Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(2.01-09) Согласно сообщениям, появившимся в израильских СМИ практически сразу после начала операции ЦАХАЛ под названием «Литой свинец» в секторе Газа, организованные группы мусульманских хакеров начали совершать попытки взлома израильских и еврейских сайтов по всему миру.

На сегодняшний день атакам подверглись около 350 сайтов.

Комментарий
Использование новейших технологий при ведении военных действий не ново и ни в коем случае не является изобретением мусульман вообще и арабов в частности. Однако и стоит отдать ему должное, ислам быстрее, чем многие другие религии принял на вооружение и активно использует практически с самого момента возникновения глобальной Сети ее возможности для ведения электронной войны.

Попробуем проанализировать это явление и привести несколько примеров.

Конец 90-х годов ознаменовался революцией в высоких технологиях. Интернет стал доступен практически из любой точки земного шара. Стоимость доступа снизилась до нескольких центов за минуту, при этом скорость доступа каждый год увеличивалась в арифметической прогрессии.

Увеличение скорости и облегчение доступа привело к сумасшедшему росту популярности Сети. Ее постоянными обитателями становились каждые несколько месяцев новые миллионы пользователей, в первую очередь – молодежь.

Увеличение количества и расширение контингента качественного состава пользователей привело к выходу на новый доселе неизведанный рынок крупные и мелкие фирмы, заинтересованные в продвижении своих товаров более гибкими и нестандартными путями. Такое положение дел в течение нескольких лет привело к чрезвычайному активному развитию качества интернет-продукции: качества технологий обработки и передачи на экраны конечных пользователей визуальной и аудио информации, призванной привлечь внимание потенциального покупателя и заставить его нажать на конкретный рекламный баннер.

Помимо коммерческого интереса интернет-технологии имели большое количество побочных более или менее полезных функций. Дистанционное обучение; ускоренные, практически бесплатные средства коммуникации; мгновенное распространение информации – все эти преимущества Интернета были оценены многими миллионами пользователей в течение нескольких первых лет развития технологии. Среди них были и религиозные деятели – представители разных религий, в частности, ислама.

Исламские лидеры очень быстро поняли выгоду, которую они получали в результате использования Сети в войне идей и вер, в великом походе радикального ислама против Большого Сатаны – Запада. Аль-Каида, центрально-азиатский Хизб ат-Тахрир, ООП, ХАМАС, Братья-мусульмане – все они широко используют потенциал Всемирной Сети для достижения максимального результата при минимуме затрат и усилий.

Безопасность играла тут важную роль. Сразу после терактов 11 сентября 2001 года Аль-Каида перенесла все контакты своих членов на интернет-пространство: были созданы несколько десятков закрытых форумов, доступ на которые требовал наличия пароля, известного руководству той или иной ячейки организации. Так же ведут себя сотни небольших исламских организаций по всему миру для координации совместных усилий в мировом джихаде против «неверных».

В последние годы намечается и обратная тенденция – не только раскручивать свою деятельность в Сети, но и блокировать вражескую. Таким образом джихад переносится из сферы крови и живых людей в сферу электронных импульсов и потока информации.

«Электронный джихад» стал реальностью еще пару лет назад. Ключевая фетва, призывающая мусульман к джихаду, была издана несколько месяцев назад в Саудовской Аравии и Египте, поддержана религиозными властями Ирана и нескольких других мусульманских стран.

Война идет не только на поле реального боя. Война перешла границы реальности и включает в себя сегодня ведение боевых действий против виртуального противника.

Иногда последствия могут быть страшнее, чем на настоящей войне.

Перспективы
Любое изобретение человечества предполагает возможность изобретения альтернативной технологии, которая может это изобретение уничтожить.

Классическим примером является противостояние снаряда и брони, менее классическим – противостояние групп хакеров по разные стороны идеологического фронта.

По мере усиления систем защиты информации в Сети, по мере улучшения качества систем слежения и антивирусов, тем более разрушительными и умными будут становиться системы нападения, вирусы, черви, хакеры.

Остановить такое развитие событий может только тотальный контроль над всем электронным пространством – развитие событий, которое сегодня кажется невозможным.

Однако… может статься, что только таким образом однажды будет возможно остановить те разрушительные тенденции, которые человечество несет с собой во все сферы своей жизни.

Материал сайта www.evrey.com