она знала?

"Живой журнал" jennyferd