Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войска продолжают блокировать город Газа, в занятых районах, главным образом в северной части сектора - Бейт-Ханун, Бейт-Лахия, Ататра, окраины Джебалии, окраины Саджаии, окраины Газы - ведется прочесывание. Обнаружено и уничтожено большое количество складов вооружений, мастерских, бункеров, туннелей, огневых, ракетных и наблюдательных позиций. В боестолкновениях по оценкам армии у противника более 150 убитых. У АОИ на данный момент 6 убитых, более 100 раненых, из них 61 госпитализирован. Более ста подозреваемых арестовано и переправлено в Израиль для дальнейших допросов и получения разведданных. Действия ведутся и на других направлениях. Авиация работает как в интересах наземных сил, обеспечивая непосредственную поддержку, так и наносит удары по объектам в глубине - ракетные позиции, склады, командные пункты, туннели на египетской границе. Противник делает упор на применение минометов, снайперов, смертников, попытки захвата пленных путем внезапных нападений через туннели. Отмечается сильное минирование. Ракетные обстрелы ведутся с несколько меньшей интенсивностью.

На данном этапе задействованные силы в принципе достигли качественного максимума в выполнении задач: удар по системе обороны, боевым возможностям и живой силе противника. В случае продолжения теми же темпами возможен только некоторый количественный рост: еще столько-то бункеров, складов, боевиков и т.д. Это тоже имеет смысл, но снова намечается затягивание, потеря темпа, рост числа потерь.

Варианты качественного продолжения: прекращение огня либо расширение операции. Прекращение огня: может быть либо односторонним, либо в виде принятия одной из обсуждаемых инициатив, в первую очередь египетско-американской. Обе стороны объявляют себя победителями и по возможности начинают переговоры по дальнейшим отношениям. В этом случае все постараются устроить финальный аккорд - еще столько-то бункеров, качественных целей и пленных с одной стороны, и насколько возможно мощный ракетный залп с другой. Расширение операции: полный либо ограниченный захват города Газа, захват южной части сектора, захват всего сектора. Практически все варианты расширения предусматривают ввод в действие мобилизованных резервных частей, которые сейчас заканчивают предбоевые учения.

Теперь от военных аспектов перейдем к военно-политическим. В выборе вариантов продолжения идти следует от целей операции. Целью на данный момент по-прежнему является перемирие. В свете этой цели расширение операции призвано усилить давление на ХАМАС, чтобы вынудить его принять приемлемые для Израиля условия перемирия - вопросы прекращения ракетных обстрелов, прекращения контрабанды оружия, режима КПП и т.д. Проблема заключается в "предельном доходе": насколько каждая следующая вложенная "единица давления" увеличивает "общий доход", то есть приближает ХАМАС к принятию этих условий. Перемирие - ограниченная цель, в отличие от решительной, как-то полный разгром и свержение власти ХАМАСа. Именно ее ограниченность делает проблему предельного дохода сложной: при излишнем давлении цель можно "перескочить". Так, захват всего сектора де-факто означает свержение ХАМАСа. Если бы это ставилось целью, то цель бы таким образом была достигнута, но если цель - перемирие, то затрачены жизни, силы и средства, а цель - не достигнута. И всё последующее развитие событий будет диктоваться тем, что хотели одного, а получили другое. Это всегда крайне нежелательное положение и в военно-политическом, и в чисто политическом аспектах. Особенно учитывая возможные последствия вне Газы - напряженность в Иудее и Самарии, на северной границе, в отношениях с соседями, с Западом, с ООН, волнения в арабских странах, в исламских странах и т.д.

Именно этот возможный overkill, как в переносном, так и в буквальном смысле слова, рассматривается сейчас правительством. И в плане чисто прикладном - можно ли усилить давление далее, не перепрыгнув цель. И в плане общественного мнения - повторение критики "такой финал можно было получить и без жертв последнего броска через Салуки" правительству невыгодно, тем более перед выборами. А потери в случае значительного расширения операции вырастут линейно только в лучшем случае, никакие учения, разведка, авиация и артиллерия не отменяют сложностей городской войны в подготовленной обороне. И в плане "не стоит ли вообще изменить цели операции", что маловероятно, учитывая политическую констелляцию. События типа обстрела школы и гибели десятков беженцев это только катализатор для международного давления с целью прекратить огонь, главные причины нынешней развилки лежат во внутренней логике - на данном этапе пора решать.


"Живой журнал" david-2