Maof

Thursday
Jan 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Ход военной операции в Газе продемонстрировал тот простой факт, что уроки Ливанской войны, проанализированные комиссией Винограда, были усвоены только армией, но не политическим руководством. Хотя комиссия Винограда четко и последовательно заявила, и в промежуточном, и в окончательном докладе, что кардинальной причиной военно-политического провала Ливанской войны являлось не оперативное военное руководство, а отсутствие адекватной политической стратегии этой войны.

Уже заявленные в начале операции ее политические параметры ясно продемонстрировали, что политическое руководство начало войну по старому рецепту :

1. без четких военнополитических целей, если за таковые не принимать это "психотерапевтическое" - "понизить мотивацию ХАМАСа к обстрелу израильских городов.

2. заранее заявленное стремление к длительной, "на несколько недель" (до выборов что ли ?) военной операции, хотя именно длительность операции играет на руку ХАМАСу. Запланированной длительностью операции наше политическое руководство изначально "подыграло" ХАМАСу :
1) продолжение запуска ракет после двух недель операции однозначно воспринято в мире как военный успех ХАМАСа и как признак его политической выживаемости. Как результат даже США не захотели наложить вето на антиизраильский вариант резолюции Совбеза ООН ;
2) "Спасители" ХАМАСа на международной арене получили достаточное время сорганизоваться и начать кампанию международного политического давления на Израиль

Ход военной операции в Газе требует ответа на несколько вопросов, касающихся военно-политического руководства :

1. Способны ли были ВВС Израиля поразить пораженные им 1000 целей в Газе в течение 2-3 дней, а не в течение почти двух недель ? И тем самым дать возможность армии начать полномасштабную наземную фазу операции через неделю, а не на исходе второй недели военной операции? Если да, то какова была цель запланированного и последовательного затягивания военной операции политическим руководством ?

2. Способна ли была служба тыла ЦАХАЛя создать перед зачисткой окруженного "хамасовского Берлина" - города Газа - "гуманитарную зону" внутри сектора Газа - разбить палаточный городок, включая госпиталь, в южной части Сектора Газа для эвакуации жителей города Газа, превращенного ХАМАСом в свой живой щит, и, тем самым, не превращать третью наземную фазу операции в жертвоприношение ХАМАСу и наших солдат, и гражданского населения Газы, ставя и народ, и армию перед выбором ведения боевых действий в гуще гражданского населения, инфильтрированного боевиками ХАМАСа без знаков отличия ? Рассматривался ли такой сценарий при подготовке операции, учитывая, что окружение города Газа было заявлено как цель второй стадии операции ?

3. Какова была накануне военной операции общая политическая концепция решения проблемы Газы после провала концепции "размежевания"?

4. Рассматривалась ли военно-политическая концепция проблемы Газы вообще и операции "Литой свинец", в частности, на неком форуме "Совета национальной безопасности", или снова все решения принимались в келейном кругу политического руководства "трех", находящегося накануне выборов?

Итак сухой остаток на 15 день войны:

1. ХАМАС сумел сохранить себя и сохранить свою способность к обстрелу достаточно глубокого израильского тыла
2. ХАМАС сумел сохранить свою организационную и военную, и политическую структуру
3. С 9 января, после окончания срока президенства Абу Мазена, никто не может представлять в ООН арабов Газы кроме самого ХАМАСа, что ХАМАС уже заявил Совбезу ООН.
4. С 20 января новая американская администрация будет готова говорить со всеми террористами, включая и "выживший" ХАМАС, имеющий статус законно выбранного представителя народа Газы
5. Арабы Палестины воспринимают факт того, что ХАМАС сумел выстоять 14 дней уже как его победу, свидетельством чего является оживление их поддержки ХАМАСа не только в Иудее и Шомроне, но и внутри "зеленой линии" после почти двух недель осторожного выжидания. Это создает для ХАМАСа хорошие предпосылки для того, чтобы распространить свою власть и на Иудею с Шомроном.

http://community.livejournal.com/our_israel_ru/720004.html?mode=reply&style=mine