Maof

Thursday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Актуальные размышления к десятому тевета

Зимой, 10 тевета, в год, который позже нарекут 588-ым до новой эры, явился на землю Иудейскую вавилонский генерал Набу-зар-иддина и окружил стены города Иерусалима своим могучим войском. Так и сидели полтора года за двумя стенами: одна, внутренняя, - каменная, построенная евреями; и вторая, внешняя, из вооружённых иноземцев, нетерпеливо ждущих: когда они не выдержат?

С тех пор так и повелось. Сидит вокруг Иерусалима войско мировых держав - видимое или невидимое - и ждёт: как там наши стены, пробиты или нет?

 

И сегодня так. Наше поведение по отношению к своим и чужим, во время мира и в дни войны, ограждено стеной: стеной гуманного отношения к ближнему и дальнему. Возвели её мы сами - откуда ещё взял западный мир сам принцип "возлюби ближнего", да и "не убий"? И вот стоят вокруг этой стены с арифмометрами и шевелят губами: когда, когда наконец они, евреи, убьют ещё одного невинного, и ещё одного, и можно будет, наконец, пробить их стену и представить их перед миром в позорной наготе?

Какой ужас! На трёх убитых боевиков Газы - один мирный житель! Это кричат стоящие у стены наблюдатели ООН и Human Rights Watch, и все хором возмущаются: ужас! Евреи убивают мирных жителей!

Кричат международные организации в Америке, которая в Иракскую войну 2003-2004 вместе с тремя убитыми боевиками убивала не менее семи мирных жителей. Кричат представители России, которая в Первую Чеченскую войну вместе с одним убитым боевиком убивала не меньше 12 мирных жителей.  [Данные - и сама идея сравнения - принадлежат [info]ahmash и взяты из его статьи - за что ему большое спасибо].

Кричат представители Европы... что ж, давненько Европа не вела войн (хотя в Иракской вполне себе участвовала). Вспомнить, сколько мирного населения Германии погибло во время разгрома нацистов?

А ведь мало кто так подставляет под огонь "своё" население, как ХАМАС, чей штаб находится под больницей "Шифа"; чьи боевики стреляют из жилых домов, предпочтительно из тех, где есть дети; а в роликах и интервью постоянно и гордо заявляют: "весь наш народ готов пасть смертью мучеников!"

А ведь при этом медикаменты в Газу поставляются... Израилем. И постоянно вывозят из сектора Газы арабских больных и раненых... в Израиль. И перед бомбёжкой дома из штаба ЦАХАЛа - смешно, но факт! - звонят персонально соседям и просят покинуть дома; а если позвонить невозможно, предупреждают листовками, хотя эти листовки читают и террористы.

А ведь... но ведь тем, кто стоят вокруг стены, это неинтересно. Им интересно, когда падёт наша стена.

А она дрожит. Потому что мы то и дело высовываемся наружу и проверяем: а как она там, за стеной, мировая общественность, поживает? И что она о нас думает?

...Мы осаждаем? Нас осаждают?

Центр "Маген"

Иллюстрация Борис Эренбург