В одном из городов Израиля есть кафе, где раз в неделю, за особым столом собираются люди, которых интересуют успехи ЦАХАЛ, в прошлом и настоящем. Среди них экс-редактр журнала «Маарахот» (теоретический орган министерства обороны), несколько полковников, военный историк Ури Мильштейн и работник хай-тека Михаэль Бронштейн, для которых военная доктрина здешних генералов и политиков стала темой многолетнего изучения.
- Михаэль, «шаг вперед, шаг назад» у ворот Азы мы уже видали. История повторяется?
- Я бы сказал несколько слов о двух этапах в истории ЦАХАЛ. Первый начинается с войны за Независимость и завершается Шестидневной войной. В это время наши победы держатся на энтузиазме и чудесах. Командиры допускают ошибки, а Всевышний не наказывает их за это, а закрывает глаза врагам и заставляет их показывать спину.
- Добавьте к этому страх новой Катастрофы, и арабскую неумелость…
- Согласен. Но этих элементов больше нет. Государство Израиль стало неопровержимым фактом, надежда на советские линкоры и дивизии пропала. Но военное отставание врага тоже кануло в Лету. Египет сейчас выпускает по американской лицензии танк «абрахамс», который ни в чем не уступает израильской «меркаве». Хизбалла в Ливане насыщена современными российскими убивалками, от РПГ, до «града».
- А мы делаем вид, что сражаемся со слабым противником.
- Разведка-то работает. Кому надо, знают все, что надо. Но дальше надо выбирать. На одной чаше весов свежие факты. На другой – старый сценарий.
- Сценарий войны?
- Ну да. Самый важный элемент в нем, это цель, ради которой ведутся военные действия. Для нас, евреев, важнее всего защитить свою землю и сделать так, чтобы враг не угрожал нашим жизням. Хотя светоч Галахи, Рамбам, допускает и «мильхемет ршут», наступательные войны – чтобы расширить границы страны и увеличить славу народа Израиля.
- А какие еще существуют варианты?
- Западный мир в последнее время сильно исказил понятие военных целей. Во время второй мировой войны архиепископ Кентерберийский отказывался хоронить английских летчиков, потому что они бомбили немецкие города. Негуманно или гуманно? Своими бомбежками они заставили люфтваффе вести бои над своей территорией, а не открывать бомболюки над английскими городами.
- А как воюем мы?
- Израильский сценарий войны разворачивается престранно. Мы решительно атакуем врага. Потом внезапно останавливаемся и начинаем сигналить во всех направлениях, чтобы нас остановили – ООН, Европейский союз, Штаты, кто хотите. Мы также просим передать заклятому врагу, который каждый день клянется сбросить евреев в море: «Ну пойдите хоть на какую-нибудь уступку, хотя бы временную, хотя бы понарошке…»
- И почему так?
- На мой взгляд, в основе такого поведения лежит страх. А вдруг найдется кто-то, большой и сильный, который всыпет евреям, за то, что они не хотят гибнуть от ракет Хизбаллы и Хамаса? Хотя, если открыть Тору, мы найдем там обещание Б-га "положить всех врагов перед тобою". Всех!
- Михаэль, но ведь вера, это усилие, полет в неизвестность. А тут все просто: Хамас, ООН, бумажка о перемирии.
- И поэтому сценарий повторяется снова и снова…
- Михаэль, насколько тесно связаны между собой наши генералы и политики?
- Очень и очень. Контроль правительства над командирами напоминает инквизицию. Любой военный скажет, что если наступление удалось, ни в коем случае нельзя останавливаться, давать врагу собраться с силами. Но именно это происходило в 80-е годы в Ливане, во время операции "Мир Галилее". Наступление – остановка, наступление – остановка… Чуть ли не каждый день проходило заседание правительства, решавшее "идти или не идти". Министры не понимали, что тем самым мы даем врагу шанс скрыться, устроить засаду, убить или ранить еще какое-то число еврейских солдат. Наша политическая элита пугающе неграмотна в военных вопросах. Рабина хвалили, например, что он "держит военных на коротком поводке". Нужно добавить: на радость врагу…
- Ведь он же сам был вояка…
- Это еще одна больная тема. У нас храбрые солдаты, напористые, инициативные лейтенанты и капитаны, а военачальников более крупного калибра очень мало. Шарон был отличным командиром дивизии. Двумя командовал уже с трудом, а возглавить корпус, армию даже ему было не по силам.
- Почему же он поднялся так высоко? Был главой генштаба, военным министром…
- Потому что остальные находились низко. Но никто не отважился вслух об этом заявить. У социализма, даже в легком варианте, есть спутник незаметный, но опасный: дилетантизм. Когда идеология построена на нарушении устоев, у "ецер а-ра" есть большое желание отменить их вовсе. Тем более, что все вокруг свои, ребята с одного кибуца. Академий не кончали и не хотят кончать. А зря. Линия Бар-Лева тянулась по самому берегу Суэцкого канала, попирая все каноны военного искусства. В войну 1973г. египтяне проткнули ее, как папиросную бумагу.
- Михаэль, Любавичский Ребе писал об этом, и не раз, предупреждая об опасности…Скажите, почему о том, что нашим генералам нужно учиться, никто не говорит во весь голос?
- Круговая порука. Все притворяются компетентными. Но в глубине души каждый знает, что ему не хватает знаний и опыта. И неудивительно: в Израиле, согласно инструкций, большинство офицеров выходят на пенсию в 45 лет. Именно тогда, когда начинается осмысление опыта, приток свежих идей. В авиации есть понятие стажа, количества летных часов. Чем их больше, тем пилот надежнее. К офицерам это тоже относится. Кибуцный дилетантизм играет с нами плохие шутки…
- Я видел на экране очередного эксперта. Он сказал, что цель нашей операции в Азе заставить Хамас прекратить обстрелы, сесть за стол переговоров…
- Не худо напомнить эксперту, как относится ислам к договорам с "неверными"…Лучше спросить: а чего хотим от палестинцев мы, обычные евреи? Я думаю, как минимум, чтобы прекратились "касамы" на юге. Количество убитых главарей на это почти не влияет. А вот потеря земли – да. Это им больно, этого они не хотят. Поэтому самым верным шагом в результате всех военных действий будет восстановление еврейского анклава в Гуш-Катиф. И это справедливо, этого хочет Творец.
"Живой журнал" ezrahovkin