Maof

Thursday
Jan 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Переговоры о размещении в Газе международного контингента зашли в тупик из-за противоречия в интересах вовлеченных сторон, пишет Пинхас Инбари на сайте Иерусалимского центра общественно-политических исследований. Основное давление приходится на Египет, с которым граничит Филадельфийская ось, куда планируется отправить основные силы наблюдателей. Но Египет выражает протест против размещения иностранных войск не только на своей стороне оси, но и на газской, так как его согласие может быть расценено как признание в неспособности самому бороться с контрабандой оружия. Египет согласен только на ввод международного контингента вглубь сектора Газа, чтобы противостоять распространению в секторе влияния Ирана.

Среди палестинцев также заметен протест против ввода международных сил. Этот протест вызван опасением, что иностранцы воцарят в Газе Мухаммеда Дахлана – не только давнего врага ХАМАСа, но и соперника нынешнего руководства ФАТХа и лично Абу Мазена.

Протест ХАМАСа понятен. Они против ввода иностранных войск в принципе.

В Израиле есть как сторонники смещения ХАМАСа и «воцарения» вместо него Дахлана, так и противники полного свержения ХАМАСа с власти. К последним, вероятно, принадлежит министр обороны Эхуд Барак.

Что касается состава международного контингента, то на данный момент только Турция выразила готовность принять в нем участие, а Франция выразила готовность помочь ему технически. Пинхаси отмечает, что следует быть осторожным с Турцией, так как в последнее время она очень сблизилась с Сирией, выступила резко против операции ЦАХАЛа в Газе и потому не исключено, что она начнет сотрудничать с ХАМАСом.

Йонатан Дхуах-Алеви пишет на том же сайте, что между террористическими организациями в секторе Газа и Агентством ООН по помощи палестинским беженцам существует крепнущая со временем связь. Пример тому – учитель Авад Аль-Кик (Абу Мухаммед), который – до его недавней ликвидации израильскими ВВС - работал в школе в Рафияхе и одновременно служил начальником инженерного отдела по производству боеприпасов для «Исламского Джихада». Примечательно, что о его террористической деятельности в Израиле знали и предостерегали уже давно, но агентство ООН, тем не менее, не стало увольнять этого «ценного работника» из своей школы.

Помимо этого, за годы, прошедшие с отступления Израиля из Газы в 2005-м, ни ООНовское агентство, ни руководство ПА не удосужились хоть частично решить проблему арабских беженцев, например, расселив их на территории бывших еврейских поселений. Вместо этого они сохраняют проблему, чтобы можно было шантажировать ею Израиль и мировое сообщество.

О захвате ХАМАСом и другими террористическими организациями позиций в агентстве ООН по помощи палестинским беженкам говорит и тот факт, что в состоявшихся 14 июня 2006 года выборах в рабочий совет агентства убедительную победу одержали представители ХАМАСа.

После захвата ХАМАСом власти в Газе в июне 2007 года стали поступать сообщения, что вооруженные боевики этой организации захватили помещения ООНовского агентства и даже разместили там силы своей военизированной ячейки «Гдудей АльКасам». Несколько месяцев назад родители учеников школы агентства направили его руководству письмо, в котором предостерегли, что учителями там работают боевики военизированной ячейки ХАМАСа.

Таким образом, нет никакого оправдания существованию в нынешнем формате Агентства ООН по помощи палестинским беженцам, которое не только не решает проблемы палестинских беженцев, но усугубляет положение всего палестинского населения Газы. Это агентство получает финансирование от стран-доноров, в том числе, от США и Канады, а деньги, в конечном счете, идут не на улучшение качества жизни бедных жителей, а на зарплаты боевикам ХАМАСа и «Исламского Джихада».

Обзор по материалам Иерусалимского центра общественно-политических исследований подготовила Анна Данилова.